台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の台湾・台北です。<br />11/17〜11/20、3泊4日で4回目の台北旅行へ。<br /><br />食べるの大好き!<br />毎度花より団子旅になってしまうし<br />写真のセンスもありません。<br />前回5月の台北一人旅がうまく行き味を占め、<br />今回も一人旅です!<br />食べたい時に食べたいものを食べるぞ〜!<br /><br />また、毎日ホステルを変え大変でしたが<br />こちらも1人の醍醐味。<br />お気に入りのホステルを探すのも大好きです!

花より団子!食べ歩き台北1人旅3泊4日(2日目)

2015/11/17 - 2015/11/20

みゆき

みゆきさん

4回目の台湾・台北です。
11/17〜11/20、3泊4日で4回目の台北旅行へ。

食べるの大好き!
毎度花より団子旅になってしまうし
写真のセンスもありません。
前回5月の台北一人旅がうまく行き味を占め、
今回も一人旅です!
食べたい時に食べたいものを食べるぞ〜!

また、毎日ホステルを変え大変でしたが
こちらも1人の醍醐味。
お気に入りのホステルを探すのも大好きです!

2日目です!朝の9時です!
    朝からなかなか暑いです!

MRTで龍山寺駅へ移動。
    駅から徒歩10分強かけて阿伯蛋包麺へ。
    ずっとずっと行きたかったお店!

日本人レビュワーが殆どいなかったのが不安で
    気になってはいたのですが
    なかなか行くことができず....。

店先でお兄さんに注文したものは.....

ジャジャーン!
    阿伯蛋包麺の看板メニューの蛋包麺です!
    貢丸湯はセットでついてきます。

ちなみに私は貢丸湯が嫌いです〜ピッピロピー

どこのお店で食べても
    機械で作りました!既製品です!
    みたいな顔して出てくるのが憎いです。
    ガチガチに固めた蒲鉾みたいな食感が苦手。
    つみれみたいなものを想像しちゃダメですよ。

蛋包麺は写真の通り半熟卵乗せ汁無し麺。
    麺の下にすき焼きのようなタレがあるので
    混ぜ混ぜして食べました。
    しっかり煮込まれた豆干も乗っています。

テーブルに置いてあるすりおろしにんにくを
    たっぷり乗せて食べました。ウマーッ

私は卵が乗った食べ物が大好きです。
    西門の天天利美食坊の卵乗せ魯肉飯も
    半熟卵に惹かれて食べに行きましたよ。

あっ...その時食べた貢丸湯のこと
    思い出してきた....憎い.....

お腹に空きがあったので
    中正紀念堂駅まで移動し、
    小籠包を食べるために黄龍壮へ。

オープン直後だったので
    私がその日1人目のお客さんでした。

小籠包だけ食べるつもりでしたが
    お店のおばちゃんが鶏スープを勧めてくる。

私、あんまりスープに興味ないんです。
    福岡県民ですが水炊き好きじゃないし
    透明なスープに入った骨つき鶏肉が
    あんまり好きじゃないんですよ。
    てかスープにお金出そうと思わないんですよ。
    なんせデブだから!

しかしイエスマンの私の目の前には
    いつの間にか鶏スープが。ピッピロピー

しかしこれがなかなか美味しかった.....。
    お肉ほろほろだしスープ自体もなかなか
    いいお味でした。

かなり暑くて顎の裏の皮剥けちゃったけど。

そしてお目当の小籠湯包。
    アッツアツでした。アッツアツ!

30℃近い気温で
    クーラーの効いてないクソ暑い店内で
    顎の裏の皮剥けるくらい熱い鶏スープと
    スープたっぷりアッツアツ小籠湯包。
    提供される茶も熱い!バカ!!

化粧がガンガン落ちていくのを感じました。

いやでも美味しかったです。
    肉の味がしっかりしたコッテリ系の小籠湯包。

アッツアツのお茶を飲む気になれず
    駅へ帰る途中にあったジューススタンドへ。

対応してくれたお兄さん
    めちゃくちゃ感じよかった〜。
    やわらかい感じのお兄さんでした。

タピオカの気分じゃなかったので
    タロ芋入りミルクティーを買いました。

一言で言います。

好みじゃない。ピッピロピー

その足で4回目の台北旅行で初めての猫空へ。

文湖線、モノレールみたいで大好き。
    地下鉄じゃないから風景も見られるし。

101もチラチラ見えていました。

この1両ずつ区切られてるつくりも
    なんだか可愛くて好きです。

動物園駅から徒歩でロープウェイの駅まで。

大した距離ではなくロープウェイの駅が
    ちゃんと見えるのですが、
    気温と疲労によって遠く長く感じることが
    あるかもしれません。私がその1人です。

