元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の富士山を見る事が出来ました。<br /><br />十国峠ケーブルカー<br />http://www.izuhakone.co.jp/jukkoku-cable/<br />十国峠レストハウス<br />http://www.izuhakone.co.jp/jukkoku-rest/

秋の富士山を求めて 箱根路へ 下 十国峠から芦ノ湖スカイライン

2015/11/28 - 2015/11/28

義臣

義臣さん

快晴の富士山を見る事が出来ました。

十国峠ケーブルカー
十国峠レストハウス

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

天閣台からも

到着、、

十数年ぶりの十国峠。

十国峠レストハウス グルメ・レストラン

ケーブルから見る 富士山に期待

往復で720円だったと記憶しています。

十国峠 乗り物

最後尾の席から

下界を眺めて

数分で展望の良い十国峠へ、

想いで多い 真鶴岬

バッチリ。。

それより 富士山です

雲がかかって。。

消えるのを待つが

レストハウスとケーブルカー駅

雲がかかっても 充分満足

この姿だって、、富士山の風景だ。

周囲を

沼津 三島 付近展望

日金山

ケーブルカーの名前も

日金山号と十国峠号でした

展望。。

一階の 土産物と飲み物の販売

暖かい 甘酒 注文

ガラス越の富士山を眺めながら

二階の展望室

今日は風も強いので 皆さんの多くはこちらで

景色を楽しんでました。

路線バス 停車

路線バスで来るのも楽しそう。

雲も流れ 頭を見せてくれた富士山

十国峠。。

見える国 十国

伊豆 駿河 遠江 甲斐 信濃

武蔵 上総 下総 安房 相模

十年来の愛車 日産モコ

よく走ってくれます。

駐車場で待っててくれています

さあ 出発

次は あまり走った記憶もない

芦ノ湖スカイラインへ、

杓子峠 標高1030m

雲がかかってきました。

• 三国峠展望台 名所・史跡

芦ノ湖スカイラインは特に観光の所も無いので

気楽に走れます

時折現れる 展望台も有るので 良いですね

買い物や軽飲食等さえできませんよ そのような場所さえありませんから。

芦ノ湖スカイラインで唯一 明日のこの見える公園

芦ノ湖 展望

箱根芦ノ湖展望公園 名所・史跡

• 湖尻

湖尻

元箱根町辺り

箱根山登山ケーブル姥子駅も見えて

更に 御殿場へと

東名高速が見えてきました

芦ノ湖スカイラインを過ぎて

このような所発見

取りあえず 駐車。。

石原慎太郎知事も此方を眺め

一言 「美しい国日本」

東名高速御殿場から東京へ、、

渋滞の予想

鮎川パーキングで早い 夕食と休憩

鮎沢パーキングエリア 道の駅

夕日が冨士山に

空いていて気持ちのいい富士見食堂

なのに ご飯の味、、硬めで評価は平均以下

折角なのに、、もったいない。

鮎沢パーキングエリア(上り) フードコート グルメ・レストラン

時間も過ぎ 陽は落ちて

厚木IC少し前からの大渋滞

横浜ICまで、、 お疲れ。

首都高に入り 用賀PAでトイレ休憩

高速バス駐車場にて。

数人のお客さんは此処で降りるようです。

首都高も渋滞、、

場所によっては此方で降りて電車で帰宅でしょう。

私はまだまだ渋滞の首都高速でわが家に向かいます

終わり