台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は台南市を拠点にして、外国人観光客があまり足を運ばない台東と澎湖に行ってきました。<br />良い天気に恵まれ、景色も素晴らしくて、とても楽しい南国の旅ができました。<br /><br />台南<br /><br />台南は日本で言えば京都。<br />台湾の中で、古跡が最も多く、観光名所がたくさんある街です。屋台料理の名店や伝統的な食べ物の老舗もあちこちにあります。この街に来たら、古跡巡りとグルメが一番の楽しみでしょう。<br /><br />旅行日:<br />2007年2月1日(木)~10日(土)<br />2/3~2/4は台東へ<br />2/6~2/7は澎湖へ

台湾の旅1~台南

2007/02/01 - 2007/02/10

t-minami

t-minamiさん

台南

台南は日本で言えば京都。

旅行日:
2007年2月1日(木)~10日(土)
2/3~2/4は台東へ
2/6~2/7は澎湖へ

その他
鉄道 レンタカー 飛行機

台南孔子廟1
    1666年に建てられ、台湾で最も古い孔子廟です。

台南孔子廟2

台南孔子廟3
    清の康熙帝の命令によって建てられた「下馬碑」、漢文の左側のは満文(満民族の文字)です。清の皇帝は満民族だから、満文も公用語となっていたでしょうね。

台南孔子廟4

台南孔子廟5

台南孔子廟6

台南孔子廟7

台南孔子廟8

旧台南州庁
    1997年までは、台南市庁の所在地でした。

民生緑園(旧台南大正公園)横の台南市中西区役所

民生緑園(旧台南大正公園)
    真ん中にある孫文の銅像は昔台南市の中心地だったそうです。

延平郡王祠1
    明の鄭成功を祀っています。

延平郡王祠2

延平郡王祠3

延平郡王祠4

延平郡王祠5

延平郡王祠6

赤崁楼

武廟1
    高くて赤い壁が特徴です。

武廟2
    三国時代の関羽を祀っています。

武廟3

大天后宮1

大天后宮2

旧台南公会堂

花園夜市1
    台湾一規模の大きい夜市と言われています。

花園夜市2
    食べ物の種類が本当に多いです。

花園夜市3
    台南屋台料理の定番、カキ入りオムレツです。

台南新幹線駅附近
    新幹線駅は市内から車で30分位離れたところにあります。

台湾新幹線の切符

台南新幹線駅1
    台湾新幹線は、2007年1月5日に開業しました。

台南新幹線駅2
    今のところは、1時間おきに1本です。

台南新幹線駅3
    台北から高雄までの約350キロを90分で結びます。

台南新幹線駅4

台湾新幹線の中
    車内は日本の新幹線より広いような気がします。

台湾新幹線
    台湾では高鉄と言います。乗り心地はとてもよかったです!

桃園新幹線駅

台湾桃園国際空港第2ターミナル

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る