クリスタルゴンドラにたくさん並んでいたので
    通常のゴンドラの列へ並びました。

• 愛

乗り込みました!
    これ結構なスピードなんですよね。

カップルと相席になりました。

どんどん上っていきます。
    振り返ると101が見えました。

クリスタルゴンドラよりこれに乗りたい。

かなり長い時間ロープウェイに乗り猫空駅へ。

下調べをせず意味もなく行ってしまったので
    意味もなく皆さんが向かう方向へ....。
    意味もなく歩き意味もなく帰ってきました。
    (本当に何しに行ったの?)

せっかくお茶が美味しい場所に来たので
    せめてもと、抹茶のソフトクリームを。

うん。味がしない。ピッピロピー

風味だけ抹茶で味は無味です。無味。
    近くに90元の抹茶ソフトがあったので
    そちらを食べたら違ったのかな?

結局汗かいて歩いて
    味のしない抹茶ソフトクリームを食べて
    帰ることになりました。

帰りのチケット。
    パイオツカイデーチャンネー。

帰りのロープウェイ内は私含め皆さん
    刑務所に向かう囚人のように静かでした。

それもそのはず。
    行きのロープウェイにあまりに長い時間
    乗っていたので帰りもあの長い時間を掛けて
    帰らなきゃいけないのかとゲッソリ。

帰りに計ってみたら30分も掛かってました。

長い時間をかけ地上まで降り、
    MRTで西門駅まで行きます。

今日のホステルです。
    Next Taipei Hostel (下一站台北)です。
    西門駅から徒歩5分弱。

天天利美食坊の目の前です。

ここがかなり分かりにくくて大変だった!
    右上の丸く小さな看板は目立たないし

その看板がある建物の中はアパートみたいだし
    恐る恐る中に入りました。

エレベーターで9階へ。

突然ドミトリー部屋の写真です。
    4人部屋で今日も二段ベッドの上段でした。

フロントのお姉さんは
    少し日本語をしゃべれる方がいました。
    とても感じの良い方でしたよ。

ベッドの中にはコンセントもあります。
    ライトもあり、収納テーブルも。
    壁は鏡になっているのでお化粧も出来るかも。

ただ、横に流す布カーテンではなく、
    ロールカーテンだったので
    みんなが寝静まった時間にガラガラすると
    うるさいかもしれません。

ちゃんとロッカーもありますが、
    自分で番号を決められないタイプのロッカー。
    それは意味あるんか?

パブリックスペースです。
    シンプルな内装になってます。

ここだけ異様にキラキラしていたな。
    キッチンを覗きながら座れるスペース。

足が疲れていたので
    お風呂上がりはこのクッションで
    ぐったりしながら携帯をさわっていました。

右のコーヒーマシーンは1杯10元。
    左のティーマシーンは無料でした。

カップ類はあったけど
    お皿を見つけることが出来ず.....

ベランダにも出ることができます。
    灰皿があったので喫煙者のための
    スペースだと思います。

宿泊者の洗濯衣類が男女関係なく
    干してあったけど気にしないのかなぁ?

こちらにも宿泊者からのメッセージを
    ぺたぺた貼れるスペースが。

シャワー室とお手洗いの写真撮り忘れました。
    もちろん男女分かれています。
    お手洗いとシャワー室は確か3つずつ....。
    洗面台は6つありました。

広いホステルじゃないので
    特別な混み合うことはないかもしれないけど
    シャワー室に関してはホステルの方が
    お掃除する余裕が無いかもしれません。

こちらもビーチサンダルは必須です。

夕方になったので饒河街観光夜市へ。
    なんだかんだでこの夜市が一番好きかも。

なかなか広い規模だし、
    屋台型のお店も店舗型のお店もあるし、
    お買い物もできるし、迷わないし、

士林も広いしお店たくさんあるし
    別にあの広いつくりでも今更迷いませんが、
    1人で行くとあちらは虚しくなるんですよね。

私の中で饒河街観光夜市は1人でも複数でも
    楽しめる夜市ってイメージです。

行くたびに結局並んじゃうけど、
    なんだかんだ美味しいんですよね。

食べているときに
    最も顔がブスになる食べ物です。

福州世祖胡椒餅と福元胡椒餅を比べて
    福元胡椒餅のほうが餡が甘めで
    お肉が塊で入ってるのかなという感じ。

私はこちらの福州世祖胡椒餅が好きです。

憧れてます。

夜市近くのレインボーブリッジと
    言われている場所にせっかくなので
    初めて行ってみました。

ベンチにはカップルがたくさん。

なんでカップルってどこの国でも
    水辺に集まるんですかね?
    河童に尻子玉抜かれればいいのにね!!

