深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に滞在しましたが、深センに日帰りで行きました。<br />香港での滞在は沙田でした。<br />ここは深センの玄関口のようなところです。<br />電車を使って1時間ほどで行くことができます。<br />深センは中国本土とあって、町の造りがダイナミックに感じます。<br />点心を食べに行きました。<br />物価は香港よりはまだまだ安いです。<br />日帰りと言っても、夕方に少し行っただけなので駅から遠くへは行っていません。

香港に5日間③「中国本土シンセンへ」電車に乗って川を渡って点心を食べて

2015/09/17 - 2015/09/17

TraveLED

TraveLEDさん

香港に滞在しましたが、深センに日帰りで行きました。
香港での滞在は沙田でした。
ここは深センの玄関口のようなところです。
電車を使って1時間ほどで行くことができます。
点心を食べに行きました。
物価は香港よりはまだまだ安いです。

大学駅から電車に乗って「羅湖」を目指します。

羅湖に着きました。
    みんなの歩く方向に行きます。

此処から先、暫くは写真を撮らない方が良さそうな雰囲気だったので、写真はありません。
    駅から人の流れに沿って行くと、香港の出国審査があります。空港と同じです。

これを過ぎると川の上に作られた通路を渡ります。この川が境界になっているようです。

次に中国の入国審査が有ります。イミグレーションカードが有るので、予め記入して審査を通ります。これも空港と同じです。

シンセンに到着です。
    この建物から出てくることになります。

羅湖が簡字体に成っています。
    香港側では繁字体でした。

町の作りが香港と違って広くて大きいです。

鉄道の駅です。
    でかいです。
    出て、左側です。

商業施設です。
    出て、右側。

なんとなくあか抜けない雰囲気。

吹き抜けを持ったショッピングモールです。しかし、各階の店舗は韓国の市場みたい。
    雑然としている。売り子が店の前でスマホをいじってる。

丹桂軒という点心の店に入りました。

中も綺麗でいい感じです。
    と言っても中国ですが。

お茶とお通し?が出てきます。
    注文はメニュー用紙に印をつける方法なので分かりやすいです。

エビ焼売。
    餃子の方は売り切れていた。
    エビがプリプリしてて美味しかった。
    25元、約500円。

チャーシュー饅頭。
    一人だったので、この個数は辛い。
    19元。380円。やっぱり安い。

小籠包。
    割りと美味しかったです。
    21元。420円。

注文票。

ここから香港に帰ります。

通路を渡ります。

香港に向かいます。

帰りの電車です。
    無事に行って来られました。

TraveLEDさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る