2015/11/19 - 2015/11/22
jijicatさん
- jijicatさんTOP
時間帯はヴァニラエア、スクートと被っていて、値段も安いのにタイガーエアの搭乗記をあまり見かけないので投稿してみました。個人的な感想です。
どなたかのご参考になれば。
感想を簡単に。−行きはよかったんです、行きは。問題は帰り。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- スクート
LCC利用時の悩みは帰国便の早朝出発ですが、事前にネットでいろいろ調べたところ、台北駅発の圀光客運の空港バスの始発だと満席で乗れない可能性もあるような感じでしたので建明客運の松山空港発のバスに乗ることに決め、ホテルの前に停留所があるホテルに宿泊。
時刻表によると松山空港発4:00,4:40があり、念のため4:00発に乗ることにしチェックアウト。この時は早く着き過ぎて空港で時間があれば買い物や食事をしようくらいに思っていました。 -
前日にホテルの方に聞いてバス停は確認済みです。
5502のバスに乗ります。
他に乗る人がいるのではと思っていましたが誰もおらず真っ暗な中でバスを待つのは怖かったです。 -
前の道はたまにタクシーが通りかかったり、宿泊ホテルの車寄せにタクシーが来たりしていましたのでバスに乗れなくても最悪タクシーで向かうこともそんなに難しくはなさそうで安心しました。
4:20ごろバスが見えてきました。ほっとしました。
先客は一人。
ここから行天宮の停留所まで、時間調整もあってかかなりゆっくり進みます。 -
行天宮に着きました。4:40くらいでした。ここで10名くらい乗ってくるようでした。
行天宮近辺のホテルに泊まれれば帰国日が楽かと思いましたが、ちょうどよいホテルに空がなく残念でした。 -
ここで、同じバスに乗っていた方が降りていくので一人で??と思っていたらどうやらここで違うバスに乗り換えるようでした。運転手さんが”チェンジ”と言って教えてくれました。慌てて降りて乗り換えます。
その後は高速に乗り桃園空港へ向かいます。
ここで係員の方も乗車され、チケットが回収されます。
私は今回観光協会の空港バスの無料チケットで乗りました。係員の方にそのまま差し出しせばOKでした。 -
5:18分ころ到着しました。予想通りでした。
タイガーエア成田行きは7:00ちょうどなのでチェックイン締め切りは6:15です。
あと一本遅いバスでもよかったなあと思っていたらこの行列でした。
しかしここでもまだのんびりしていてホテルでもらった朝食ボックスをベンチで食べたりしていました。 -
そろそろ並ぼうと思いモニターを確認したところ行列の原因がわかりました。
タイガーエアは台北発は関空行き、那覇行き、マカオ行き、そして成田行きと5分刻みで運行しているのでこの4便を利用する人全員がチェックインするのでこんな行列になっているのでした。 -
並び始めてまだまだ列が長いです。チェックイン締め切りまでにカウンターにたどり着けるのか不安になってきました。他の方々もそわそわしています。
カウンターに近づくにつれ、係員の方が行先を訪ねて回るようになります。先に出発する便の乗客を先にカウンターに案内していました。 -
やっとカウンター近くに到達。
たったこれしかカウンターが開いていないので時間がかかるようです。
マカオや大阪の便は最近就航したばかりのようなのでただ単にうまく回っていないだけなのか、ローコストを実現するために少ない人数で裁いているのかわかりませんが空港でのんびりすることはもう無理そうな時間でした。 -
搭乗券を受け取ったのがおそらく6:20から6:30の間ですでに搭乗開始になっている時間だった気がします。
この後急いで出国審査に向かい、そこでも指紋を取ったり、眉毛カットハサミを没収されたりしていて時間がかかり焦って搭乗口まで走りました。
飛行機に向かうバスに乗り一安心。自分が最後ではありませんでしたが、あと数人だけでした。しかし搭乗前に一応トイレに行きたかったのに叶わず、窓際の席にアサインされてしまいましたのであきらめて成田まで爆睡しました。 -
すべての乗客をぎりぎりではありますが裁いたようです。
このぎりぎりで裁くことを想定してのオペレーションだと何かあったときに怖いなあというのが感想です。はらはらして並んでいた記憶しかありません。
スクートより、バニラエアよりちょっとだけ出発時間が遅いのと、成田発がバニラより1時間早いのがいいと思ったんですが、今日のことを考える帰国便はバニラかスクートの方がスムーズな気がします。(ともに乗ったことはないのですが)
行きも帰りも乗客はほとんど台湾の方で日本語のアナウンスは一応ありますが、なぜか日本人乗客は圧倒的に少なかった(もしかして私一人?)です。