香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前ソウルに一緒に言った友達と香港弾丸一泊旅行へ行ってきました。<br />前回のソウルは一切観光せず食べることと買い物に徹しましたが今回はしっかり観光ししっかり食べる、そして必要最小限の買い物しかしない、を目標に行ってきました。本当に買い物我慢できるかな?<br /><br />香港エクスプレス<br />11月25日23:55羽田発 翌26日3:55香港着<br />11月27日18:15香港発 23:10羽田着<br /><br />ワーニー広東ホテル スーペリアトリプルルーム<br /><br />2日目です

食い倒れ香港 お買い物はダメよ 2日目

2015/11/25 - 2015/11/27

1359位(同エリア19700件中)

kakokakoさん

鉄道 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

7時半にチェックアウトして朝ご飯
    春園街です。

朝から蒸籠で何か作ってます。
    帰りに通ったらたくさんの蒸籠が積み上がってました。

今日の朝ご飯〜
    昨日から通算して8食目

金鳳茶餐廳 地元の料理

日本語メニューがありました。

バター入りパイナップルパンとミルクティ。
    ミルクティはエバミルクの香りが強く最初はちょっと癖があると感じました。
    しかしちょっとたっぷりめにお砂糖を入れて飲むと美味しい〜。

狭い店内は満席。次々とお客さんが入ってきます。
    当然皆さん相席してます。

エッグタルトもあるのね〜。
    パイナップルパンはさくさくふわふわでバターが溶けて絶品でした。
    また次回食べたいです!

ワンチャイ駅前。
    香港の至る所で無料の新聞を配ってました。
    皆さんせっせともらっていきます。
    日本でいうところの朝日や読売みたいなのではなくフリーペーパーみたいなものなのかな?

湾仔駅

ちょっとお金が足りなくなりそうなのでまたチョンキンマンションに両替に行くことにしました。また帰りのエアポートエクスプレスのチケットが安く手に入る、という情報をゲットしたのでそちらの購入も。
    ワンチャイのフェリーターミナルへ向かいます。

ワンチャイのフェリーターミナルの売店。ここだけではありませんが香港は日本の製品が人気なんですね。

ワンチャイフェリーターミナル

湾仔渡輪碼頭 船系

ワンチャイからスターフェリーに乗るのは初めて。
    セントラルからとちょっと景色も変わってなかなかです。

チムサーチョイ側も綺麗に見えます。

• 今日は雲一つない晴天!良かった〜。

今日は雲一つない晴天!良かった〜。

とってもカラフルなフェリー発見!
    スターフェリー?他のところへ行く船でしょうか?

一等席の椅子には可愛い星形の模様が。

船員さんの制服も可愛い。けど振り向くとただのおじさん、、、

実は両替するにあたり、子分2人、、、いえ友達がチョンキンよりもスターフェリー乗り場の近くの両替屋さんがレート良かったよ、との情報を。じゃあチョンキンじゃなくてそこでやっても良いかもね、と言うことで両替をしたら、、、空港並みの悪さ!
    え〜、なんで??とよく見たら普通BUYが向かって左側、SELLが右側に表示されているのにここは逆だったんです。昨日から左側ばかり見ていたので逆になっているのに気がつかなかった!!私たちが無知だったのですが同じように勘違いされる方もいるかも、、、気をつけましょうね。

こんなことも旅の思い出。もやもや感はすっぱり切り捨てこの綺麗な景色を楽しまなくちゃ。

今日は香港島で過ごす予定だったけど両替とチケット購入のためとはいえ、こちら側に来て良かった。お天気に恵まれ、夜とはまた違った素敵な景色が見られて最高の気分。

• 青空にはえる時計台

地図を見る

青空にはえる時計台

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

アイ・スクエアの前には巨大なFerrero Rosher

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

チムサーチョイの旅行会社でエアポートエクスプレスのチケットを購入しMTRでノースポイントへ。

目的は飲茶を食べることとこの辺りのトラムが走る風景を見たかったから。

お店と人とトラムと車がひしめき合ってます。

春秧街 散歩・街歩き

車と人、すれすれのところをトラムは走っていきます。

どなたかの旅行記を見て3人とも絶対に来たかった場所。
    トラムが来てものんびりと歩いている人。
    よく見ると地面に白い線が。その線ギリギリまで荷物も置いてあります。

お肉屋さん、よく見ると下に肉が落ちてます。
    衛生面や温度管理、、、大丈夫なのかしら??

