シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を跨いで休暇が取れたので、久しぶりにアジアから足を延ばしてオーストラリアに行ってきました。<br /><br />航空券は中華系の航空会社が格安でしたが、南国の気分も味わえるよ<br />う今回はバリ島経由を選んでみました。<br /><br />出発~乗り継ぎ~シドニー到着までの思い出です。

シドニー旅 ~ バリ島経由編

2015/11/20 - 2015/11/21

Kosten

Kostenさん

う今回はバリ島経由を選んでみました。

出発~乗り継ぎ~シドニー到着までの思い出です。

飛行機
ガルーダインドネシア航空

成田空港は11月でも既にクリスマスの雰囲気です。

成田国際空港 空港

成田空港でシドニーまでチェックインができました。そのため搭乗券も2区間分です。

ターミナル内をうろうろしていたらあっという間に搭乗時間です。
    バリ島まではガルーダ航空の最新機材B777-300ERです。

座席について窓の外を見るとフレンチ繋がりの機体が。

満席と聞いていましたが、まだ人が来ていないので座席を撮影。

パーソナルモニターの映像がインドネシアの綺麗な写真でしたが、今回は乗継だけ・・・

出発前にペットボトルの水、使い捨ておしぼり、ポーチが配られました。

ポーチの中身は靴下、耳栓、アイマスク。

離陸後にメニューが配られました。表裏で英語とインドネシア語表記。日本語は??

食事の前にドリンクサービスから。おつまみのミックスナッツが東南アジアフレーバーで美味しかった〜

ガルーダ航空のトリプルセブンではLIVE TVも視られるようで、NHK Worldもありました。

昼食です。後ろの方の座席に座っていたためインドネシア料理が無く、和食でした。他の方のクチコミを読むと厳しい感じでしたが、美味しく頂くことができました。もう少し量が欲しいかな〜

フィリピン上空は東京とバリのちょうど真ん中です。綺麗な海と島々が見えました。

バリ島までのフライトも残すところあと2時間。

到着1時間半ほど前にアイスクリームが配られました。

満席の機内でしたが、快適なフライトでした。

到着前に管制の指示で20分ほど上空をぐるぐる回っていましたが、定刻よりも10分遅れで夕方のデンパサール空港に到着しました。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

飛行機を降り、ターミナルに入ったらTransitのサインを追って・・・

バリ島が目的の方々と同じエスカレーターを降り

ビザオンアライバルは関係ないので、素通りしようと思ったら

ヒンズー教の神様ガルーダがいたので撮影。

新しくて(だだっ)広い到着フロアに出ると、Transitのカウンターを発見!
    ガルーダ航空の職員に一度確認したら既に搭乗券を持っているので、そのまま進むように言われました。

立派だけど無人の乗り継ぎカウンター

ここで改めて保安検査を受けます。

保安検査を済ませるとこの寂しげなエレベーターで出発階へ移動。

乗り換え時間が5時間あったので、有料でもいいからラウンジで過ごせないか調べてみました。
    こちらはプレミアラウンジ。たくさんの航空会社が利用しているようで、受付カウンターは常にお客さんがいる状態だったので、ここは聞くのを諦めました。

隣りのTGラウンジへ。30万ルピア(約3千円)で利用可能だったので、こちらにしました。クレジットカード払いだと10%増しだったので33万ルピアに。

TGラウンジ (デンパサール国際空港) 空港ラウンジ

中は色々なタイプの座席やソファーがあり、ビリヤード台もありました。

空港の屋根の構造のせいで、ラウンジの上は梁が丸見え。

食事もなかなか充実していました。アルコールはビール1杯は無料ですが、それ以降は有料とのこと。

4時間程滞在しましたが、深夜の出発便のピークは外れていたせいか人も少なく、まったりした雰囲気です。

一番奥のソファーは深めに倒れるので、ここでゴロゴロさせてもらいました。

シドニー行きは22時半発、出発の45分程前にゲートに行ったら久しぶりに大きな飛行機に歩いて搭乗。
    4席並びの列を1人で使えたので、飛んですぐ夜食も食べずに横になりました。

機内が明るくなったので目を覚ますとシドニーまであと少し。

朝食のチョイスはオムレツかフライドライス、悩みながらもフライドライスにしたら、これが今まで食べたエコノミークラスの機内食ベスト3に入る美味しさでした!

ほとんど揺れない快適なフライトで定刻よりも30分以上早くシドニー空港に到着しました。

久しぶりのシドニーはどんな雰囲気かな〜

シドニー国際空港 (SYD) 空港