2015/11/28 - 2015/11/28
アトムさん
クラブツーリズムのバスツアーで、小國神社・鳳来寺山と香嵐渓の紅葉を土日で見学してきました。
土曜日は、都庁前の大型バス駐車場を8時に出発し、まずは蛯名SAで最初の休憩をとり、遠州森町のSAで2回目の休憩をとったあと、同SAのスマートインターを出て、12時過ぎに小國神社へ到着です。
今年の紅葉の色づきはあまり良くないようでしたが、それなりに見ごたえはありました。
小國神社のあとは、鳳来寺山の紅葉を見学です。
こちらは、ほぼ終わりに近づいているようでした。
夕方5時過ぎに、名古屋の三蔵温泉・名古屋クラウンホテルへ到着です。
ホテル到着の後は、ホテル近くの「世界の山ちゃん」で名古屋名物鳥の手羽先で晩酌としました。(^^)/
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
新宿を8時過ぎに出発して、まずは海老名サービスエリアで休憩です。
足柄サービスエリアの手前では、冠雪した富士山がきれいに見えています。
新東名の新富士インター近くまで富士山を見ることができました。
11時半過ぎに、遠州森川サービスエリアに到着です。
ここで休憩した後、ここのスマートインターから出て小國神社へ向かいました。 -
12時過ぎに小國神社へ到着です。
八王子社
大己貴命は「大国主命(おおくにぬしのみこと)」と呼ばれ、神話の中でも「因幡の白うさぎ」はよく知られており、赤裸にされたうさぎを助けられた心のやさしい神さまです。(一般には「大国様(だいこくさま)」と呼ばれ親しまれています。)
=神社ホームページより= -
ご神木
拝殿
宮川の紅葉
あまり色づきが良くないようです。
境内案内図
鳳来寺山
東照宮 -
東照宮本殿
鳳来寺本殿
写真を「鮮やかくっきり」モードにしています。
本殿後ろにさらに階段が・・・・
鳳来寺
ここは、徳川家康の誕生に縁があるそうです。
(案内板参照) -
鳳来寺山案内図
写真を「鮮やかくっきり」モードにしています。
4時前に鳳来寺山を後にして、名古屋のホテルへ向かいます。