安いスーパーなのでしょうか?大勢の人がお買い物。

かわいい?縫いぐるみもいっぱい。

八百屋さん。
    珍しい野菜もありました。

ここから少し歩いて早めの昼ご飯に。
    どんなに高い建物も足場は竹なんですね。

美味しそうなタクシー

メロンパンチャーシューが有名なこのお店。
    セントラル店は激混み、と聞いたのでこちらに来ました。10時半頃でしたが既に満席に近い状態。

9食目

添好運点心専門店 (北角店) 地元の料理

紙のランチョンマットにはメニューの写真が!これは助かります。

メロンパンチャーシュー
    メロンパンはおやつのイメージ、その中にチャーシューってどうなのよ?と思っていましたが、、、美味しい〜〜。
    これも次回必ず食べたいものになりました。

えびの腸粉

野菜の蒸し餃子。
    これも絶品!!

エビシュウマイ

エビ蒸し餃子

大根餅とエビを湯葉で巻いたもの

下の緑の用紙が注文票ですが日本語はありませんでした。
    結局写真に載っているものしか頼みませんでしたがどれも美味しくて満足!!

少しコーズウエイベイの方に歩いていき、またまたトラムで北角へ向かいます。

もちろんまた2階席の一番前。

この先を曲がると、、、

今度はトラムに乗ってこの通りを見学です

春秧街 散歩・街歩き

トラムが近づいても普通に歩いてます。

前からトラムに向かってくるおじさん。
    本当にトラムがギリギリで通っていくのがよくわかります。

そろそろ旅行も終盤。
    最後の目的地コーズウエイベイまでまたまたトラムで移動。
    今度は2階席の一番後ろに乗ってみました。

最後のデザートタイム!

10食目

許留山 (銅鑼灣怡和街店) スイーツ

やっぱりマンゴのデザートは美味しい〜。
    ここのお店で少し不思議なことが、、、。
    昨晩ワンチャイ駅近くで食べたときよりも値段が高いんです。
    お店によって違うの?昨日は夜中近くだったから?
    多分量は変わらないみたいなんですけど。
    昨晩食べたマンゴ尽くしが30HK台だったのに今日は50HK台してました。
    なんでだろう??

旅の最後にお買い物。スーパーへ。
    旅行に行くたびにあちこちのスーパーに行くのが大好きな私。
    でも今回は最小限にするため一件、一回のみです。

ウェルカム (銅鑼灣店) スーパー・コンビニ

出前一丁!!

ifcモールの添好運。2時過ぎでもたくさんの人が待ってます。
    このあとインタウンチェックインをしてifcモールでお土産を買います。

香港駅

アップルストアから最後に香港島の景色を楽しみました。

アップルストア (IFCモール店) 専門店

家族へ、友達へ、ばらまき土産、などこちらで購入

帰りはエアポートエクスプレスで。

あっという間に空港に着いちゃいました。

機場駅

駅から到着ロビーはすぐです。

エッグタルトを持ち帰りたくてどこかに売っていないか聞く子分、、、いえ友達2人。

出国して最後のご飯タイムにしましょう。

最後の食事は出国した後にあるフードコートで。
    正斗粥麺専家

今回買い物は少し、としていたので家にあるエコバックを持参してました。で空港でお菓子とかを買ったらそのまま持ち込めるかな、と思っていたのですが、羽田で出発時に手荷物はバックの他に1つのみ、免税店で買ったものも一つと見なします、と案内があったので香港でお土産袋を購入。
    でも実際はそんなに手荷物で持ち込めるの〜?と思うほどたくさんの荷物を持っている人もいました。

5時45分までにゲートに来てください、となってましたが遅れてます。
    ボーディング開始が6時35分。定刻は6時15分なので1時間近く遅れそう。
    ゲートのすぐそばにスタバがあったのでコーヒー飲みながら時間をつぶしました。
    結局40分ほどの遅れで出発。
    香港から定刻で出発すると羽田着が23時10分。で55分にはまた香港に向けて飛び立つんですね。機内で羽田に近づいた頃クルーの方が不要品の回収に回ってました。私たちが飛行機から降りるときはもう座席ポケットの雑誌などを整理するクルーの人も。LCCならではの光景ですね。

出発時に羽田空港でJCBの優待ガイドをもらっていきました。
    チムサーチョイにある旅行社でエアポートエクスプレスのチケットをカードで買うと香港駅からの片道が100HKが65HKになります。かなりお得です。

