2013/08/29 - 2013/08/29
amstrobryさん
- amstrobryさんTOP
7日目。この日はようやくすっきりとした晴天。翌日以降天気が崩れる様子だったので、この日は早朝にホテルを出発。あすの日程の一部も消化すべく、十勝平野北部エリアの「広い大地」を実感できる場所を回った。
今夜の宿は然別湖畔温泉。地デジが映らない秘境感満載のホテルとは。
7日目
幕別~狩勝峠~士幌~上士幌~鹿追~然別湖畔温泉 レンタルバイク
【狩勝峠】【十勝牧場】【ナイタイ高原牧場】【しほろ高原ヌプカの里】【然別湖】
然別湖畔温泉ホテル風水宿泊
- 高速・路線バス 船 JR特急 JRローカル 徒歩 バイク AIR DO
7日目。今日も晴れ予報。しかし明日から再び不安定な天気予報。
ということで最大限観光すべく早朝から出発。6:07 -
最初の目的地は狩勝峠。帯広から国道38号を約65km、ひたすら進むのだが清水町付近までは昨日最後に訪れた日勝峠と同じ道のり。
国道38号、大型車をはじめ交通量が多いのだが早朝ということもあり何とか走れた。
ということで狩勝峠に到着。
どこまでも十勝平野が続く景観 by amstrobryさん狩勝峠 自然・景勝地
展望台があり、麓の風景がみわたせる。
狩勝峠の標識。気が付けば天気も最高に状態だった。
これが展望台。まだ朝早く、観光客もいない。
見晴らしは良い
はるかかなたまで
次は美蔓パノラマパーク。国道274号沿いを進む。
駐車公園になっている。
少し高い位置から田園風景が望める。牧場と田園風景 by amstrobryさん美蔓パノラマパーク 名所・史跡
日高の山々と十勝平野を望む
なかなかの風景
次は十勝牧場に向かう。
途中道の駅しかおいで休憩。
道中長いのでこまめに休憩をとることが重要。道の駅 しかおい グルメ・レストラン
十勝牧場の入口に着いた。
ここから砂利道を進んでいくと奥に展望台があるらしい。
展望台に到着した。
広大な牧場内にある展望台 by amstrobryさん家畜改良センター十勝牧場展望台 名所・史跡
十勝牧場。
牧場だけど、ウシは近くに見えなかった。
広々とした風景は感じられた。 -
一本道の周りには広々とした風景が広がる
こんな感じの広々とした風景。
ここは十勝牧場の白樺並木道。有名なスポットでなかなか味わいのある通りだと思う。
十勝牧場 白樺並木 名所・史跡
さて、次はナイタイ高原牧場に向かう。こちらも眺望のすぐれた場所。
距離が長いので道の駅で休憩。道の駅 ピア21しほろ 道の駅
これがナイタイ高原牧場への道、一本道がすてき。
牧場まであと9km。サイロが牧場らしい風景。
道中の道もお気に入り。
標高が上がるにつれ、周囲の風景も絶景になってきた。
ナイタイ高原牧場に到着。とにかく広さを実感できる。
ナイタイ高原牧場ナイタイテラス 名所・史跡
この景色、北海道十勝の広さを感じる。
駐車場にレストハウスがあります。
これぞ十勝平野という広大な絶景。
草原にたつことができる。 -
素晴らしい広大な風景だ。
広々とした開放感ある風景に満足し、次はしほろ高原に向かう。
地図を頼りに、目的地付近には標識もあるので迷わずにアクセスできた。
こんな感じで標識がある。あと16km。
北海道だと大した距離じゃないけど、山手線だと東京から内回りは新大久保、外回りは原宿までに相当。 -
こちらも高度を上げてくると見晴らしの良い景色が展開。
何度も言うが十勝平野は広い。
手前にアクセス道路、奥までずっと十勝平野が伸びる。
奥がかすんで見える。
こちらもレストハウスのようなものがあった。
フォトラリーポイント
広大な景色が望める。
士幌高原の観光を終えた後は今日の宿然別湖に向かう。
広大な風景に溶け込む一本道を進む。
鹿追町に入った。
途中、扇が原展望台に立ち寄った。
扇が原展望台の石碑。
十勝平野をお腹いっぱい満喫しました。
キタキツネ、横断中。
峠道を越えると下り坂に、途中細い道を通って、然別湖畔温泉に到着。
ホテルに入る前に然別湖畔周辺を歩いてみる。
明日は雨らしいので今のうちに見ておこう。 -
静かな湖畔、然別湖。
遊覧船が定期に運行されているが、基本的には静かな環境だった。
ホテルの夕食。
オショロコマという川魚が珍しい。そのほか海鮮肉とバランスの良いセットメニューだった。然別湖の眺望に優れた宿 by amstrobryさん然別湖畔温泉ホテル風水 宿・ホテル
秘境感の強さを感じたのは地デジが未対応だったこと。テレビは2局のみ放映だった。