川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新東名 浜松SAで餃子パンとコーヒー 遠州森町PA 仙の坊でつけとろ丼 島田金谷ICでおりて途中川根文化センターで地域のふれあい祭りだったので立ち寄りおいしいとろろ汁と浜名湖の焼き牡蠣を食べる。川根温泉道の駅〜千頭〜フォーレなかかわね茶茗舘〜川根温泉ホテル 宿泊 笹間渡駅〜千頭〜接阻峡温泉

SLとアプト式鉄道

2015/11/29 - 2015/11/30

big smile

big smileさん

千頭駅 転車台

千頭駅

明治30年イギリスで製造され、昭和55年に千頭駅へ移設とされている転車台

こんなふうに方向転換するとは・・・

金谷方向へ

白い煙は蒸気だそうです。Steam Locomotive

大井川鉄道井川線

列車が横断歩道を渡っていくみたいでした。

国土交通省指定の『道の駅』

水琴窟もありました。

フォーレなかかわね茶茗舘

侘び助?

川根温泉笹間渡駅

南アルプスあぷとライン

快晴で空気もひんやり

湖面は碧の青さ

紅葉はイチョウの黄色がぬきんでていましたが、今年は微妙な色合い

アプト式機関車

線路にはアプト式となるギザギザが

つり橋が多く見られます。

水力発電所建設の資材運搬用トロッコとしてのこの鉄道がないときはたくさんのつり橋が利用されていたのでしょうか?

前2両には暖房がはいっていました。

長島ダム

車掌さんも運転手さんもみんな歓迎モード

意外と海抜は低い

湖上駅から接阻峡温泉駅までハイキングコースもあるようです。

みとれる蒼さ

1000m進む間に90mの高さを登るという坂

放水されています。

オープンな車両もあります。

big smileさんの関連旅行記

big smileさんの旅行記一覧