2013/07/30 - 2013/08/02
1922位(同エリア27524件中)
ラズベリー夫人さん
- ラズベリー夫人さんTOP
2010〜2013年の間にソウルで食べた美味しそうな料理の写真が、Macの中にあったので、旅行記にまとめました。
主にB級グルメです!よく言えばメジャー、安心明朗会計なお店ばかりです。率直な感想を書きました。
フライトは全てJAL特典航空券(JALさん、いつもありがとう〜) ホテルはウェスティン朝鮮ホテル、ロッテホテル、グランドハイアットソウル、のそれぞれクラブルーム、イビスアンバサダー明洞で利用しました。よって、朝御飯は全てホテル内でした。
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
明洞の西、参鶏湯のお店が沢山ある一角にある、『長安参鶏湯』です。
あっさりスープ系です。
金浦空港でたまたま乗ることになった白タクのおっちゃんの推薦店、この人は日本人のリピーター顧客を持っているマトモな人だったけど、白タクはトラブルが多いみたいで要注意ですね〜 (反省) -
全州ピビンバのお店、『故宮(コグン)』です。
ロッテ側からは遠いけど、明洞駅からは近い立地なので、お買物のついでに便利。
石焼きにしました。ミッパンチャンを含め、美味しかった記憶しかないです!
日本語バリバリのアジュンマがいます。 -
アックジョンのギャラリアデパートから南に入った所にある『コギコギ』です。
初めてのサムギョプサル、モムチャンスタッフがつきっきりで面倒見てくれました(#^.^#)
少し韓国語を勉強していたけど、この時は恥ずかしくって一言も話せませんでした。なんて初々しかったんでしょう(笑)
でも、伝票のハングルはしっかり解読して、日本人価格にされてないかチェックしましたけど…(^_^)v
下味付きのサムギョプサルは珍しかったし、お洒落カンナムエリアで、イベント性の高いご飯かな。 -
〆のカルグクス。アルミの鍋ごとですね…(爆)
これはカンファムン近くの『キムシドマ』、ここは韓国語が出来ないとハードルが高いです。
私が韓国で食べた物で一番高級なお食事で、夜のコース全5品の一品目、タコ(ムノ)です。
明石のタコもビックリの美味(笑)
2名分ずつ来ます。 -
これは、レアなマッコリです。
よくある緑のペットボトルのとはモノが違います! -
宮中トッポッキです。
辛くありません。珍しいし、おやつで無くちゃんとした料理です。 -
蒸し豚か茹で豚かです。
お皿も両班っぽくて素敵、もちろんお皿に負けない美味しさ、皮の所のゼラチン質は、アラフィフの大好物(^o^)
また、付け合せのキムチが、古漬系の好きな味で、一緒に食べると幸せ〜 -
おからのチヂミだったと思います。
これも、ナンバーワンのチヂミです!
とにかく美味しかったです。 -
〆のクッス。
閉店50分前に行ったので、一気に料理が出て、クッスは閉店時間10分前に来ました。
日本の感覚だと、せめて食べ終わるまで待ってて貰えそうですが、食べてる途中で、閉店時間だとせっつかれます(´・_・`) それまで、片言の韓国語を喋っていたので、トボける作戦も虚しく9時に追い出されました…(笑)
ホテルから電話してなかったら、入店すら危うかったのかもと思います。
ホスピタリティーはダメダメ、味はチェゴヤ〜かな -
変わって、みんな大好きチャジャンミョン、日本語でジャージャー麺です。
明洞の南西、中華屋さんが多いエリアの『ヒャンミ(郷味)』です。
これ、ドラマで見て、訪韓したら絶対に食べたかったんです! -
もう一つのテッパン、海鮮チャンポン!
どちらも美味しかったです。(二度目に行った時は少し感動は薄れたけれど)
ここは、冬季はあったかいお茶も出ます。
店長らしきおじさんは、日本人接客に手を抜くので、放置されたら遠慮なく、「チョギヨ~」と呼びましょう(笑) -
これは、超メジャー、『神仙ソルロンタン』です。
明洞散策中に思いつきで入りましたが、大正解でした。
ドラマ華麗なる遺産に使われたチェーン店だったかな。 -
ソルロンタンだけでは、夕食には足りないので、明洞のZARAの地下にある、『スクールフード』へ。
これは辛ラーメンみたいな物。微妙です。 -
このオリジナルキンパは、食べる価値有りです。
でもここは、味よりホスピタリティー。 -
変わって、東大門のタッカンマリ通り、『ウォンジョウォンハルメソムンナン タッカンマリ』。韓国は元祖(ウォンジョ)ばかり…ややこしいです(・・;)
流暢な日本語を話すお兄さんが、お世話してくれます。ただし、カンナムのコギコギのような上品さは無し(笑)
鍋を見据え、煮え立つまでじっとガマンの子です(^.^) -
そろそろ食べたいなあ〜といじり始めたら、「まだダメ~」と遠くから声が!
