パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綺麗な海に行きたくて……海とゆかりの国、パラオへ。<br /><br />成田空港からデルタ航空直行便を利用して行ってきました。<br />フライトが夜だったため、5泊6日とありますが、実際に現地で過ごしたのは丸々4日間です。<br /><br />11/10(火) 1日目夜 成田空港からコロール空港へ<br />11/11(水) 2日目   モーニングカヤック&ミルキーウェイ<br />11/12(木) 3日目   ガラスマオ滝ツアー&パラセーリング&ナイトカヤック<br />11/13(金) 4日目   サウスロックアイランドツアー<br />11/14(土) 5日目   アイライシーカヤックツアー&ホテルスパ<br />11/15(日) 6日目朝 コロール空港から成田空港へ<br /><br />この記事では、1日目、2日目を扱います。

海と縁の国、パラオ5泊6日 ①1~2日目 モーニングカヤック&ミルキーウェイ

2015/11/10 - 2015/11/15

しあ

しあさん

綺麗な海に行きたくて……海とゆかりの国、パラオへ。

成田空港からデルタ航空直行便を利用して行ってきました。

11/10(火) 1日目夜 成田空港からコロール空港へ
11/11(水) 2日目 モーニングカヤック&ミルキーウェイ
11/12(木) 3日目 ガラスマオ滝ツアー&パラセーリング&ナイトカヤック
11/13(金) 4日目 サウスロックアイランドツアー
11/14(土) 5日目 アイライシーカヤックツアー&ホテルスパ
11/15(日) 6日目朝 コロール空港から成田空港へ

この記事では、1日目、2日目を扱います。

2.5
2.5
徒歩
デルタ航空

お休みをいただいて、パラオへ行ってきました。
    まずは1日目。…と言っても、夜発の便で向かったため1日目は移動だけです。

利用した便は、20:00 成田空港発 デルタ航空 287 パラオ直行便。

搭乗ゲートの変更などが何回かあったり、ばたばたしていたので空港の写真を忘れていました…。定刻より少し遅れて出発しました。

写真は機内食。21:00頃にサーブされました。飲み物は白ワインを選択。

成田空港へは地元から車で行ったのですが、余裕を持って出発し成田空港手前にある酒々井アウトレットにてショッピング。
    11月だったので夏物がこれでもか!という位安くなっているお店があり、薄いショートパンツを安価に購入。現地で役立ちました。

機内食を開けたところ。
    サンドイッチと、フルーツと、チョコレートです。

サンドイッチはチキンとお野菜。
    機内食がまずいとネットで評判だったので(笑)覚悟していましたが、美味しかったです!

宿泊したのは、パラオプランテーションリゾート。
    コロール市内にあるホテルです。

お部屋はスーペリアコテージ(ジャングルビュー)。
    名前の通り、一棟独立型のコテージで、ベランダからはジャングル!?が見えます。

空港からホテルまでの送迎つきのプランにしたため、空港出口でお出迎えしていただき、そのときに貝殻のネックレスをいただきました。

予定では空港着が0:55となっていたため、だいたい2:00頃にお部屋かな〜と思っていたところ、宿泊手続きを終え、ほぼ想定通り2:00頃到着しました。

フロントは、現地の方もいらっしゃるのですが、
    日本人の方もいらっしゃったため、宿泊手続きはとてもスムーズでした。

ベッドはツイン。ハネムーナーなど、ダブルも選べます。

あと奥にあるテレビ…何が映っているかわかりますか?
    ……そう、日本の大相撲の中継です。
    パラオでは、NHKが見られるのです。

ジャングルのホテル by しあさん

室内の小さなテーブルの上には、水のペットボトルとドリンク、ウェットティッシュと「蒸気でホットアイマスク」。

ここは日本!?と言うようなサービスですが、
    ホテルについたとき、送迎車車から降りてふと見上げると日本ではなかなか見られない綺麗な星空が私たちを見下ろしていました。

ちょうど1つ流れ星も見え、なんだか嬉しい気分に。

ジャングルのホテル by しあさん

窓際にはティーセット。
    手前の包みは、フロントでいただいたウェルカム蒸しまんじゅうです。
    ……タロイモの蒸しパンです。

バスルーム。
    これから何度もお世話になりましたが、清潔で、水量やお湯の温度などもちょうど良かったです。

ジャングルのホテル by しあさん

室内履きのサンダル。可愛いですが、右は私には小さすぎた……。

同じものをホテルの売店でも販売していました。
    サイズが複数あるようです。

ジャングルのホテル by しあさん

コテージなので、天井が高いです。

ジャングルのホテル by しあさん

扉を開けると、ベランダへ出られます。
    まだ外は真っ暗でした。

ジャングルのホテル by しあさん

05:00 2日目の起床です。
    ……何を思ったか、初日にモーニングカヤックを行いました。

実は私は、飛行機でも着いてからもなかなか寝付けなかったため、
    ほぼ無睡で朝を迎えております。

05:30〜のツアーだったため、まだ外は薄暗いです。
    写真は、ベランダから外を撮ったもの。

私たちの申し込んだモーニングカヤックは、
    パラオプランテーションリゾート内にある桟橋から出発します。

……だから、初日でも大丈夫かな!?って思ったのです。

フローティングベストなどを装備し、
    ガイドさんとともにマングローブの中を抜けて行きました。

カヤックが初めてだったので、始めに漕ぎ方を教えてもらいました。
    ……慣れるまではいろいろとガイドさんに助けてもらいました。

まずは日の出を見るためのスポットへ移動。頑張った。
    少し雲があって、無事見られるのかなぁと思っていたのですが……。

ちょうど雲の間から、綺麗な朝日を見ることができました。

一通り写真撮影会をした後は、また少しカヤックで移動。
    途中、戦闘機が沈んでいる箇所を通りました。

右側の水面に出ているものがプロペラです。

パラオは美しい場所でしたが、歴史的なことを考えるといろいろと思うことがあります。
    今回は時間の都合であまり戦跡などには行けなかったのですが、次回行くときには巡りたいものです。

浮島?海の上に作られたバンガローのようなところで休憩です。
    写真中央に見えるのが、パラオプランテーションリゾートの建物です。

珈琲と、お花。このお花はロックアイランドリリー。
    咲いていたものを、ガイドさんが取ってくれました。

耳の所にかけるのを教えてもらい、リゾート気分!?

