京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都天授庵ライトアップを見に弾丸ツアーに参加しました。

'15京都天授庵弾丸ツアー第二弾

2015/11/23 - 2015/11/23

untikusai

untikusaiさん

京都天授庵ライトアップを見に弾丸ツアーに参加しました。

2.0
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

春に引き続きこの秋も弾丸ツアーを企画しました。
    メインは野村美術館の小面(こおもて)と天授庵のライトアップ。

今回も小型デラバス利用で車内は飲みホーです。
    ( ^Ω^ )

車内後方は飲める方の専用スペース。
    毎回初参加の方も乱入されています。

北陸道を南下して昼食は大津プリンスホテルのランチビュッフェ。
    最上階のレストランは琵琶湖を一望でき見晴らしがイイ。
    ここでも飲みホーでした。

食後の腹ごなしにチョコッと大津暦博にお立ち寄りー。
    特に見るものは無かったけど。

南禅寺への交通渋滞がハンパで無い。
    途中からバスを乗り捨て?歩行移動しました。

目的地は南禅寺の向こうにある野村美術館なんです。

久しぶりの野村美術館。
    こちらはいつも古い能面の展示があります。
    今日は江戸時代の小面(こおもて)が展示されていました。

小面(こおもて)はこんな風に展示されていました。
    赤いパネルなんて思っても見なかった・・・・。
    女面だからかな?

スナップで遠景から拝借しました。(撮影禁止でした)

南禅寺の門をくぐりその先にある天授庵へ。
    夕方になりましたが人出が変わりません。
    ライトアップ目当てかも。

せっかくですので南禅寺にお参り?見学します。
    賽銭は入れませんでした。

天授庵のライトアップの見学は18時から。
    紅葉のライトアップなんて見たことありません。
    さてどうでしょうか。

天授庵の玄関に向かう前庭。
    通路に足元灯が。

最初に目にしたのがこの光景。

うーむ。

上の鴨居が邪魔しています。
    人が多くて前にいけません。

ゆっくり眺める雰囲気はありません。
    紅葉の紅がライトアップに映えています。
    こりゃイイ。

枯山水の白砂紋様に影のコントラスト。
    なかなかイイ。

本堂前庭。
    松の緑にもみじの紅葉。

コレで人がもう少し少なければ・・・。
    どこでも人は邪魔ですね。

書院南庭を横から見たところ。

紅葉の見ごろはとっくに済んでいたようです。
    それでもこの人出はどうしたことでしょう。

ついでと言ってはそれまでですが。
    入館料は500円。
    やはり京都はお高いよーです。

天授庵と野村美術館のパンフ。

天授庵と野村美術館の入場チケット。

ツアーの日程全て終了です。
    帰りのバスは静か。

さすが弾丸とだけあって移動の車内での休憩のみ。
    無駄な時間はありませんでした。

これで20kはいかがでしょうか。
    ( ^Ω^ )」