放置プレーに見せかけて、お兄さん、なかなか仕事出来ますね。
他のタッカンマリ店を知らないけど、リピートしたいお店の一つ。 -
新沙の『釜山アグ』です。
看板はハングル表記のみです。
お店も営業中かどうかよくわからない感じで、店内を覗いて、アジュンマに「OK?」と聞きました。
アジュンマは一人だけ片言の日本語が出来ます。私の片言の韓国語とスクランブルして、面白かった記憶があります。
写真はアグチムの小サイズです。日本でお鍋にするアンコウより旨味は少なく味付けを楽しむ感じです。
これのみ頼んで、いっぱいのミッパンチャンが付きます。 -
変わって、明洞の真ん中にある『百済ペクチェ参鶏湯』です。
日本人御用達のお店、フロアスタッフも流暢な日本語で、高価な方の参鶏湯を薦めます!
結局オーダーしたのは、真ん中の価格の参鶏湯、美味しかったです。
ここも、また行きたいです! -
これは、『ウルミルデ』のピビム冷麺とノクトウジョン(緑豆チヂミ)です。
日本はナンチャッテピビム冷麺が多くて…こんなお店が出来てほしいです。 -
水冷麺も食べました。大根の酢漬けみたいな物も食べ放題で、入れて食べたらスッキリします。
これは市庁近くのオギョプサルのお店。
確かに五層のバラ肉だけど、普段食べている豚肉の方が美味しい感じ。
本当にチェジュ島のオギョプサル?!
お店の名前も失念。 -
ミッパンチャンやシャリシャリフローズンのスープ、野菜も美味しく、期待値が高かったから、少しガッカリしたのかも。
やはり日本人が行かないお店は、飛込みでは難しいのかな、と学習しました。 -
これは、言わずと知れた『ムギョドンプゴクッチブ』です。
完成度の高い干し鱈スープは、日本では食べられない物、ソルロンタンや参鶏湯と同じく一品に絞った専門店は、やはり美味しいですね。
アミの塩辛を入れると更に美味しくなります。
スタッフも日本人慣れしています。 -
ここから番外編、グランドハイアットのクラブラウンジの朝御飯です。
こんな感じのビュッフェにオーダーのオムレツがつきます。
品数は少な目、胃腸の調整には丁度良い感じ、としましょう(笑) -
これは、ロッテのウェルカムフルーツ、ワインの写真です。
ウェスティンはボックス入チョコ、ワインでした。
グランドハイアットのクラブルームは何もなかったかな。
イビスアンバサダーは普通の部屋だったので、もちろん何もなかったです。 -
ロッテのラウンジ、カクテルアワー。
旅行記を書くほどの写真がないので、オマケとして
縁起担ぎでパワースポットの写真、お気に入り写真を載せます。
チャンドックンです。
キョンボックンも行ったけど、こちらの方が何だか好き(^o^) -
冬のチョンミョです。
同じくチョンミョの参道。
ここも、パワスポとして相性が良いみたいで、心が洗われます。 -
ウェスティン朝鮮ホテル敷地内のパワースポット、レストランから丸見えなので、写真を撮るのに勇気が要りました(笑)
この頃、韓国では豹柄が流行っていると聞いて、豹柄を着ています(赤面) -
ここも、既にパワスポの領域(笑)
ユジナ〜〜 -
インテリアでは、このグランドハイアットが好きです。
狭いけど、レイアウトが優秀。
またクラブルームに泊まると、お風呂サウナが利用出来るし、景色も良く、ホテルステイが楽しかったです。
飽きたら、イテウォンにはホテルの無料バスでサクッとお買い物に行けます。 -
冬はスケートリンクが綺麗!
リンク側に行くと更に綺麗でした。様々なドラマの舞台になったホテルは楽しいですね。
最後までお読みくださりどうもありがとうございました(#^.^#)
- rikakoさん 2015/12/15 23:21:18
- あの高校ですよね
- ラズベリー夫人様
こんばんは〜
はじめましてrikakoと申します。
韓国の旅行記を拝見させていただきました。
実は私、あの時代に「冬ソナ」に嵌っていたのです。
遅刻したチュンサンとユジンが壁を乗り越えた、あの学校ですよね
あ〜懐かしい☆彡
思い出がよみがえってきました。
この前、軽井沢に行った時、初めて二人乗り自転車に乗ってユジン
気分に浸ったところなんですよ(笑)
この冬、久しぶりに冬ソナ観てみようかな〜
なんて思いました。
有難うございました。
rikako
- ラズベリー夫人さん からの返信 2015/12/16 22:06:38
- RE: あの高校ですよね
- rikako様
こんばんは!
いつもrikakoさんの機知に富んだ旅行記を、楽しく拝見しておりますので、
コメントをいただけて、非常に嬉しいです。
また、私の拙い旅行記に投票して下さり、ありがとうございます。
> あの校門にあの坂道、チュンサンとユジンが通っていた高校ですよね。
はい、そうです!冬ソナの高校です〜
やっぱり、わかる方にはわかるんですね!
私も、冬ソナは何度観たのかわからない程に、ハマっていました。
もう10年以上前ですね〜
本当に懐かしいです。
先日拝見したrikakoさんの軽井沢旅行記、
ユジンというワードにも、ワタクシしっかり反応しておりました(笑)
また、あの写真を撮った時も冬だったので、ドラマの空気感が感じられて、
テンション上がってしまいました(#^.^#)
では、まだまだ新人トラベラーですが、
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。
ラズベリー