ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のクルーズも愈々最終日となった。<br /><br />このクルーズは在フロリダの代理店から購入した。<br />そこで解ったことは、<br />1、クルーズはまず欧米で先行して販売される。したがって希望するキャビンは欧米で優先的に占められる<br />2、欧米価格は入港税込であるが日本価格は、入港税は別途加算される<br />3、船内の飲み物パッケージも選択範囲や条件が違ってくる<br />4、予約料は欧米予約は100米ドル、日本の代理店では50,000円だった<br />上記はあくまで今回のクルーズでの体験であって一般論ではない、日本の代理店を通すと、欧米の鉄道予約など、無用な手数料、や郵送料加算がかかるなど日本の旅行業界の閉鎖性を改めて感じた。<br />通常ネット予約のとき欧米の代理店は予約者の居住地域の入力を要求するがその選択肢に日本は含まれていない、今回は代理店の所在地のフロリダを仮住所として処理してくれた。<br /><br />本日の歩数<br />11日目  2月7日  5870歩

36 船内ツアー Allday At Sea 西地中海クルーズ11日目 ;2015/1/15-2/16 Venezia5泊、Firenze4泊のあと,そしてRome7,

2015/02/07 - 2015/02/07

duc teru

duc teruさん

今回のクルーズも愈々最終日となった。

このクルーズは在フロリダの代理店から購入した。
そこで解ったことは、
3、船内の飲み物パッケージも選択範囲や条件が違ってくる

本日の歩数
11日目  2月7日  5870歩

1月28日 チヴィタベッキア港を出港して以来今日で11日目になる、強風に見舞われた日はあったが全体に天候に恵まれた。

今朝も素晴らしい日の出を迎えた、波も穏やかだ。

今日は船内ツアーに参加した。
    クルーズの裏方見学だ。

まずはショーの楽屋から

衣裳部屋

ステージから観客席を見る

舞台の天井、カーテンやバックシーンが収納されている

6年もこの船のショーガールを務めているという書生が説明している

勤務6っか月、休暇3か月はほかのクルーと同じようだ

音響調整室

照明室

ヨットクラブ はこのエリアだけでクルーズライフを完結できる、エレヴェーターから専用機が設置されている

ヨットクラブ専用ラウンジ

ラウンジとデッキをつなぐ専用階段

専用プールの天窓

専用レストラン

専用デッキ

Suites room この部屋の乗客の好意で室内を見せてくれた、さすがに写真はここまでで遠慮した

洗濯室

下船3日前には特別クーポンが売り出され、30点 10ユーロだった

シャツもズボンも1点扱い、もちろんジャケットも同じだが、シャツ並みの扱いになる

ツアーアッテンダント

プレス機

厨房室

清潔第一

現在の乗客数  3453人
       乗員数  1276人

これらすべてに飲食を調理 提供する。

暖かい料理は暖かく
    冷たい料理は冷たく
    凍った料理は凍った状態で素早く対応する

パスタやパン

ケーキやフルーツ

飲料庫

今航海最後のDinner time

一段と華やかだ

フルコースは重いのでできるだけ軽いメニューを選ぶ

前菜中心に

サラダ

せめてパスタ

さいごの晩餐だと思うとちょっと寂しい

ワインの勢いで11日間食事を流し込んだようなものだ

ケーキサービス、

彼女は私どものテーブル担当のコメストレ、明日下船して3か月の休暇に入るとか、さすがに嬉しそうだった。

デザートも控え目に

今夜中にトランク出し

食後のラウンジはくつろぐ客もまばらだった

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る