ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は休暇ではなく仕事での滞在なので備忘録です。<br /><br />11月に行くから〜と言われてから同行者達とのお互いの仕事の調整が付かず、なんとか調整出来た日程で弾丸2泊4日で行ってきました。<br /><br />仕事&タイトスケジュールなので旅行記の様に写真は撮れず。<br /><br />いくら直行とはいえ運動不足のアラフォーの身体に2泊4日は堪えました(笑)

2015 弾丸ジャカルタ 備忘録

2015/11/20 - 2015/11/23

Honeyさん

今回は休暇ではなく仕事での滞在なので備忘録です。

仕事&タイトスケジュールなので旅行記の様に写真は撮れず。

ジャカルタ到着後、主人達お決まりのバックソ。
    空港内のお店です。
    人気店なのかいつも混んでます。

夕食前なので麺なしで。

丸い方のビーフと軟骨の肉団子が美味しい。
    お好みでチリソースなど混ぜて。

今回の滞在ホテルはプルマンジャカルタ。(旧日航ジャカルタ)
    スケジュール的に動くのに便利でバスタブ付&リーズナブルなホテルをチョイス。

ここからの写真は翌日にとったりと前後していますがあしからず。

プルマン ジャカルタ インドネシア ホテル

きれいでリーズナブル! by Honeyさん

ロビーはクリスマスムード!
    お菓子の家とかもありました。

昨年改装が終わったのでとても綺麗です。

エクゼクティブスイート 10F 86? キングベッド

・ラウンジでのチェックイン・アウト
    ・ラウンジ利用(朝食(アラカルト+セミビュッフェ)、軽食、アフタヌーン   ティー、カクテルタイム)
    ・2名分の朝食(ラウンジまたはレストラン)
    ・ミニバー無料(冷蔵庫の中、スナック類すべて)
    ・1日4枚までランドリー無料
    ・Wifi無料
    ・各国の新聞サービス
    ・お好みの枕のサービス

HPから予約。バリューセール30%offで1泊3,345,650RP(当日のレートで\29961)

改装されたお部屋なのでどこもかしこも綺麗でした。

入口からすぐ右手にはスタイリッシュなフラワーアレンジ。

左手にはお手洗い。

ワークデスクスペース

デスクの後ろ
    ipodステーション。。だったかな?

ミニバー(エクゼクティブフロアは無料)

紅茶はDilmahの物。1FにTWGのカフェがあるんだからTWGにして頂けるともっと嬉しいかも(笑)

冷蔵庫の中

ビールはビンタンとハイネケン。
    全て無料です。

スナック類はチョコレートたくさんとプリングルス2箱。
    食べなかったけど無料だと思うとお得感あり。

リビングスペース。

テレビが大きくてソファも広々!
    くつろぐ時間はなかったけど、すっきりしていていい感じでした。

Welcomeスイーツとフルーツ。
    これはスイート特典?メンバー特典?

ケーキも少し頂きましたが甘すぎず美味しかったです。
    フルーツは食べる時間なし〜。
    同行者はマンゴーを食べたらしいけど、甘くて美味しかったそうです。

隣がベッドルーム。引き戸で閉められます。
    落ち着いてスタイリッシュな感じ。

窓側から。
    テレビ大きい〜。NHKも写りました。

左手がクローゼット、右手がバスエリア

スペースはそれほど広くありませんが、ハンガーもたっぷりで○。

反対側。
    バスローブ、浴衣、スリッパなど。

靴磨き、ソーイングセット、アイロン、アイロン台、予備の枕、セーフティーボックス。

バスエリア

ガラス越しにベッドルームが見えますがロールスクリーンで隠せます。
    シンクは残念ながらシングルシンク。

タオル類も十分。ごわごわしていなくて○。

アメニティはC.O.Bigelow

シャワージェル、シャンプー、コンディショナー、ボディーローション、石鹸が用意されていました。

アメリカの調剤薬局のコスメブランドですね。

香りも使い心地も悪くなかったです。

下にドライヤー。風圧すごすぎるドライヤーでした(笑)

バスタブの横にも。

バスタブはハンドシャワー付。

拡大鏡。

下の方に触れるとこの青いライトが点灯。
    自動でオフ

最奥左手に2つ目のお手洗い。

右手にシャワールーム

シャワーヘッドも角度も自由に変えられるし、重たくなくて○。
    水圧も良く、お湯も良く出て排水もOK。
    バスタブのお湯もすぐに溜まりました。

ストレスのない水回りって重要♪

部屋からの眺め。

プール、今回は利用する時間なし。
    残念!

