オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイに行き始めて今回が3度目<br />何度も行かれているベテランさんの足元にも及びませんが<br />ちょっとした疑問や渡航前に違いがわからなかったことを<br />これからハワイに行くんだけど・・・という方にお知らせ<br />できればと思いました

3度目のハワイ

2015/11/15 - 2015/11/20

ぎすこ

ぎすこさん

ハワイに行き始めて今回が3度目
何度も行かれているベテランさんの足元にも及びませんが
ちょっとした疑問や渡航前に違いがわからなかったことを
これからハワイに行くんだけど・・・という方にお知らせ
できればと思いました

観光バス レンタカー 徒歩
ユナイテッド航空

今回のハワイへは画像のトランク(機内フルサイズ)に
    アメリカンツーリスターの中トランク、レスポのボストンの
    体制でした

今回のハワイ旅行は9月に行き先を決定してHISで
    手配をしていただきましたがパッケージはすべて売り切れで
    往復飛行機とホテルは別々での手配となりました

往路は成田から初ユナイテッドでのフライトということで
    どんなかな?と調べているとエコノミープラスがあることを知り
    実際にどのくらいの違い(エコノミーに比べて)があるかを
    知りたかったのですが、いまいち調べ切れなかったので不安でしたが
    年寄り同行なのでエイヤ、と私たち夫婦と母の座席を
    エコノミープラスにアップしてみました。

使用機材はジャンボ(B747)です
    この使用機材については当初からあまり期待できないという
    書き込みが多かったので、とりあえず寝ることを優先として
    機内アプリなどはダウンロードなどしませんでした

さてエコノミープラス です
    座席位置は翼の上あたりですね
    ユナイテッドのシート図を見ながらリクライニングをしても
    後を気にしなくて良い非常口前側の2座席とその前列の真中で
    都合3席の手配です
    チェックインの際に3人並びに出来るなら、と聞いてみましたが
    残念賞でした〜

さて座席で気になるのはひざの余裕ですが、窓側は母(身長160cmくらい)、
    手前は私(177cm/90kg超)のひざ状態です
    エコノミーからプラスに変更をするに当たって調べてみて、した方がいい、
    しなくても変わらなかった、という両方の書き込みがあり迷いましたが
    座席位置も当初手配よりかなり前(ビジネスの後区画)になることも
    あったのと長旅が十年単位ぶりの母を考慮して変更をしましたが結果として
    とても余裕があり、私は座席変更は正解でした
    ただし有料手配($140/席)でしたので、そこまでしてという方はご判断を
    お任せいたします
    ※機内サービスはエコノミーと同様です

足元に余裕があるので靴の脱ぎ履きも楽でしたし、前席の嫁様が
    リクライニングをしても圧迫は感じられませんでした
    あとは機体としての問題かもしれませんが、読書灯の位置が若干ずれて
    いるため、お隣の読書灯が自分にかかってきたりするのがいかにも
    外国の航空会社だな、と感じました。

本当はビジネスまでアップできたらいいんですがね〜
    お財布が許しませんでした(^^;

飛び上がってすぐにご飯です
    お魚とチキンカレーの選択でしたが、私はお魚のトマトソースに
    してみました
    お味に関してはまぁこんなもんでしょう、といったところでしょうか?

隣の母はチキンカレーにしていましたが、全体的な味付けがボヤっと
    していたのか、ついてきた塩コショウを使っていました

デザートはグリコのバニラアイス。
    これは味も安定して美味しかったですね〜

今回は余裕のある座席でゆっくり眠って、と思ったのですが
    飛行機対策として購入していった無印のネックピローがあまり自分には
    合わず、ウトウトの繰り返しでした

だいぶ飛んだよな〜と思って外を見ると朝焼けが見事でした

この時点で6時ごろなので飛行機はホノルルにむけて着陸体制に
    入りつつあります

今までの2回は成田22時頃発でワイキキにお昼頃だったので
    朝から到着できるのは初めてでした。

さて短い滞在ですが楽しみますよ〜

ホノルル空港に降下中、パールハーバーに入港する空母をみました!
    ロナルドレーガンかな〜 帰国してから調べたら日本の艦船もハワイに
    いる時期だったみたいみたいでした

翼が邪魔だ〜

きたぞーアロハー!
    バスに乗って入国審査までやってきました
    毎度このレリーフを撮りそこなっていたので今回は!

このエスカレーターを降りたら入国審査なのでカメラNGですので
    ご注意くださいね

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る