とても凪いでいて、こんな写真が撮れるほど。
    聞こえるのは水の音くらいの静寂に、辺りは包まれていました。

そして、虹を発見!2本見えます。

旅行前パラオの天気予報を見るとたいてい「雨マーク」が出ており、旅行期間中も予報ではずっと「雨マーク」。
    お天気を心配していたのですが、雨はパラオの島々に緑と、綺麗な虹をもたらすのだということでした。
    (ちなみに夕立(スコール)はありましたが、幸いなことにこの旅行では雨に降られませんでした)

モーニングカヤックから帰還して、改めてホテルの敷地を撮影。
    到着したときは、真っ暗だったので。

通路からコテージに向かうところには、こんな感じの案内看板があります。
    コテージごとに名前がついていて、宿泊した3015室は、BANANA。

ジャングルのホテル by しあさん

石でできた階段を下りてコテージに入ります。

ジャングルのホテル by しあさん

案内通りのBANANAが入り口の扉にも書かれています。

ジャングルのホテル by しあさん

敷地内にはプールも。
    写っていない左側の部分は、深くなっています。

ジャングルのホテル by しあさん

通路にはお花が咲いていたりして、南国感ありますね!

朝食です!
    朝食付きプランにしたので、数種類あるセットから選択します。

パンとジュースは食べ放題です。
    ……が、メインのボリュームがあるのでそんなに食べられません(笑)

ジャングルのホテル by しあさん

オムレツセットのオムレツ!

すごい!ボリューム!……なんとか、食べきれました。

フルーツ付きです。

ジャングルのホテル by しあさん

朝食会場は少し高い位置にあって、下に先ほどのプールが見えます。

ちなみに、写真のように天気がいい日は日陰を選んだ方が無難です。
    朝でも容赦のない日差しが降り注ぎます。

ジャングルのホテル by しあさん

手作りの?館内マップ。可愛い。

左上の橋がカヤックツアーに使用する桟橋、
    その右下がプールと朝食会場右側に点在するのがコテージ、ですね。

朝食の後は、ミルキーウェイツアー!
    ホテルまでお迎えに来ていただきました。

写真は車窓から。

パラオプランテーションリゾートグループのアンテロープさんの桟橋から出発です。
    ここだけでも絵になる。

アンテロープ ダイビングショップ ダイビング

お見送りしてくれました。

アンテロープ ダイビングショップ ダイビング

ミルキーウェイに向けて、ボートでとばしていきます。
    結構揺れる感じで、既にアトラクションのようで楽しかったです。

海の透明度がすごいのがわかります!あとしぶきもすごい!笑

30分ほどで、ミルキーウェイの入り口に到着です。
    写真は現地のガイドさん2人。右の方は日本人のガイドさんです。

奥にミルキーウェイの入り口が見えます。

ミルキーウェイに到着。

他のツアーよりも早い時間設定のツアーだったので、ボートは私たちの乗っているものだけでした。

静かで、乳白色の海底が幻想的です。

ミルキーウェイ 自然・景勝地

私たちが泳いで遊んでいる間に、
    クレイパックの泥を、ガイドさんがとってきてくれました。

この後はお約束の泥塗りを行いました。お見せできる感じではないですが。笑

シュノーケルポイントへ移動して、シュノーケル。

水中でそのまま使用できるカメラを持って行ったので、
    ガイドさんが撮ってくれました。

……私はというと、シュノーケル初体験だったため、水面付近でごぼごぼしていました。
    レンタルのシュノーケルセットだとどうも鼻から水が入り、上手く呼吸ができなかったので……。

なんとウミガメも!(いたらしいよ!)

後半にはだんだん私も慣れてきまして(あきらめて鼻をつまんだ)
    この写真くらいのものを肉眼で見ることはできました。(写真は撮れない)

そんなこんなで、アンテロープさんの桟橋へ再び戻ってまいりました。

ホテルまで送ってもらい、シャワーを浴びたり一息ついてからお昼の買い出しへ。

昼間だし、歩いて行ってみよう!としたら結構暑かった〜。
    日傘は必須です。

大人気?ベムエルミイ・バーガー。

店員さんはちょっと不愛想だけど、
    何もわからない私たちにメニューを渡してくれたので無事購入できました。

ホテルの部屋へ持って帰って食べました。

結構ボリュームあります。
    少しケチャップが偏っていたけれど、おいしかったです。

ベムエルミイ バーガー & フライ アメリカ料理

あとチェックインしたときの蒸しパンもいただきました。
    自然な甘さでおいしい。

本日のベッドメイク。到着した時と違いますね。

パラオプランテーションリゾートさんは、
    毎日変わるベッドメイクでホテルへの帰還を楽しませてくれます。

と、ここで記憶は途切れている……

ではなく、さすがに現地1日目を飛ばしすぎて疲れてしまったので午後はのんびりと過ごしました。

ベランダに出るとWifiも入りますし、日陰になっているので快適に過ごせます。