2015/11/29 - 2015/11/29
nekochicchi611さん
- nekochicchi611さんTOP
TBSラジオ 毎週日曜日 AM10:00〜12:00まで放送されている『安住紳一郎の日曜天国』の公開放送に行って来ました!
今回で5回目で今年は小田原で行われました。
私は初めての参戦と相成りました。
たまたま仕事が休みだったので参戦を決意。
早く並ぶなら前乗りしなきゃ!と会場近くのビジネスホテルに前泊。
仕事終わりで、高崎〜小田原までの上野東京ラインに飛び乗り、少しでも寝たい所だが、何だか興奮して全く眠れず。
23:20頃、小田原駅に到着しました。
駅東口から徒歩15分くらいらしかったのですが、深夜だったのでタクシーでワンメーターで送っていただきました。 -
楽天トラベルで予約した「ビジネスホテル小田原コミー」。
1泊4000円(税込)。
安過ぎて心配でしたが、一通りのアメニティ(シャンプー、リンス、歯ブラシ)、浴衣もあり、バス、トイレ、エアコン、テレビ、ドライヤーもありました。
バスタオル、フェイスタオルもありました。
寝るだけとはいえ、浴衣があったのは助かりました! -
寝具も清潔でした。
建物は古いですが、清潔でした。
ただタバコの匂いが‥。
この値段なので、鍵があるだけでも良しとしましょう!(^.^) -
小田原城すぐ隣の三の丸小学校が会場です。
ホテルから歩いて10分くらい。
興奮して、小一時間しか眠れず、4:30に到着しました。
が、まさかの一番乗り。誰もおらず‥。
集合場所は「正門前」となっていたのですが、立派な門が2つあり、新聞配達のおじさんに、多分ここでいいと言われたので椅子を広げて待っていたのでした。 -
6:30くらいかな。スタッフさんが現れて、もう1人の門が本来の集合場所だったらしく、列を乱さず移動して並び直しました。
そこが寒い。8:00の整理券配布までひたすら待ちます。 -
予定より少し早めの7:45位に整理券の配布が始まりました!
1番ゲット!(^o^)
待っている間も他のかたといっぱいお話しができて全然寂しくなかったです。
小田原在住の方がいらして、「小田原はTBSラジオはほとんど入らない」という情報が‥。
そうなの?ってびっくりしました。
「群馬(中でも北部)はTBSしか入らない」とかの情報交換も。
小田原のういろう本店の場所も教えていただきました! -
小田原城すぐ隣りにある、三の丸小学校。
造りがお城そのもの。かっこいいです!
壁に「敵が来たら銃口を向ける穴」が空いており、
大阪から敵が攻め込んで来たら、籠城できる造りだと安住氏、あつーく語っていました! -
校舎の周りにはちっちゃなお堀も掘られているのです!
この徹底ぶりはすごいよね〜〜。
「今回は負けません」と安住氏。
詳しくは「日曜天国Podcast 2015.11.29」をお聞きくだされ。 -
整理券が配られたので、一旦ホテルに戻る事にしました。
なぜならチェックアウトをしていなかったからです。
ホテルは前金で、アウトの際は、勝手にフロントに鍵をおいて行って下さいというシステム。フロントに誰もスタッフがいないだからだそうです! -
こちらは本物の小田原城。
現在、修復中で天守閣には入れないそうです。 -
前方の列は、バスツアーに当選なさった方々。
勝ち組の方たちです。
赤坂からバス3台でいらっしゃいます。
バスはTBS954キャスターのお姉さまが案内役だそうです。いいないいな。。。 -
公開放送の会場は、三の丸小学校の体育館でした。
番組内で配られるポストカードの原画。
安住氏には、いろんな面があると絵から勝手に想像してしまう。 -
この絵のタイトルは確か
『射的天国』だったはず…。 -
10:00少し前。
出演者が登場してきました。
会場は立ち見も出て、なおも体育館に入れない人もとても沢山いたとか。
大盛況でした! -
向かって左から、杉山アナ(通称:スィンヤ)、アシスタントの中澤有美子氏。(フリーアナウンサー 通称:ユミタソ)、安住氏、そして、構成の佐藤研さん(通称:サトケンさん)。
顔を全く知らなかった、サトケンさんが見れたのが、一番の収穫でした! -
11:00からのゲストは、ヒューマンビートボクサーのDaichiさんでした!
会場の皆さんと一緒に、「ブーツカット ブーツカット」とか「どっちかつーとこっち どっちつーかとこっち」
このフレーズを繰り返し言うと、ビートボクサーのように聞こえるらしいです!
オンエア中なので、Daichiさんの写真は撮れませんでした。。。 -
12:00で生放送は終わり。
その後、約30分くらいかな?出演者が残ってくれて楽しいトークをしてくれました!
これ、絶対他で言わないで下さいと念を押されましたが、業界のある人がこっそり見に来ていて、ステージに上がらされて挨拶していました。
そんなこんなで大満足。
他のリスナーさんもとてもお優しくつくづくいい番組だなぁ。毎年参加するぞ〜と思っていたら、
公開放送は、今年は行いませんとの発表が。
きっと人が集まり過ぎて、警備が追い付かないのね〜〜。
有料でもいいからまたやってもらいたいなと思うのでありました!