長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部で北海道と東日本の新幹線及び特急乗り放題5日間で切符購入<br />食い倒れの旅に出かけてきました!

国内食い倒れ旅三日目IN長野

2015/11/13 - 2015/11/15

シュガーベイビー

シュガーベイビーさん

食い倒れの旅に出かけてきました!

嫌な思いをしたホテルサーブ渋谷で朝食後所用で
    午前中はお出かけしてきました。
    午後の新幹線で長野に向かいます長野では最後の
    食い倒れの旅に選んだ蕎麦を食べに行きます。
    先ずは駅ブル内にある有名どころの草笛さんへ

ここでは名物のくるみ蕎麦をいただく。
    蕎麦は小盛があったのでそちらを注文
    蕎麦にくるみが練り込んであるのかと思ったら
    くるみのペーストをそばつゆに入れて頂くようだ。
    くるみの甘さが程よく絡みそれなりの美味しさ!
    女性には受けが良いかも!甘いものが苦手な人は
    普通のそばつゆが良いと思います。

続いて二軒目「油や」へ
    こちらは駅前のビルの一階にある!
    ここでは名物でおすすめのおろし蕎麦をいただく。
    汁の中に蕎麦と天かすとおろしがかかりなめこがのっている。

もう一軒予定していたお蕎麦屋さんが休みなので
    電車のじかんもあるので少し時間つぶしにお蕎麦屋さんを
    探すが立ち食い蕎麦しかみあたらない駅前で地元では
    食べれなものをと思案して以前食べグロでエスカルゴが
    安くて旨いとあったのでここで時間つぶしをした。
    エスカルゴとホカッチャ!

一年熟成のプロシュートとビールいただきました!

長野の蕎麦も食べてこの食い倒れの旅二泊三日は終了です。
    お腹いっぱいで楽しい旅でした。
    色々行ったお店の方お世話になりありがとうございました!