バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社で5.5万円のバルセロナツアーを発見してしまったので行ってきました。<br /><br />【ざっくり日程】<br /><br />11/21(土)羽田空港<br />11/22(日)00:15ドーハハマド空港へ(トランジット2時間くらい)<br />11/22(日)13:40バルセロナ空港<br />バルセロナ3泊(ホテル リアルト)<br />11/25(水)21:20バルセロナ空港からドーハハマド空港へ(トランジット2時間くらい)<br />11/26(木)22:45羽田空港<br /><br />【旅費】total¥86,370<br /><br />・航空券+ホテル(食事なし)¥54,800<br />・羽田空港税¥2,570<br />・現地空港税¥4,000<br />・航空会社指定料¥5,000円(エミレーツかカタールのどちらになるかギリギリまで決まらないとのことなので、予定も組めないので追加料金払ってカタール航空を指定しました)<br />・現地現金約¥20,000(約?145)<br />・その他施設の入場料etc<br /><br /><br />

3泊6日バルセロナ旅行♪弾丸くらいがちょうどいい♪

2015/11/21 - 2015/11/26

ゆきはる

ゆきはるさん

【ざっくり日程】

11/21(土)羽田空港
11/22(日)13:40バルセロナ空港
バルセロナ3泊(ホテル リアルト)
11/26(木)22:45羽田空港

【旅費】total¥86,370

・航空券+ホテル(食事なし)¥54,800
・羽田空港税¥2,570
・現地空港税¥4,000
・現地現金約¥20,000(約?145)
・その他施設の入場料etc

鉄道 タクシー 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

11月21日土曜日!世間では3連休の初日ですね。
    土曜日はしっかりと働いた後、バスで羽田空港の国際線ターミナルに!
    21:00前には空港に着いてしまいチェックインカウンターが空いていることを祈りつつ、中に入ってみると・・・

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

空いてませんでした。
    仕方ないね〜といいつつトイレなんかに寄っていたら、空港到着から10分くらいでチェックインカウンターのオープン準備を始めたので、これ幸いと列に並びました!
    なんだかんだと列に並んだまま20分くらい待ちましたが、さらっとチェックイン完了!手続きが終わるころには、そこそこの列ができていたので、早めに並んで待っていて正解かなって感じでした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

いよいよ出国!!

セキュリティコントロールもサラッと。
    パスポートコントロールもサラッと。

なんか羽田空港は、サラッとしてる(笑)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ラウンジに向かう前に、お稲荷さん!!
    空港に向かうバスの中で、同行者と一緒に「お稲荷さんの口だよ〜」「お稲荷さん食べたいよ〜」って言ってたら、お寿司屋さんにあったのでチョイス!

羽田の国際線は、初利用だったのですがコンパクトで楽しい!

魚がし日本一 羽田空港国際線ターミナルTOKYO SKY KITCHEN店 グルメ・レストラン

20時間のフライトに備えて、「TIAT LOUNGE ANNEX」に!
    プライオリティパスが羽田は使えないので、アメックスのカード特典でお邪魔しました。カタール航空の搭乗口にも近く、シャワーもあるし、空いてるしでチョイス!食べ物は有料だけど、飲み物は無料(アルコールは有料)。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE ANNEX 空港ラウンジ

さっそくシャワーを使用(1,030円)
    個室には、シャワールーム、トイレ、洗面台があり。
    アメニティも充実!タオルもドライヤーもある。
    空いていたからかもしれないけど、時間制限もないとのこと!
    時間制限なしは女性には嬉しい!
    うっかりシャンプー等を持っていき忘れて、おいてあるものを使ったけど、髪の毛パサパサにならなかった〜

シャワーの水圧も十分!ドアが閉めずらくて、しばらくガチャガチャしてたら何とか閉まったかんじ。
    でも海外にでたら、どこもこんなもんだし!これも練習よ♪ってなぞのテンションだったから全然問題ない!

