ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚**周年の区切りを祝い夫婦でハワイ旅行をしました。<br />青い海原、突き抜ける様な青空のもと幾つかのアクティビティを企画してきましたが、生憎の雨模様の天気で計画を大幅修正。<br />それでもディナークルーズと体験ダイビングは事前予約していたため決行しました。<br />ショッピング、食事、ロミロミマッサージ(家内だけ)など雨に関係ない部分でも大いに楽しめ、満足して帰ってきました。<br /><br />5年毎のお祝いで海外旅行をしているので、すでに次の行き先を話し合っています。

結婚記念日にハワイでまったりと過ごす

2015/11/21 - 2015/11/25

トミキヨ

トミキヨさん

結婚**周年の区切りを祝い夫婦でハワイ旅行をしました。

徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

成田22時発のJL782便
    定刻通りに出発です。

初日、どうしても見たかった、そして どうしても写真を撮りたかったダイヤモンドヘッドとワイキキビーチ。 もちろん、自分が立っている姿の写真も撮りましたよ。公開するわけにはいきませんが(笑)

到着初日の昼食は買い物のついでにロイヤル・ハワイアンセンターのフードコートに行きました。日本食、タイ、ベトナムなどのアジアンが多くある中で、「やっぱりこれでしょ」と選んだのはロコモコ。

サラダと飲み物のセットを注文。寝不足で食欲がなかったのですが、美味しくて完食しました。 お店の日本語表記にはハヤシライス+ハンバーグと書いてあり笑う。

家内がロミロミマッサージをしている時間、一人で街をぶらぶらしていると、ロイヤル・ハワイアンセンターの中庭のような広場でフラダンスショーが始まりました。定期的な公演をしているのでしょうか? 約30分のイベントを楽しみました。

2日目のバスツアーで、ハナウマ湾⇒ハロナ潮吹き岩⇒ヌアヌ・パリ⇒ダウンタウンのコースを廻る。 3日目の体験ダイビングが待っているハナウマ湾を駐車場から眺める。
    晴天だと海の色も青くて綺麗だそうで、ちょっと残念。

ハナウマ湾 ビーチ

ヌアヌ・パリの駐車場にて。海抜360mの高さで雲の中でした。見下ろす街並みが素晴らしいとの事ですが霧がかかっており、何も見えません。

ヌアヌ・パリの展望台から。晴れていれば素敵な街並みが見えるとの事でしたが、麓のゴルフ場がかろうじて見える程度でした。

カメハメハ大王像の前で記念撮影。旅日記のタイトル写真にも選びましたが、堂々とした立ち姿にいたく感動しました。

旅の目的の一つであるスイーツ食べ歩き。大半のショップは朝が早いため、14時に一旦閉めるようですが、billsは開いてました。待つことも無く、2階の席に案内されました。チェックしていたパンケーキを注文。おいしかったけど、量が多すぎかな?

ビルズ ハワイ カフェ

上に載っているのはバターです。下に隠れているのはバナナ。結構なボリュームでした。

2日目の夜に予約していたディナークルーズに向かいます。今日は雨のため、「サンセット・ディナークルーズ」の夕陽はあきらめました。でもワイキキの夜景は素晴らしかったですよ。

前菜はトマトと青物野菜(名前が分らない)。ソースが絶品でした。
    飲み物はマイタイです。

メインディッシュです。カニは食べ放題との事で、都度 頼むのかなと思っていたら、少なくなった頃合いを見てドサッと写真の量の2倍程度のカニを置いていきます。カニに隠れてしまってますが、右上にはステーキがあります。
    お手拭きは一枚ですので、ウェットティッシュなどを持参すると良いです。

一応、メニュー表を載せておきます。

ディナークルーズの船内ではフラダンスショーが行われました。ステージだけでは無く、客席の前にも来てくれて間近で迫力あるダンスを楽しめました。食事の終盤には、全員参加でのダンスが行われ、ちょっと小太りのウェイトレスさんが軽快な踊りを見せてくれました。当初は日本人や韓国人は敬遠して席に座っていましたが、アメリカやニュージーランドなどの陽気な人たちが参加し盛り上がるにつれ80%以上の人がダンスに参加しました。我々夫婦も若かりし日を思い出しながら、YMCAなどのポピュラーなダンスを楽しみました。

3日目、ハナウマ湾のビーチにて
    入場に際しては環境保護地区になっているため約10分ほどのビデオ教育を受けることになっています。内容は、全面禁煙、むやみに魚やサンゴに触らない、餌付けをしないなどの内容です。
    ここから先はロッカーが無いため、車にカメラやスマホなどの貴重品を残して降りて行きます。

ロイヤル・ハワイアンセンターの中庭です。

滞在中、何度も足を運ぶことになったABCストアの店内。 歯ブラシやビール、おつまみ、翌日の朝食のサンドイッチ、お土産のTシャツ、ビーチサンダルなど日用品は全てABCでした。300$以上買って、レシートを見せたらマグカップとトートバックを貰えました。 いったい何店舗あるのでしょうか?10mおきにABCがあるのには笑いました。

原宿や神戸にも在りますよね。でもハワイで食べると気分も違うのかなと思い入店。家内は夕食代わりにパンケーキを頼みましたが、自分はイカのガーリックソテーとライスを注文しました。 ビールを片手に食事をしたかったのですが、アルコールは置いていないと言われて紅茶で我慢しました。

Eggs'n Things (アラモアナ店) 地元の料理

日本のパンケーキと同じでしょうか? 自分は初めて見る姿に圧倒されました。
    奥がイカのグリルと白米です。

Eggs'n Things (アラモアナ店) 地元の料理

アラモアナ・ショッピングセンター内の1Fで見つけたホットドッグのお店。チーズソースが美味しそうだったので思わず購入。カメラを構えたら気さくな店員さんは左の方に逃げてしまった。

アラモアナセンター ショッピングセンター

最終日は曇り空ながらも太陽が顔を出してくれました。わずかながらの残された時間をビーチで過ごしました。

ホテルのロビーに掛けられたカイウラニ王女の肖像画です。美人です。

さようなら、王女様。また来るからね!

シェラトン プリンセス カイウラニ ワイキキ ビーチ ホテル

ハワイでの活動拠点に最適なロケーション by トミキヨさん

最後の〆は、やっぱりスイーツ。
    ホノルル空港での待ち時間に果物とフローズンヨーグルトのパフェを食べました。

帰国後、怖くって、まだ体重計に乗れません。

ピンクベリー (ホノルル国際空港店) スイーツ