部屋からの眺め②

クラブラウンジ(2F)

割とスペースは広いかと思いますが、空いていました。
    といっても2度ほどしか行ってないけど^^;

カクテルタイム(18:00〜20:00)

フードは少な目かな。

お迎えがくるまでに1杯だけ。

シャンパンはなくスパークリングでした。
    ビール、リキュールなど。

ここは紅茶がTWG♪
    やっぱり香りがいいな♪

途中でホットフードを配りに来てくださいました。

このミニハンバーガー美味しかった!

フードやドリンクの品揃えは決して豪華ではありませんが、スタッフがとても感じがよく親切で、」気の利く方ばかり。とても居心地の良いラウンジでした。
    もっと時間があれば。。悲

初日の夕食は海の見えるシーフード。

場所。。どこ?

連れてきて頂いたので全く分からず。

お味は。。う〜ん。

朝食へ。

ラウンジとレストランと選べましたが、レストランの朝食の評判がいいとの事で今回はラウンジは利用せず。

時間が遅かったので空いていました。

パン類

フルーツ類

チーズとか。

ソーセージとか

パニーニ&キッシュ

その場で焼いて頂けます。
    美味しかった♪

サラダ

• 和食

• 和食

和食

• 和食<br /><br />このカレーが絶品でした!<br />まさに日本のカレー。お母さんが作ってくれた様な優しい味。<br />海外で食べた日本のカレーでは一番美味しかったかも。

和食

このカレーが絶品でした!
    まさに日本のカレー。お母さんが作ってくれた様な優しい味。
    海外で食べた日本のカレーでは一番美味しかったかも。

おでんとか

お蕎麦やそうめんまで。

インドネシアン?

こちらの朝食、種類が多くてびっくりでした。
    他にも中華やヌードルバー、点心、インド料理、デザートなどなど。

↑は頂いていないので分かりませんが、日本食と洋食はどれもお味も良かったです。

旧日航ということもあり、レストランに限らずスタッフの対応は感じが良かったし、清掃も行き届いていて気持ちのいいホテルでした。
    歩いて行ける範囲にモールが2か所あるのでお買い物にも困らない便利な立地にかかわらず、回りの高級ホテル(ケビンスキーなど)よりリーズナブルなのでおすすめ出来るホテルだと思います。

ロッテマート
    隣のホテルで用があったので通り過ぎただけ。

日本語で書いてあったけど。。
    FUJIYAMA DESERT。

びみょ〜^^;

素敵なお花の看板。。と思ったらお葬式の案内だそうです。

Holy Crabへ行こうと言っていたのですが、ちょうどその時間(15時すぎ)はやっていないらしく、似たようなお店があるから行ってみない?ということで連れてこられたのがこちら。

”CUT THE CRAB”

思いっきりパクリじゃないの?笑

こんな中途半端な時間ですがお客さんはいっぱいでした。

メニュー

私はエビが食べたいのだ。

おすすめはこちら。

Crabだからやはりカニなのね。
    ゴジラ。。すごいネーミングだわ。

適当にオーダーして頂く。

エビは忘れないでね♪

ゴジラ?