喫煙者なので、ラウンジ内に喫煙所があるのもうれしい♪

そろそろ出発の時間。
    00:15発 カタール航空QR813 ドリームライナーってやつ
    ほぼ定刻にて出発!エコノミーの後方だったんだけど、7割くらいの搭乗率って感じでした。

写ってるのは、JALっていうね・・・

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

まずはハマド空港まで12時間15分のフライト!
    離陸から、1〜2時間くらいしたら夕飯の時間!

メニューがあるから、言葉の壁もへっちゃら!通じなかったら指さしでOK!

(後方の席だと、機内食が選べないみたいな口コミ見たけど、この日は問題なく選べました)

私は、和食チョイス
    ・蒸し鱈 きのこソース和え
    ・サラダと卵のケーキ
    ・うどん
    ・チョコレートムースケーキ

何だか馴染みのないお米。でもおいしかった!
    旅行中は食欲なくなるタイプだから、半分くらい食べて終了。

同行者は、洋食チョイス
    ・鶏肉のクリーミーマッシュルームソース
    ・サラダ
    ・パン
    ・チョコレートムースケーキ

感想は聞いてない(笑)

着陸の2時間くらい前に朝食

パンケーキチョイス
    甘いもの好きにはたまらないフワフワでした。

同行者は、ピーマンのフリッタータとチキンソーセージ

感想は聞いてないけど、2食連続でチキンを選んで後悔してた(可愛い)

ドリームライナーの最後列の写真

リクライニングできるなら最後列がいいな〜って予約してたんだけど、チェックインの時に、何かに使うから(←覚えてない…業務だったかな??)席を移ってほしいって言われて座れなかった席。
    リクライニング出来ないことはないけど、微妙なかんじだった。代えてもらえてよかった。

エコノミーだけど、意外と快適で、しかも仕事の後っていう事もありほぼ爆睡(笑)ギャレーの近くの席だけど行ってない(笑)
    CAさんも感じがいいし、距離感もいい感じ!トイレもいつ行っても綺麗だし!飛行機に乗った瞬間は、なんだかスパイシーな独特のにおいがしたけど、すぐになれる!カタール航空はあり!

噂通り着陸の1時間前にブランケット回収された。
    この機体は温度調整いい感じだったな〜

11月22日6:15(定刻) ハマド空港着
    (ちょい遅れで着いたから実際は6:30着くらいだった)
    乗継時間1時間50分!!急がなきゃ!!って思ってたら、もっと急がなきゃいけない人がいたみたいで、飛行機降りたら係りの人が「○○行く人〜?」「●●の人?」って感じで、行先書いた紙持って待ってた…バルセロナって書いてる係りの人はいなくて、ちょっと残念に思いながら自力で移動。

熊を中心に「Aの道」、「Cの道」みたいに分かれてて、自分の道に進むだけ!
    迷いようがないくらい簡単だった。

搭乗口はEだったので、とにかく歩く!
    多分すごく遠いゲートだったと思う!手前の方は中東系の人がすごく多くて、奥に進むほど人影がまばらになっていった・・・
    喫煙所も結構な数があった!熊の手前は一切なくて、熊の向こうはめっちゃあるってイメージ。

11月22日8:20 ハマド空港発バルセロナ行

飛行機まではバス!一瞬出たドーハは、暖かかった(笑)
    こちらの飛行機の搭乗率は9割くらいかな。
    7時間20分のフライトだけど、安定の爆睡であんまり記憶がない。

離陸から1時間くらいで、1食目!
    とりあえずパンケーキ!リンゴとカスタードのソースみたいな感じ!

着陸の1時間くらい前に2食目!
    軽食って感じで、自称サンドイッチ!お腹空いてないから、二人で一個!
    このころは、化粧してたから忙しくって、それどころじゃなかった(笑)

ちなみにこちらの便でも、1時間くらい前にブランケット回収〜寒かった!

