台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾ということで、まずは故宮博物館や中正記念堂、龍山寺など観光地として有名なところを訪れました。台湾の地下鉄はとても利用しやすく、乗車券として使用するコインはエコだなーと感心しました。食事もはずれがないなと思います。まだまだ食べてみたいものがたくさんあるので、またいつか・・・そのときは、台北から少し離れた町なども訪れてみたいです。<br />

初めての台湾

2015/03/13 - 2015/03/16

yuh

yuhさん

鉄道
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

夕方、台湾桃園国際空港に到着。ホテルへ荷物をおいて、軽く夜ごはんを食べに士林市場へ行きました。駅を降りると大勢の人が。大きい通り沿いに屋台が出ています。

飲食屋台は地下ということで、地下への入口を探します。

とりあえず、ひとまわりして目当てのものをチェック。カキ入りオムレツ食べたいと、ルーローファンと一緒に注文しました。

翌日午前中は、日本で申し込んでおいた基隆・野柳ツアーへ。

基隆港が見下ろせます。台湾で二番目に大きな港で、日本からのクルーズ船も寄港しているようです。

野柳地質公園へやってきました。野柳岬にある奇岩が立ち並ぶ景勝地です。休日なので、多くの観光客が訪れていました。

遠くに巨大なきのこの形をした岩がたくさん見えます。

ちょっと小さく目立ちませんが、奥に見えるのが有名な女王頭です。細い首。

左側に見えるのはサンダル?丸い地球儀のようなものもあります。これが波の浸食など自然につくられたなんて!どのくらいの年月がかかったのか。

赤い線から出ると危険です。係の人から注意されることがあります。

台北に戻り、昼食はディンタイフォンで。いくつかの料理がセットになったコースをツアーオプションで申し込みしておいたため、それほど待たず席に案内されました。このときは40分待ちの表示が出ていました。時間を有効に使えてよかったです。

食べたかった小籠包。おいしい!

エビ蒸し餃子、野菜炒めに、卵チャーハン、酸ラースープなど、けっこうおなかいっぱいになりました。

台北のシンボル、台北101。夜になるとライトアップされます。

古い建物の残る四四南村と台湾101。

午後は、九フンへ。台湾へ行ったら絶対に訪れたいと思っていた所です。
    狭い階段に赤い提灯。懐かしい雰囲気が漂います。

写真スポット。多くの人がここで立ち止まって写真を撮っていました。

千と千尋の。

時間があったらゆっくりとお茶をしたいところです。

すっかり日が暮れて、ますます素敵な雰囲気に。通りはさらに人が増え、長い階段ではのろのろとしか進めず、集合時間に間に合うかハラハラしました。

翌日の朝食は阜杭豆漿で。善導寺駅の出口をでるとすぐに行列が。もしかしてこれ?と思った通り、その行列が2階のお店に続いていました。

豆漿とパンを頼みました。

故宮博物館。前年日本へ来て話題になっていた翠玉白菜、肉形石ははずせません。これらの展示場には列ができていて、鑑賞するときも止まらないように〜と係の方が言い続けていました。思っていたよりもかなり小さいもので、立ち止まって見ないと見られないんですけど・・・。

中正記念堂。この日はなにかのイベントをやっていて、大きな白いテントがありました。

衛兵交替式。

もう一度小籠包を食べようということで、明月湯包へやってきました。最初本店へいったのですが、満席で支店へ案内されました。

小籠包、焼き餃子にポーチドエッグののった麺。

ライトアップされた台湾101。

台湾へ来たら、スイーツを食べないと。ICE MONSTERへ。

時期ではないけれど、やっぱりマンゴーかき氷。こんなに食べられるかなーと思ったけど、デザートは別腹でした。

最終日。龍山寺に。線香を買って地元の方々を手本にお参り。線香で手が赤くなった・・・持つところを気をつけて!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る