雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県から滋賀県へはそんなに遠くないので、何度か行ったことがありますがほとんどが通過か立ち寄りだけで、滋賀県目的で旅行したことってなかったかも?<br />滋賀県と言えば琵琶湖。<br />じゃ、ふるさと割を使って琵琶湖周辺に行ってみよう!<br />せっかくだから琵琶湖一周してみようか!<br />と、紅葉の時期にドライブしてきました。<br />泊まるのは中間地点の雄琴温泉。<br />2日で一周だから余裕~と思っていたら、琵琶湖って思っていた以上に大きくって時間が足りず、草津市だけ通ることができませんでした・・残念。<br />それでも、琵琶湖を巡ってグルメ・歴史・温泉・パワースポットを楽しんできました。<br /><br /><br />

少し端折った琵琶湖一周 ふるさと割⑧は滋賀

2015/11/23 - 2015/11/24

さんじゃ

さんじゃさん

滋賀県と言えば琵琶湖。
じゃ、ふるさと割を使って琵琶湖周辺に行ってみよう!
せっかくだから琵琶湖一周してみようか!
と、紅葉の時期にドライブしてきました。
泊まるのは中間地点の雄琴温泉。

琵琶湖一周は長浜市から。

豊公園にある長浜城歴史博物館。

長浜港から見た琵琶湖。
    水は、きれい・・とは言えません。

米原市の道の駅「近江母の郷」。

イベントで賑わっていました。

道の駅内の「文化交流館さざなみ」では、琵琶湖のエビ・モロコ・鮎の佃煮が売られていました。
    これが結構おいしいんです。

彦根市に入り、一度食べてみたかった近江ちゃんぽんの店「ちゃんぽん亭」へ。

近江ちゃんぽん650円。
    普通においしいのですが、野菜たっぷりラーメンって感じでした。

彦根と言えば湖岸から近いところにある、国宝の彦根城。

行って初めて知ったのですが、彦根城ってすごく高いところにあるのですね・・
    下からだとよく見えないくらいの高さなので、お城に上がるのは即断念。

高いところに登ればお城が見えるかなと佐和口多聞櫓の入口で見てみましたが、そんなに変わらず少ししか見えませんでした。

佐和口多聞櫓では、「井伊直弼公生誕200年祭」でアニメ・映像・映画の衣装などの展示をしていました。

お堀めぐりをしている屋台船を見ながら、周辺を歩きました。
    人力車も走っていました。

11月下旬でも暖かいせいか、木々の葉の色づきは半分くらいでした。

東近江市・近江八幡市・野洲市・守山市と来たところで、このまま草津市経由でぐるっと回って大津市に行くと結構時間がかかることに気づきました。
    彦根城に時間をかけすぎてしまったかな。

「完全な琵琶湖一周にならなかったねー」と言って渡った、琵琶湖大橋。

橋を渡ったところにある道の駅「びわ湖大橋米プラザ」。

滋賀県のお米の近江米、おいしかったです。

ここから見る湖の水も、きれいではありませんでした。

宿泊する雄琴温泉のホテルに行くときに、うっかり通り過ぎてUターンしようとホテルの少し先の道に入ったら、お兄さんたちがおいでおいでするめくるめく世界に続く道でしたー!

急いで脱出して、「ことゆう」にチェックイン。

広くてきれいな和室。

冷蔵庫の中には無料のミネラルウォーターが入っていて、スパを利用するときに持って行けました。

バス・トイレもあります。

館内のレストランで夕食。

思わず「きれい〜」と声が出る手の込んだお料理でしたが、ひとつひとつがびっくりするほど小さい!

せっかくおいしいのに物足らない気分になってしまいました。

デザートまで食べて少食の私にちょうどいい量なので、若い人や男の人には足らないでしょう。
    おまけに食後のコーヒーは有料です。

食後は、隣接のスパ「あがりゃんせ」に行きました。

宿泊客は無料で利用できるのですが、連休の最終日&オープン10周年記念で大混雑でした。

夕食が足らなかった夫は、おなかを満たせてからお風呂へ。

お風呂は種類が多くて楽しめました。

ホテル内にも大浴場(小さいです)があります。

雄琴温泉には初めて行きましたが、しっとりとした感触で湯上りは肌がつるつるになるとってもいいお湯でした。

2日め。

朝食は、テーブルに湯豆腐がセットされていてそれ以外はビュッフェです。

地物があまりないのが残念。

朝食後、雄琴温泉を散歩しました。
    温泉街という感じではなく、琵琶湖の近くや山の上など広範囲にホテルが建っていました。
    この辺りの水も、あまりきれいではありませんでした。

チェックアウトのときに、「あがりゃんせ」の当日有効のチケットがいただけます。

連休明けの朝はさすがに空いていました。
    左奥にあるのはドクターフィッシュ。

昨日は人でいっぱいだったリクライニングチェア。

朝風呂の後、ここでしばらく琵琶湖を見ながらリラックス〜

大津市を出て何もない湖岸をひたすら進み、高島市の白髭神社へ。

道路を挟んだ向かいを見ると・・
    おお〜!琵琶湖の中に大鳥居が!!

今まで見てきた湖水とは違う、とてもきれいな水の中に立っています。
    同じ湖とは思えないくらい!

滋賀県で有名なパワースポットなんですね。
    私たちもしっかり参拝しておきました♪

神社の境内には多くの歌碑、社殿背後の山には古墳群もありました。

高島市の道の駅「藤樹のさと あどがわ」。
    レストラン「うおさい」でランチします。

近江のおばんざい御膳1300円。
    これも全体に量が少ない。
    滋賀県民は少食なんでしょうか。

長浜市に戻ってきました。
    奥琵琶湖は静かです。
    そして、本当に水がきれいです。

長浜市で行きたかったのが、サラダパンで有名な「つるや」。

マヨネーズ和えのたくあんとパンとのコラボが、何とも言えないおいしさです。

最後に寄ったのは、道の駅「湖北みずどりステーション」。

私の中では、滋賀県と言えば鮒寿し。
    これでもか〜というほどありました。
    そして食べるときの匂いが、これでもか〜というほどしました・・

サバ姿寿司は、まるまる一匹のサバの中に酢飯がぎっちり詰まっていて、目玉も真っ白!
    サバそうめんも意外においしかったです。

大きな琵琶湖の恵みの小魚もおいしく、温泉も堪能できた滋賀の旅でした。