羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年も残り一ヵ月となりました。<br /><br />比国はクリスマス一色となり一年で最も華やかな12月です。<br /><br />日本も比国に負けず日本中クリスマスのイルミネーションが<br /><br />輝き一年頑張って働いた人々に安らぎを与えてくれるクリスマス。<br /><br />クリスチャンではありませんが楽しい時期ですよね。<br /><br /><br />2ヵ月有余の久振りの日本は楽しみです。<br /><br /><br />*ニノイアキノ国際空港第三ターミナルのANA NH870便。<br /><br />

hama マニラ~羽田 2ヵ月振りの日本、家族は出迎えの前に羽田~箕面~羽田の紅葉を楽しむ - 11月末、2015年

2015/11/28 - 2015/11/30

hama

hamaさん

2015年も残り一ヵ月となりました。

比国はクリスマス一色となり一年で最も華やかな12月です。

日本も比国に負けず日本中クリスマスのイルミネーションが

クリスチャンではありませんが楽しい時期ですよね。

2ヵ月有余の久振りの日本は楽しみです。

ANAグループ

ANA NH870便 マニラ〜羽田行きがゲートに入ります。

久振りにマニラ線にB787が戻って来ました(拍手)。

嬉しいです。

東京からの友人もB787の為に乗り替えしました。

マニラ発 14:45分発 羽田着 19:55着。

日本はマニラより一時間先行していますので4時間のフライトです。。

最新鋭機 B787就航当時には、機体に大きく787と

書かれていましたが今ではありません。

ニノイアキノ国際空港 第3ターミナル。

クリスマスツリーが飾られています。

11月末は、サンクスギビング休暇でアメリカでは国をあげての

休日で七面鳥の受難の日です。

*サンクスギビング休暇(感謝際):収穫に感謝する米国の休暇。家族が集まり

七面鳥をメイン料理にして収穫に感謝する休暇。第4木曜日から日曜日には

空港、鉄道、高速は大渋滞します。ホワイトハウスでは、大統領が2羽の

七面鳥を食肉に供される運命から恩赦するturkey pardonの様子がTVで

流され綺麗な真っ白な七面鳥が難を逃れている様子がありました。(CNN)

マニラ〜羽田 ANA NH870.

B787

久振りのB787です。

B787機のファンにとり嬉しい機種です。

11月28日 産経新聞。

2ヵ月振りの日本の新聞は、活字に飢えています(笑)。

全ての記事に目を通します。

B787の換気口は、従来の換気口より調節巾が大きいです。

デザイン的にも優しい風を楽しめますねぇ。

*左側:ライト、 右側:換気口

楽しみな機内食の時間です。

梅酒を食前酒として喉を潤します。

マニラは、32度〜34度もありオンザロックで、、、。

今回は洋食をいただきます。

9月の渡比のフライト羽田〜マニラは和食でANAに乗り初めて3年経ちますが

今までで一番美味しい和食で感激いたしましたが、洋食はどうでしょうか?

アペタイザー

アスパラガス生ハム巻き。

スモークサーモン

フォアグラのカナッペ。

生ハムとアスパラガスの組み合わせが生ハムの旨みを引き出しています。

アスパラガスは、比国 ジェネラルサントス産でしょうか? 美味しい。

日本に輸出していますね。

メインディシ

ビーフハンバーガーコーン巻き。

きのこソース。

マッシュトポテト 等。

ビーフがジューシーで口内に広がります。

ブレッドは、コーンロール。

フルーツは、マンゴー、スイカ 及びスイートメロン。

比国では、これからスイカが甘くなりますので早生ですね。

どれも甘く満足です。

今回の機内食の洋食も流石にANAです。中距離フライトの機内食では

絶品と言えるのではないでしょうか。

コーヒーで〆です。

機内食は旅行の楽しさを倍増させてくれる大きな要素です。

十分に楽しみました。

B787の機内は乾燥を抑える機能があっても食後のアイスクリームは

やはりデザートとして頂きたいですが、、、今回はサーブされませんでした。

NHK おはよう日本のニュースを見ます。

お月さま。

マニラ発14:45ですが、日本に近づく時間には暗くなります。

*最新鋭機B787の窓は、従来機より大きくなっています。

足元の広いB787.

十分に寛げます。

羽田到着前にジュースをいただきます。

羽田国際空港に予定より10分遅れで到着です。。

11月末の日本は北海道、北陸を中心に寒気団がきていますが、

東京はそれほど寒く感じません。

マニラから到着したばかりは体温が高くそれほど寒くはありませんが、

暫くすると体の心まで冷えてくるのが分かります。

ロビーのクリスマスリース。

クリスマスも綺麗に飾られていますねぇ。

キリスト教国のクリスマス飾りに負けず劣らず上品で華やかで

いつも感心します。

ロビーでは、季節に合わせた飾り付けを楽しめます。

ロビーもクリスマスシーズンは、一層煌びやかになります。

家内、次男の出迎えを羽田空港で受けました。

家内、次男は羽田〜伊丹空港〜羽田の一日旅行を楽しみました。

娘は米国出張から明日戻ります。久しぶりの家族全員集合です。

尚、家内の箕面紅葉観光ブログは後日アップ致しますね。

ありがとうございました。

hama 日本にて。