香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝の6時35分羽田発のHKエクスプレスで香港へ!<br />今回は往復17650円と破格でしたー。<br />羽田空港出発から香港国際空港、そして香港の街をぶらぶらした1日目です。

2015年 初めての香港 1日目

2015/11/27 - 2015/12/01

2992位(同エリア19692件中)

katsu3さん

早朝の6時35分羽田発のHKエクスプレスで香港へ!
今回は往復17650円と破格でしたー。

新しいパスポートになってから
    初めての出国です!

A320 LCCご用達の機材ですね。
    PeachやJetStarよりも若干足元が広く感じました。
    まあ本当に若干ね(笑)

飛行時間5時間30分程。ほぼ定刻で香港国際空港に着陸です。イミグレが長蛇の列で焦りましたが、15分ぐらいで通り抜けられました!
    祝!初香港入国です。
    でも入国スタンプがなくて寂しいかな(笑)

今回香港旅行に向けてマネパカードに加入。
    カード内で日本円からHK$に両替できるので、ATMで引き出すだけで楽でした。お腹すいたので第2ターミナルのフードコートへ。

牛肉のミンチのお粥と大根餅のセット。
    やっぱりお粥美味しい(^〜^)

香港は全般的に中国語(漢字)と英語の併記が多いので、とても助かりました。

中心部への移動はAirport Expressで。
    地下鉄3日間乗り放題のトラベルパス(往復)を購入。HK$300でした。

あっという間に香港駅に到着です。

全然迷うことなく、この日から2泊お世話になりますmini hotelさんに到着。2泊で17882円でした。
    香港島の中環あたりは坂道と階段がやたらと多くてキャリーケースの人は苦労すると思います。
    僕も足がパンパンになりました。

荷物を置いて早速街に繰り出します!

香港と言えば、2階建てバスに

2階建てのトラム。

そしてちょっと怪しげな雰囲気。
    情報通りここの両替レートはよかったです。
    一万円で630HK$。空港なら590HK$ぐらいなので大分違いますよね。

アベニューオブスターズは工事のため、
    2018年まで閉鎖とのこと。
    あの人には会えないのかなと思っていたのですが、、、

会えました(笑)
    他の公園に移設されてました。
    お会いできて光栄です(^O^)

お馴染みのこれもありましたー。

往年の香港Star。ミスターBoo、ジャッキー・チェン、サモハンキンポー。僕ら世代はワクワクします。

こんなのもありました。

そしてStarFerry

手形も一部移設されてました。
    でも知ってるのトニー・レオンぐらいでした。
    ジャッキー・チェンとかジェットリーのも見たかったなー。

見上げると緑と高層ビル。
    香港らしい風景。

風水を意識した建物。

一睡もしていないので、早めに夕食を食べて早く寝ようと思い、北角まで移動。熱食に初挑戦。

洗杯を初体験。まわりの見よう見まねでした(笑)

このあと人が増えて相席になりましたー。

やっぱり青島です。
    でもグラスでもジョッキでもなく、茶碗とは(笑)

でも偶然にも自分の名前の字が書いてあって嬉しかったりして(笑)

お待ちかね!今回の旅行で食べたかったもの。
    シャコのガーリック揚げ!
    ビールにめっちゃ合う。
    ちなみに245HK$でしたー。

チャーハン美味しかったけど食べ切れずお持ち帰りしました。

お店の人や相席した地元の人とはこれでコミュニケーションをとりました。なかなか楽しいものですねー。

トラムの2階に乗りました。

いい眺めです!

トラムいいです。

ちょっと散歩してみました。
    いかにも香港らしいですよね。

とにかく看板がデカイ(笑)
    綾瀬はるかもこんなに大きく!

本日の締めは、許留山。

果肉入りのマンゴープリン!
    すっかり満足の1日目。でも眠さには勝てずに21時にはホテルに戻り秒殺で爆睡でしたー。

• TSUNEさん 2015/12/04 11:39:53
    嬉しい情報です
    katsu3さん、今日は。
    香港いかがでしたか?
    このあとも楽しみにしています。

私ももうすぐ初香港ですから(笑)
    スターオブアベニューが工事中で、あの像は見れないのかなと思っていたのでしたが、場所を変えて見られるのですね。

よろしければどの公園なのか教えていただけないでしょうか?
    お願いします。

katsu3

katsu3さん からの返信 2015/12/04 12:48:54
    Re:嬉しい情報です
    THUNEさん
    コメントありがとうございます。
    アベニューオブスターズの展示物の一部は、
    すぐ近くの 尖沙咀東海浜平台花園に移設されています。
    手形はまだほんの少しでしたが、
    ブルースリー像は健在でしたよ。
    詳しくは下記のリンクで確認してみてください。
    それでは気をつけて香港を楽しんできてください。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2015/12/09 23:37:46
    RE: Re:嬉しい情報です
    KATSU3さん、こんばんわ。

昨日香港より帰国しました。
    ブルースリーも手形もみてきましたよ。
    ありがとうございます。

KATSU3の旅行記引き続き拝見させていただいています。
    楽しみにしています。

katsu3

katsu3さん からの返信 2015/12/10 13:22:34
    Re: 嬉しい情報です
    こんにちは

多少なりとも情報が役にたってよかったです。
    またお互いの情報で楽しい旅行ができるといいですね!

katsu3さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る