お買い物編

LINESHOPで思わず買ってしまったブラウンのキーホルダー

G.O.Dで香港っぽいクリアファイル。

パンダクッキーとエッグロールと、、何味か忘れちゃったけどクッキー

ウエルカムで買ったもの。
    今回買い物は本当に少しだけ、と思っていたのに予定よりも買ってしまいました。
    香港でショッピングバックを買ったのでけっこう持ち帰られる、、、と思ってしまったから。
    でもでもいつもの旅行に比べたらかな〜り少ない買い物で済ますことが出来ました。

今回はまった飲み物がこれ。
    大好きなザボンのつぶつぶとマンゴの固まりもゴロゴロ入っていて美味し〜い。
    荷物を預けるなら絶対にお土産に大量買いしてたでしょう。

6月に友達が香港エクスプレスで安い航空券があるよ〜、とLINEしてきたのが今回の旅の始まり。翌日にはチケットを取り、数日後にはホテルも確保。それから約5ヶ月間、どこに行きたい、何が食べたい、と3人で何度も打ち合わせをしてきました。
    たくさんの方の旅行記を参考にさせていただき、あーだこーだと相談するのもとても楽しい時間です。1泊2日の弾丸旅行ですが実際は約5ヶ月間も楽しい思いをさせてもらいました。そして旅行記を作成しながら、香港もまた行きたいし次回はいつ頃どこに行けるかなあ、とまたまた皆さんの旅行記を見ながら考える毎日。
    行く前も行った後も楽しめる旅行は一生やめられませーん。

• フランシスカさん 2015/12/14 12:50:59
    楽しい〜旅行記
    kakokakoさん

初めまして、フランシスカと申します。

年明け早々、香港・マカオに初めて行くことになり、色々と4トラで香港旅行記を拝見させてもらい、kakokakoさんの楽しい女子?熟れた女子?の旅行記、初めての者に分かりやすい内容で参考になりました(^O^)

私もチョンキンマンションで両替しようと思っていて、口コミだと奥の方がレートがいいと書いてありますが、実際どんな感じでしたか?

またお邪魔させてもらいます!

フランシスカ

kakokako

kakokakoさん からの返信 2015/12/15 21:54:43
    RE: 楽しい〜旅行記
    フランシスカさん、はじめまして。
    ご訪問、ご投票いただきありがとうございました。
    私の旅行記が参考になればとっても嬉しいです。
    今回の旅行記はほとんど私たちの思い出の記録のために作成したので長々だらだらとしたものになってしまったなあ、と思っていたので。

チョンキンマンションは奥の方、また2階も探検しましたがだいたいどこも同じようなレートでした。
    結局入口側のは少しレートが低かったので入って3番目くらい?のところで両替したと思います。
    思ったより怖くないのでしっかりレートをチェックしてみてくださいね。
    奥の方は両替ではないお店が並んでいたのでいくつか見て判断すれば間違いないと思いますよ。

フランシスカさんは旅行にいっぱい行ってますね。
    羨ましいです。
    実は主人の実家の方のお墓が宇都宮にあるので私も宇都宮の餃子が大好き、宇都宮の旅行記を見させてもらったので近いうちにお墓参りを兼ねて行ってみたいと思いました。

これからもよろしくお願いいたします。

• AMさん 2015/12/08 20:16:07
    こんばんは(^-^)
    はじめまして。子分二人いやお友達お二方との旅行楽しく拝見させていだだきました!それにしてもクロックタワーバックの青空香港としては珍しく見事なまでの青色ですよね‼kakokakoさんのラッキーツアーに肖れればと思いましたm(__)m

kakokako

kakokakoさん からの返信 2015/12/09 23:14:40
    RE: こんばんは(^-^)
    はじめまして。
    旅行記を読んでいただきありがとうございました。
    羽田出発時に友達から親分と呼ばれ、、、親分子分の旅となりました。
    実は私は雨女なのですが、最高のお天気で久しぶりの香港を満喫することが出来ました。
    もう次はどこへ行こうかな、と妄想が始まってます。
    これからもよろしくおねがいいたします。

AM

AMさん からの返信 2015/12/12 23:12:45
    Re: こんばんは(^-^)
    親分、いやkakokakoさんご丁寧な返信ありがとうございました‼こちらこそよろしくお願いしますm(__)m

kakokakoさんのトラベラーページ