2001/08/28 - 2001/08/28
よっちゃんさん
- よっちゃんさんTOP
氷河特急とブリエンツ・ロートホルン鉄道の旅
8月28日(火) 今日の日程
リッフェルアルプ(登山電車)→ツェルマット(氷河特急)→オーベルワルト(バス)→ブリエンツ→
ブリエンツ・ロートホルン鉄道でロートホルンへ(バス)→インターラーケン(ホテルボーリバージュ)
今回の旅のメーン一つである氷河特急に乗って、ツェルマットからオーベルワルトまですばらしい2時間30分の鉄道の旅でした。
オーベルワルトからはバスに乗ってブリエンツへ。峠を越えて小ぢんまりとした「木彫りの町」として知られるブリエンツへ到着。
ここには皇太子妃雅子様が皇太子に贈られるために注文されたという「雅子様のチョコレート」の店もあった。
その後バスで今日の宿泊地グランドホテル「ボーリバージュ」へ。
明日はユングフラウです。
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
今日の朝も快晴のマッターホルンの朝やけ
登山電車より見る -
氷河特急(ツェルマット〜
オーベルワルト) -
氷河特急(ツェルマット〜
オーベルワルト) -
ブリエンツ湖
きれいな花
ロートホルン鉄道
ブリエンツから緑の蒸気機関車で、赤い客車を押しながら終点(2244m)まで時速8kmでゆっくり登るアブト式鉄道(ブリエンツ・ロートホルン鉄道)にのって山の頂上まで登りました。山頂からはブリエンツ湖やブリエンツの町並みも眺められました。 -
沿線に咲いている花
牛の放牧の中をゆっくりと登っていく
放牧中の牛
ブリエンツの街とブリエンツ湖
8月29日(水) 今日の日程
インターラーケン(バス)→ラウターブルネン(登山電車)→ウェンゲン(ロープウェイ)→メイリッヘン(2230m)
→(ハイキング)クライネ・シャイデック(2061m)→(登山電車)→アイガーヴァント(2865m)・アイスメーア(3160m)
→ユングフラウヨッホ(3454m)→(登山電車)グリンデルワルト(1034m)→(バス)
アルプスの乙女ユングフラウ(4158m)
メンヒ
ここもハイキングで尾根伝いに歩く。 -
アイガー(左)メンヒ(中)ユングフラウ(右)
ロープウェーとユングフラウ
ハイキング途中の休憩所
このような山道をゆっくりとハイキング
クライネシャイデックの駅
ユングフラウへの登山口でこれから電車で山登りである。 -
ユングフラウ
ユングフラウ
有名なアイガー北壁
アイガー北壁
この途中2か所に駅があり北壁の壁から外が見られる -
アイガー北壁の中間駅(アイスメーア駅)
頂上駅から見た山
全長約20kmの長さを誇るアレッチ氷河