11月22日13:40 バルセロナ空港着
    一週間前にパリで同時多発テロがあったばかりだから、入国審査はさぞ厳しかろうと思って挑んだのに、挨拶しても無言。チラッと見られてスタンプ押されて終わった。
    これでいいのかスペイン!!って印象。

空港から市内までは、バス利用!日本で往復のチケット予約してきたので安心♪
    っと思いきや、意外とバス停の場所が分かりづらくてプチ迷子でした(笑)
    バス停で係りの人に、印刷してきたものを見せたら、レシートみたいのを発行してくれて、「帰りもこれ使うからね」的な事を言われた。(中学1年で、英語を諦めたので本当にイメージで会話してます。)

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

バスの中!Wi-Fi使えるって書いてあったし、携帯にマークはつくけどイマイチ使えない。これが「くそ遅い」ってやつなのかと学んだ。
    30分くらいで市内に到着。ちょこちょこ停留所に停まりつつ目的の終点「カタルーニャ広場」へ

カタルーニャ広場からホテルまでは、徒歩15分or地下鉄1駅+徒歩7分。
    どっちにしても歩くならと、徒歩15分をチョイス!
    ランブラス通りをガラガラ音をたてながら、海方面へ下っていきます。
    写真はホテルの前の通り。
    ランブラス通りから一本入った通りにあるため、事前にストリートビューで曲がるところをチェックしてきました!
    少し遠回りだけど、【ケンタッキーを左折!】迷子になっても、「ケンタッキーはどこですか?」なら、観光客でも答えてくれるだろうという安易なチョイス!でもヨーロッパの街角は、どこも似てるし、地下鉄の出口だと自分がどっちを向いてるかわからなくなるから、この目印は終日役に立ちました!

概ね良好 by ゆきはるさん

「HOTEL RIALTO」
    地下鉄L3「Liceu」徒歩7分くらい
    地下鉄L4「Jaume I]徒歩6分くらい
    とにかく立地のいいホテル!チェックインは鬼のように混んでいて、なおかつ並ばない外国人に圧倒されて時間がかかってしまいましたが、こちらもサラッと。
    口コミは迷路のようなホテルとあったのですが、私たちの利用した6階は部屋数も少なく普通のホテルでした。ちなみにWi-Fi無料!サクサクでした!

概ね良好 by ゆきはるさん

部屋の写真はない。でもツインでトランク2個同時に開けられるくらいの広さ。窓は天窓しかなく薄暗いのが残念でした。

2泊目からタンクに水を貯めなくなったトイレ(笑)
    ルームキーパーさんに、手紙で「トイレの水流れない。困ってる」ってメモを追いといたら、直してくれたんだけど、一回流したらまたダメだった。
    ロビーにトイレあるし、どうせタバコ吸いに外に行かなきゃいけないので、諦めました。

シャワー。
    突然の熱湯と、ドアの隙間からの水漏れにおびえつつ使用。
    羽田空港の閉まらないドアなんて、日本クオリティでした。本場はさすが!って感じ。でも激安ツアーにしては、大満足!!もっとひどい所なんじゃないかと思ってたので、快適ではないけど適度な感じで合格。

3泊しかないので、ここからガンガン観光していきます!
    次回に続く。

• ちはるさん 2015/12/07 13:22:19
    ほぼ同じ行程で...
    お疲れ様です。
    僕も11月頭に関空→ドーハ→バルセロナ(カタール航空・深夜便利用)に行きました。
    弾丸の2泊5日・ひとり旅ww
    ホテルもリアルトです。1人部屋の2階で部屋まで迷路でしたよ...しかも部屋の中も薄暗いし...でも旅費も格安で満足でした。
    弾丸旅行なので丸1日フリーの日は1日しかなく、その夜はカンプノウでバルサ観戦したので、試合後ランブラス通りのバルで飲もうと思ったら閉店作業中でした。
    ゆきはるさんの旅行記で、あ-バルセロナ良かったなと思い返せて良かったです。僕には初のヨーロッパだったので弾丸ですが楽しめました。

ゆきはる

ゆきはるさん からの返信 2015/12/07 18:50:10
    ちはるさん こんにちは! カンプノウ♪
    ホテルまで一緒とは!!同じ旅行会社かもしれないですね(笑)
    私もカンプノウでバルサの試合観ましたよ!平日の試合だったので、夕飯はケンタッキーをホテルで食べることになってしまいましたが…
    バルセロナ、本当にいい街ですよね〜今度は暖かい時期にまた弾丸で行きたいです!!
    ひとり旅憧れます!!

ゆきはるさんのトラベラーページ