2015/11/22 - 2015/11/22
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,696,530アクセス
伊豆長岡までサイクリングしてきました。
第2回は、後半の復路です。
所要時間:7時間
走行距離:71Km
※位置情報、一部表示してあるところが正確性に欠ける場所があります。
予めご了承下さい。
★沼津市役所のHPです。
★伊豆の国市役所のHPです。
★伊豆の国市観光協会のHPです。
★静岡県立伊豆中央高等学校のHPです。
★サイクルキッズのHPです。
★サイクルキッズで作成した「狩野川サイクリングMAP」です。(PDFです。)
★函南町役場のHPです。
★静岡県立沼津東高等学校のHPです。
菖蒲橋の上から見た狩野川放水路です。
往路の口野のトンネル近くの狩野川放水路脇で休憩したところから約2Km東になります。 -
菖蒲橋です。
橋を渡った先から後ろを振り返りました。
狩野川を挟んだ対岸の守山西公園と狩野川さくら公園が見えます。
画像の右端の建物は、静岡県立伊豆中央高等学校です。 -
県道129号から狩野川沿いにコースを変えます。
柿が実ってます。
日守山公園西側の階段を上ります。
上は伊豆中央道です。
伊豆中央道の江間トンネルです。
ここを北に向かって日守大橋を渡ります。
橋の上から先程走っていた道(左側の細い道です。右側は県道139号です。)が見えます。
橋を渡った先です。
伊豆中央道の下を潜ります。
再び狩野川沿いに走りたいのですが、ここには橋がありません。
大場川を迂回します。
塚本橋を渡ります。
再び大場川沿いに走り、狩野川に向かいます。
狩野川沿いに出た先で、先日見に行った“箱根・西麓 三島大吊り橋”(画像の赤枠のところ)の主塔が2本見えました。
長伏グラウンドで子供達が野球をしていました。
見ながら少し休憩しました。 -
徳倉橋まで来ました。
橋の上から上流です。
橋の上から下流です。
徳倉橋から県道144号・県道139号を走って来ました。
画像の右側に見える橋は、香貫(かぬき)大橋です。 -
香貫大橋の下まで来ました。
橋の下を潜り、その先は再び狩野川沿いに走ります。 -
狩野川の左岸を走ります。
富士山は、雲の中です。
あゆみ橋が見えてきました。
あゆみ橋です。
橋の近くに自転車を止めて。
あゆみ橋です。
あゆみ橋の上から下流を。
あゆみ橋 名所・史跡
下を見るとカヌーが2隻。
静岡県立沼津東高等学校のボート部の生徒さんです。 -
中央公園に来ました。
ここで最後の休憩をしました。 -
中央公園から先は、県道380号を走ります。
富士山は相変わらず雲の中です。
青空が広がって来ました。
富士市に入ります。
沼津市で見た時よりも富士山の雲が少なくなってきました。
沼川に架かる毘沙門橋まで来ました。
橋の中央から見えた建設中の火力発電所です。
さあ、自宅までもう少しです。頑張ります。
- アルデバランさん 2015/12/01 18:09:39
- 12月オープン…
- てんとう虫さん こんにちは
大吊橋もうじきですね。
日が短いので暗くなっても煌々と灯りをつけて工事してます。
三島の1号線からは柱だけでなく吊橋もみえますネ
いくらなんでも富士市からは無理かな。
年間180万人も見込んでいるようですが、本当にそんなに来るのでしょうか。
真下の谷底を見ると凄く怖そうだし…
川根の塩郷の吊橋が200mちょいだから、400mってかなりなもんですよね。
30年前に、紀伊半島の十津川に谷瀬のつり橋、渡りにゆきました。
長さ300mだけど地元の生活用の橋なのでタダでした(^^;
アルデバラン
- てんとう虫さん からの返信 2015/12/01 20:48:35
- RE: 12月オープン…
- アルデバランさん、今晩は。
いつもいいねの投票、掲示板への書き込み、ありがとうございます。
14日がオープンですから最後の追い込みでしょうか。がんばっているんですね。
三島の国1から見たことないのでわからないのですが、見えるんですか。
狩野川の土手の上から見えたのですが、ちょっと富士市からは無理みたいです。
長さが400m、谷底の一番深いところが70.6mだそうです。塩郷の吊り橋は200mちょっとですか。あれでもかなりの長さですよね。オープンしたら一度は行きたいと思っていますが、長さが塩郷の約2倍。高所恐怖症なので渡れないかな。(笑)
- 十三の白髭さん 2015/12/01 14:03:57
- お疲れ様です・・・・
てんとう虫さん
往復71km走行凄いですね
私など走ったあくる日は疲れて半分死んでますよ(笑い)
アプリ情報、有難う御座います
一度試してみます、先日やっとスマホ・タブレット接続出来ました
4トラも悪戦して繋げました(笑い)
それでは また
- てんとう虫さん からの返信 2015/12/01 14:38:17
- RE: お疲れ様です・・・・
- 十三の白髭さん、こんにちは。
いつも訪問並びにいいねの投票、ありがとうございます。
今回の71Kmは、ほとんど平坦の道なんですよ。距離の割に疲れはありませんでした。今回は伊豆長岡まででしたが、以前は、修善寺まで行った事があります。(距離は往復で約12Kmプラスされます。)
アプリの情報、役立ちそうですか。どんな情報が欲しいのかわからなかったのでとりあえずと言う事で書き込みさせて貰いました。
私は、4トラはパソコンで作成しています。スマホやタブレットで頑張っているんですか。凄いですね。スマホでメールを作成するのにも四苦八苦しています。