2015/11/27 - 2015/11/27
sallyさん
- sallyさんTOP
代打で和歌山出張が決定。
関西空港は初めて!というか国内線自体が久しぶり。新幹線で行っても良かったのだけど、東京乗り換えで新大阪、新大阪から南下するんだと思うとその遠い感じにちょっとめげたので飛行機で。全日空の機内誌のファンだけど、JALのマイレージがなんとなく溜まってきてるので日本航空にしました。
羽田です。
あのコに乗るようです。ボーイング787だったかな、ちょっと小柄な感じがします、国内線が久しぶりだからでしょう。 -
ひっこーき、それ、ひっこーき!
なんだかテンション上がりまくる
興奮の離陸。 -
が、
ガタガタガタッ
ハンパない揺れです、本気か?ってくらい。
富士山を見るのはこれで最後か、と観念するくらい。 -
やっと揺れがおさまり、シートベルトサインが消えたと思ったら「あと15分で本機は着陸態勢に入ります」のアナウンス。え?
飲み物がサービスされたところで
急いで”空弁-そらべん”を胃袋におさめます。
飛行機の旅って結構忙しいのね、な感慨。 -
日本は無数の島々で成り立ってるんだなぁと上空から眺めていたら和歌山の串本あたりでしょうか、旋回して北上、右手に関西空港らしきものが見えてきました。
以前、知り合いがこの埋め立て空港まわりの海の深さを測る仕事をしていたのを思い出します。 -
ここはどこ?
全面英語表記の案内板に圧倒される。
日本人は日本人駅員に聞けるから、案内板は全部英語でって割り切ったと見た。「関西空港駅」って完全に外国人観光客にシフトしてるのね。
びっくり。東京じゃこうは割り切れないよーな。 -
関西空港という人工島から伸びる橋に乗って、キラキラ光る内海を渡る。
ひのね駅、
いな、日根野-ひねの駅。
この地味、ゴメンなさい、ローカル線どまん中な駅で乗り換え、和歌山に南下します。
「ひのね駅で乗り換えれば良いんでしょうか?」と確認したわたしに
「そうです、ひねの駅です」とサラっと応えた駅員さんがちょっとポイント。 -
和歌山、到着!
飛行機が遅れたんで、そのままズルズルと和歌山入りも遅れた次第。
予定していた和歌山城見学は諦める。 -
中途半端に余った時間で、早くも帰りのお土産物色。
''かげろう”は、全国銘菓なんとか賞受賞だけあって地元のひともオススメする間違えのない和歌山土産だそう。 -
駅案内所の方や、JR切符売り場の方々がとっても親切で駅に着いて15分足らずで和歌山の印象、◎!
ただ、駅ビルMIOのロゴが''か細く弱く”、左側の縦幕に負けているのはツっこんで良いのか気になるところ。 -
ホテル到着。
ドーミーインープレミアム和歌山。
ドーム? プレミアム? 温泉?
予約するときはハテナだらけでしたが、なんと快適な空間。きれいだし、温泉ホテルならではのタオル掛けが部屋にバーンとあって便利だし、ほかの備品も細々と気遣い満点、大満足ホテルかも。 -
夕ご飯まで、余った時間で温泉へ
ふぅっ。 -
18時。
予約しておいた”まるおか”さん。
こんばんは〜。 -
このお店にして正解。
和歌山といったらやっぱりお魚を頂きたい。
しま鯵のお刺身がコリッとして新鮮。 -
アクアパッツァ。
前から食べてみたかったんだ。
ハマグリ、帆立、エビ、そして白身のお魚。
白ワインであっさり煮た塩味の魚介スープですが、まるおかさんではトマト仕立てです。酸味強めです、美味しいです。白ワインとともに。 -
ちなみにドリンクリストはありますが、
まわりの常連さんを見てると、シャンパンやら何やら飲んでたんで、ドリンクリストはあんまり関係ないみたい。
グラスワインの白もリストには無かったけど、言ったら出てきた、みたいな。 -
仕上げに決めていたカニのクリームパスタ。
大将、、、店長とかシェフとかでなく、大将と呼ぶのが相応しい店主が確かに人好きしそうな方で。
ひとりで来ている明らかに関西弁でない他所者のお客のわたしに、それとなく声掛けてくれて少し少なめの皿を出してくれたり、スタッフの方の細やかな心遣いを感じて良い店だなぁと感激しました。 -
よいお会計になりましたが、満足のゆく夜になりました。
ご馳走さまでした。 -
お腹いっぱい。
夜の和歌山市をブラブラ。
