2015/11/28 - 2015/12/01
donadonaさん
- donadonaさんTOP
桃園を2泊して台北に3泊そしてここ基隆にやってきました 桃園ではネット環境が1日目比較的順調だったんですが 突然買ったばかりのタブレットが充電できなくなりおまけに電源も入らなくなりました 旦那があちこちに問い合わせましたが海外ではどうにもならずお手上げ状態 そんな時パタヤの不動産やさんに紹介されたこちらの不動産やさんのアドバイスが一番適切でした なんのこっちゃです^^ ともかく復活しました この先どうなるかはわかりませんが兎に角できるときにアップしようということでまあちょっと はしょりますが ご勘弁を・・
写真は 有名な新北投温泉です 係りの人に日本語で写真駄目よと怒られながら撮りました 皆さん水着着用なんですけどね
- カップル・夫婦
- 鉄道
桃園をチェックアウトする日荷物を預けてから鴬歌に行きました 台北から行くより近くて鉄道で1駅です 写真は博物館です そういえば 地球の歩き方によるとここから 土 日 祭日は無料の観光バスが出るという情報で出かけたのですが 廃止になったらしくて残念でした
仕方が無いので歩いて老街というところに向かいます ここは陶器の町として知られて居ます
高台にお城みたいな建物発見
博物館から老街まで徒歩10分位です
これが老街です 古くなくて新しい感じがします
土曜日のせいか観光客も結構来て居ました
陶器は好きなのですが重いし割れやすいし お土産としては不向きです
結局暑くてアイスクリームを食べただけで退散しました
この日一番の収穫はこの手つくり肉まん屋さん 肉まん1つ10元です 出来立てを歩きながら食べましたが 肉汁がはみ出て コンビニの肉まんや日本の有名店の肉まん真っ青な美味しさです^^ いつかできたての胡椒もちを食べた時も感激しましたが 台湾の本当の美食は案外こんな素朴さに有るのかも知れません
これがお店入口です
鶯歌駅です そういえば博物館で日本人で台湾に留学しているという3人連れに会いましたが日本人はあまりここらあたりは観光では来ないらしいです 3泊4日だと台北や九分辺りでお終いなのかな?
台北にチェックインして1日目は 淡水へここは台北からも近く日曜日のせいかものすごい人 人 人でした
市場やお土産や雑貨やと楽しい通りが駅前から続いて居ます が何しろ人が多いです
これするめ好きの旦那が反応していました 大きくて美味しそうです
こんなガジュマルの木陰の海に面した遊歩道が有りました
釣りをしたり ぼーっと海を見たり みなさん寛いでいます
歩いて高台に有る 紅毛城に行ってみました
お城は修復中で見学できませんでした
隣に在る領事館は内部見学可でした
日本語でも説明が書いてあります
高台に有るのでなかなかの眺望です
隣には大学があり 日曜日は構内にもはいれました これは教会です
立派な大学で」構内はかなりの広さです プロテスタント系らしく牧師棟等もありました
台北2日目は新北投温泉に実は台湾で温泉に来るのは初めてです
新北投は北投から乗り換えて1駅です
駅前から公園の中を歩きお目当ての温泉へは5〜6分です
これが公共の露天風呂です
1日に6回入れ替えるらしいです 1回40元と書いて有ります
温泉入り口です
これが料金を払い入った所です びっくりしました 芋の子を洗うとはこのことです 旦那は恐れを無し帰ろうか?と言っています
2枚写真を撮ったら 写真駄目よーーと声が飛んで来ました 台湾では日本語案外使える人が居ます ごめんごめんといいながら覚悟していきました それにしても凄い混みようです 5〜6か所温泉は有りますが落ち着いては入れるような状況ではありません 更衣室はプールや海水浴場の様な作りで温水の出るシャワーは別料金です 因みにドライヤーも水着の脱水機もロッカーも別料金です これだけ人が多いと本当衛生状態が心配です 水着着用にしても・・それでも観光できている日本人にも何人か会いました・・これなら日本に在る無料の温泉施設のほうがまだましです 温泉は白濁しており温度も高くて快適ではありましたが やはり安いだけのことが・・台湾の温泉恐るべし 色々なところの温泉に行きましたがやはり温泉は日本が一番です
台北(台湾) の旅行記