行きたい場所があったので
    夜市では胡椒餅だけ食べて松山機場駅へ移動。

駅から徒歩15分弱の小上海へ。

こちらでは小籠包のみを頼むことに成功。

貝柱スープ入りの小籠包と聞いて
    わくわくしながら注目したけど
    貝柱感はほぼほぼ無く...。

それでもアッサリめなスープだなと
    感じることはできました。

これでアッツアツだったら最高だったけど。

場所を移動してMRT大直駅へ。

大直駅から徒歩3分も掛からない場所にある
    台湾塩酥鶏へ行きました。

台湾で有名な老舗の塩酥鶏専門店です。
    チェーン店なのであちこちにあるみたいですが
    松山機場駅のお隣のこちらへ。

中国語が分からない観光客にも安心。

マークシートに欲しい分だけ記入して
    店員さんに渡してお金を払うだけです。

店員さんに中国語で何か聞かれますが
    辛くしますか?だと思うので
    辛くしない方は首振るだけで大丈夫です。
    辛くしたい方は頷くだけでいいと思います。

私は首をブンブン振りました。

もしかしたら店舗によって
    数や種類が違うのかもしれないけど、
    こちらは60種類以上の品目がありました。

野菜、魚介、お肉などなど。
    おつまみには最適なものばかり。

マークシートの漢字がわからなくても
    ショーケースに食材と一緒に
    番号が振り分けられているから安心です。

お会計が済んだら引換券を貰うので、
    写真右上に写っている電光掲示板に
    出来上がると自分の番号が写し出されるので
    受け取りにいくだけ。簡単!

さぁさぁここ大直駅から
    30分以上かけて西門駅まで戻ります。

西門駅のホステルへ戻ってきました。
    ベランダに出て食べました。

途中でタピオカミルクティーを買いました。
    ここのお兄さんも感じが良かった〜!

私はお酒は1人では飲まないんです。

ジャジャーン!広げてみました!
    酒も飲まずにタピオカミルクティーで
    しかも1人で食べる量です!

どれもマークシートで1份ぶん買いました。

まずエビちゃん。
    せっかく美味しいスパイスがかかってるけど
    殻を剥いて身だけ食べちゃいました。
    スパイスの風味だけ残ってても美味しいです。

これは牛串。柔らかくて美味しいです。
    串類に関しては基本的に1份で1本みたいです。

1份1本じゃないのもありますが、
    その際はマークシートかショーケースに
    1份3本などと書いてあります。

ちなみに私が見た1份3本はオレオ串でした。
    3本もいらないけど1串は食べてみたかった。

こちらはエリンギです。
    アツアツを食べたくて買った直後に
    MRTに乗る前に3つほどつまんじゃいました。
    なのでちょっと量が少なく見えるけど
    ほんの少しもう少し量は多いです。

台湾の夜市でエリンギの唐揚げを食べてから
    食わず嫌いだったエリンギが大好きに!
    日本でもエリンギ食べるようになりました。

だからこのエリンギも美味しく無いわけない!

こちらは蟹です。
    よく士林夜市の地下美食街で見かける
    ちっこい蟹の唐揚げです。

私、あれ大好きなので買ったんですけど
    甲羅がなかなか硬かったです。
    余裕で食べられる硬さではあるんだけど、
    もっと軽くサクサクで食べたことがあるだけに
    ちょっと残念でした。

このお店のことを書いた
    日本人レビュワーさんも言っていたことなので
    分かっていたんですがね。

それとこれはポテトフライ。
    ポテトフライ大好きなので買っちゃいました。

台湾ではサツマイモもフライにしますよね。
    こちらのお店でも置いてありました。
    まだ試してみたことはないです。

ということで
    この5品とタピオカミルクティーを完食し、
    このあとすぐシャワーを浴びて2日目終了!

明日も美味しいものたくさん食べます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る