ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日でハノイに行ってきました。<br />ホーチミンに一度行ったことがあったので、ベトナムは今回2度目です。

女子旅inハノイ 2日目~3日目(ハノイ市内散策)②

2015/10/22 - 2015/10/25

あやshow

あやshowさん

3泊4日でハノイに行ってきました。

タクシー 徒歩
利用旅行会社
エアトリ

ハノイ大教会からタクシーで,
    ホーチミン廟にやってきました。

ホーチミン廟の前には人がたくさんいました。

この日は中に入れなかったので,写真だけ。

ハイビスカスの花が咲いています。

南国なんだな〜と感じる花です。

ホーチミン廟から歩いてすぐのところにある一柱寺。

ハスの花をイメージした建物と伝えられているみたいです。

シーサーみたいな置物が,門番をしています。

子宝祈願のパワースポットらしいです。

ベトナムのお寺は派手だな。

色彩豊かですね。

近くにあった博物館。

何だかわからないけど、入ってみることに。

ホーチミンは地名だと思っていましたが、
    元国家主席なんですね。

ベトナム国民が慕ってやまないのだそう。

文字が全く読めないので,何かよくわからないけど…

ハスのオブジェかな?

こちらもわからないけど,戦争のオブジェかな。

今回は訪れなかったけど,戦争博物館も行ってみたいな。

ホーチミン廟の近くにあった花屋。

色とりどりの花がきれい〜。

原色のものが多いですね。

お供え物の花でしょうか。

少し疲れたので,コーヒーブレイク。

ここはチェーン店らしく,何店舗か見ました。

おいしそうだと思って注文したケーキ。

激甘(笑)

クリームも日本のものとは少し違いますね。

甘いもの好きで,チャレンジしてみたい方はどうぞ。

飲んでみたかったベトナムコーヒー。

器がおしゃれですね。

写真では見えませんが,コンデンスミルクが入っています。

そんなに濃くないものを注文したつもりですが,
    結構濃いです。

タクシーでホアンキエム湖周辺へ戻ります。

ガイドブックに載っていたタクシーに乗ったため、
    行き帰りともにぼったくられることはありませんでした。

心配だったので、メーターはじっと睨みつけていましたが。

ホアンキエム湖へ戻ってきました。

ここでも花の飾りを作っていました。

円錐の形をした帽子がベトナムっぽいですね。

私も被ったことがありますが、
    風通しが良くて涼しかった記憶があります。

お次はお土産を買うためにスーパー intimexへ。

ホアンキエム湖から一本道に入った場所にあります。

荷物をすべてロッカーに預けてから入店します。

見たことのないフルーツが並べられてます。

ハノイの中では高級スーパーなのか,輸入品も何点かみつけました。

買い物カゴの中〜♪

フォー,ハスのお茶,ビール,ライム塩などを購入。

600円くらいだった気がします。

フォーとビールが激安です。
    (値段は覚えていませんが…)

フォーは本場の味がして美味しかった!
    (ベトナムで買ったのだから,本場の味がするに決まっている笑)

買い物を終え,ぷらぷらしていたら
    バインミーの屋台を発見!

バインミーはフランスパンに野菜や肉などが
    挟まったサンドイッチです。

注文したら,その場で焼いてくれました。

パンはカリカリしていて美味しかったなー♪

使い捨ての手袋を使っていて,衛生的!

何種類か具は選べたけど,わからなかったので適当に注文。

おそらく野菜とレバーのパテのバインミーでした。

パンと野菜のマッチングがとってもおいしかったけど、
    友人はパテが苦手だったみたい。

ぷらぷらしていたら、またまたおいしそうな屋台を発見!

チェーの屋台でした。

チェーはベトナムの伝統的な甘味飲料で、
    中身はいろいろなものを混ぜられるのでさまざまな種類があります。

タピオカでけー!

中身はいろいろ選べるけど、
    近くのベトナム人にお勧めを注文してもらいました。

なんだかよくわからないけど、
    ココナッツがメインのチェーかな?笑

一口目は美味しかったのですが、
    激甘で半分くらいで断念…

開始時間が近づいてきたので、
    タンロン水上人形劇場へ向かいました。

開始時刻が近くなると、人で劇場前はいっぱいです。

おそらく予約をしておいたほうがいいと思います。

座席はわかりやすく番号が付けられています。

人形が出てきました。

左手には演奏家さんたちがいます。

煙などのパフォーマンスもあります。

言葉はわからないけど、
    パフォーマンスだけでも見ごたえがあります。

最後には人形を動かしていた人たちも出てきます。

11世紀初頭にはハノイの農村で
    水上人形劇はすでに行われていたみたいです。

一旦は衰退したのですが、
    ホーチミン元国家主席の後押しで復活。

1000年も前から行われていたなんてすごいですね。

お昼ごはんにはフォーを食べました。

だけど、フォーのお店を探すのに一苦労。

案外お店が少なかったです。

路上でフォーを食べる…

現地民に交じっている感じが楽しい。

いろいろなトッピングがあります。

フォーはベトナム北部が本場らしい。

米粉を蒸して作るツルツル麺がおいしかったです。

ベトナム女性が痩せているのは、
    スープや野菜を多くとっていたり
    ご飯の時間が早いからだそうです。

揚げパンも注文。

フォーのスープに浸して食べるとおいしい♪

思っていたよりも麺の量が多く、揚げパンを残してしまった。

今度はマッサージ店を探すため、
    教会付近をうろうろ。

教会の横にあったチャーチャイン屋さん。

教会の横には何店舗かチャーチャイン屋さんが並んでいます。

チャーチャインは緑茶ベースのレモンティー。

さっぱりしていておいしかった。

すっかり日も暮れました。

昼にはかかっていなかった幕がかかっています。

なんだか神秘的。

マッサージ屋発見。

ガイドブックにも載っています。

本当は違うお店に行きたかったのですが、
    予約をしていなかったので入れませんでした。

値段表。

ほかにもメニューはありましたが、
    私は足のマッサージ(11万ドン)にしました。

しかし、受付で5万ドンチップを払えと言われます笑

マッサージを終えたら、ピックアップの時間に近づいてしまいました。

ハノイ観光は終了です。

空港のバーガーキングで最後の食事。

チーズの長い棒(右)は日本には無いみたいですよ(友人談)

普段バーガーキングに行かないのでわかりませんが。

ハノイ国際空港。

バイバイ、ハノイ…

アジアな雰囲気がとっても楽しかったな。

帰りの機内食。

おいしかったけど、朝にはヘビーなメニューだった。

おまけ

ハノイの観光で役立ったのは、ホテルでもらった地図。

日本のガイドブックだと通りの名前がカタカナなので
    ベトナム語で書かれているこの地図が大活躍でした。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る