スーパーに入ってみました。 -
や、安い。
さすがにミカンの和歌山。 -
発見、みかんちゃん飴。
'皮をむいたミカン丸ごとをイメージしました'とあるとおり、可愛らしくて三袋を大人買い、、って一袋100円だったしね。 -
和歌山、紀州、紀州徳川家、和歌山城。
梅干しコーナー、広〜い。 -
翌朝です。
柚子風呂あり、昨日同様誰もいない。
あ、そういえば前夜のお風呂で、タオルを湯船でじゃぶじゃぶしてる方がいたので、話しかけてみたらやっぱり日本の方でなかった。お風呂では何人かわからないもんだと思ったりしながら。
『ごめんねー、でも日本ではそれやらないんだー』と謝りながら言う自分に日本人を感じたり、「うん、わかった!」悪気なくサッパリしたやり取りする相手に大陸人を感じたり。
香港から来たそうで温泉には何回か入ったけれど今まで知らなかったそうです。 -
お仕事先から眺めた和歌山城。
カッコイイ、お城が見える日常。 -
17時、お仕事終了。
和歌山駅を後にします。
JR切符売り場はかわいい工夫が。
みんな仕事が早くて親切、『初めて和歌山』の印象はイコールJR和歌山駅の印象にだった件に気付いたり。 -
和歌山、ミカン色をあちこちに見かける、人が親切な街でした。
さようなら。 -
大阪に向かいます、特急”くろしお”に乗って。
が、ホームで列車の正面を撮ってやろうと待ち構えた車両は何というか、イルカちゃんみたいなつるりんフェイスで肩透かし。
それに、『くろしお』って書かれた四角のプレートとかないのー?
ちょっと残念、
大阪編に続く。 -
おまけ。
和歌山駅のキオスクで買い求めた”たなかの柿の葉寿司”。
これが期待以上に美味しくて。それに3日持つってのも有難かった。 -
柿の葉寿司って奈良の郷土料理らしいし、このたなかさんも奈良に本店があるみたいですね。
美味しかったです。また食べたい。
大阪編に続く。
- worldspanさん 2015/12/05 09:40:46
- あら、うちの近くに!?
- Sallyさん、こんにちは。
出張で和歌山、大阪にこられてたんですね!私は関空のすぐ近くに住んでいるので、知ってるところが色々Sallyさんにピックアップされましたが、なんかとても新鮮に感じました(笑)。関空の近くにすんでいるとはいえ、地元の人間ではないので特に「ひのね?」、「ひねの?」には頷きながら笑ってしまいました。ゴロ的には「ひのね」のほうが、なんかしっくり来ますもんね!次回こられるときには是非「ひねの」のある泉佐野市の隣の市、貝塚市まで足をのばしてみてください。水間鉄道というレアな鉄道会社の路線があり、東急の昔の車両が走ってます。東京にすんでられる方だと、懐かしく思うかもしれません(笑)。
worldspan
- sallyさん からの返信 2015/12/06 13:42:26
- あ、あの辺りに住んでらっしゃるんですね?
- worldspanさん、こんにちわ。
旅行記拝見しておりました。娘さんたちがみるたび大きくなられて。
>関空の近くにすんでいるとはいえ、地元の人間ではないので特に「ひのね?」、「ひねの?」には頷きながら笑ってしまいました。ゴロ的には「ひのね」のほうが、なんかしっくり来ますもんね!
でしょ?(とか言って)
や〜、さらっと「ひねの駅はですねー、」と返してくれた駅員さんがなんとも良くて
今思い出しても笑えます。こちらから出発するときから、乗換駅だけはしっかり掴んでいたつもりなのに、しっかり覚え間違えしてたなんて。
>次回こられるときには是非「ひねの」のある泉佐野市の隣の市、貝塚市まで足をのばしてみてください。水間鉄道というレアな鉄道会社の路線があり、、、
水間?・・・調べてみました。水間観音駅は随分説得力のある建物があるように思いました。国内の都市から枝葉にのびるローカルな旅もノンビリできそうでいいですね。
関西空港がとってもコスモポリタンなイメージで完全に外国人観光客にシフトしているのには、想像してなくはなかったものの結構驚きました。worldspanさんはあそこからご家族と一緒に世界各地を旅しているんですね。次はどちらへ行かれるんでしょう? worldspanさんといえばブタペスト、いつもハンガリーの映像などをみると思い出してしまいます。