カニです。

おすすめだけあってカニが一番美味しかった♪
    ミソとガーリックやチリの効いたソースと絡めて食べると美味でした。

エビと貝のなんとか。

見た目がとても。。ですが。

エビ〜♪
    美味しかったけどカニの勝ち。
    貝はちょっと不安なので食さず。

ブロッコリーと人参もウマウマ。

それにしてもこれ、手で食べるので手がすごいことになります^^;

大人5人で上記の様なセット3セットにカニ少々追加&ミックスフレンチフライ2人前。。でお腹はちきれそうでした。
    お値段は。。分かりませんが外国人は見当たらなかったので高くはないと思います。

ひっきりなしにお客さんが入ってきてお店は大繁盛でした。

変な時間に昼食?になってしまったのでホテルで一休み&カクテルタイムしてから”ジャカルタで最も高価でHOT SPOTなんだよ!”というところに飲みに行こうということに。ホテルからはすぐらしい。

ホテルと同じタムリンにある BCA タワーの56Fにあるオープンバー&レストラン
    ”SKYE”
    ドレスコード有(割といい加減)

併設のレストランも評判はいいらしいけど、お腹が全く空かないのでバーの方へ。

バーカウンター

すごい人、人、人!

メニューはタブレットで。
    ただこちらからオーダーは出来ず、ウェイターさんが来ます。

ドリンクは60,000RPぐらいからありました。

メニューだけだとそれほど高い印象はなかったのですが、聞けばテーブルチャージが25,000円だとか。

インドネシアでこの価格。。すごい。

一番HOTで高価な場所と言うのも納得。

人がすご〜い。

一見シンガポールのベイサンズが頭に浮かぶレイアウト。

プールではありませんが。

スモッグのせいで夜景がぼんやり。

ジャカルタ、久々に街を歩いたけど。。

目覚ましい発展ぶり。

車で走っているとどこもかしも工事中。
    まだまだ熱いね、インドネシア!

何品かライトフードを頼み、ボトルを1本入れてカクテルやビールで3人で4万円++ぐらいだったらしい。

高いのか安いのか。。私にはよく分かりません^^;

ラストオーダーがAM1:30、閉店がAM2:00

音楽がものすごい大音量で頭が痛くなっちゃった。
    歳のせい?

いいお勉強になりました。

翌朝は日曜日でホテル前の大通りは歩行者天国。

11:00までだったそうですが、そんな事はいざ知らず、
    ふらふら歩いていたら突然車が通行しだしてびっくり\(◎o◎)/!

怖い怖い。

この日も一日動き回り、ぎりぎり空港へ。

しかもビジネス満席で取れず、久々のエコ席帰国。
    ガルーダ、羽田-バリ、成田-ジャカルタ便を復活して〜。
    便数が減ったから?行きも帰りもバリに行く人も多く、常に満席。

行く前はちょっとリゾートも♪な〜んて甘い期待を抱いていたものの、超ハードスケジュールで夢かなわず。

お仕事だから我慢我慢。
    久々にローカルな雰囲気な場所にもあちこち行くことが出来たので疲れたけど楽しい弾丸出張となりました。

さてさて次は〜・・・

この疲れを癒しに。。やっぱ温泉行かなくちゃ♪

備忘録・・・the end

• たらよろさん 2015/12/02 21:48:43
    なかなか行く機会が無いなぁ〜
    こんばんは、Honeyさん

お仕事とはいえ、ジャカルタの暖かい気候に触れてこられて羨ましいなぁ〜〜
    でも、できることなら後1泊したかったね。

それにしても、お部屋広くて綺麗で快適そう。
    2泊がせめてこのお部屋でまだ救われたね。
    本当ならプールでも泳ぎたかっただろうに・・・(笑)

すごい大都会なんだよね。
    でも、ちょっぴり怖いイメージもあるなぁ〜
    美味しいものいっぱい楽しめそうだし、

たらよろ

Honey

Honeyさん からの返信 2015/12/03 09:30:44
    RE: なかなか行く機会が無いなぁ〜
    たらよろさん

おはようございます^^

ほんと、あと1泊したかったです。
    やはり2泊4日となるとアラフォーにはキツイですね。
    ホテルが快適だったのでおっしゃる通りせめてもの救いだったのですが、
    プールも指加えてみていただけで残念。
    帰る日のスケジュールがなんとか空けば、朝イチから離島に日帰りで
    行ってくる予定だったのですが、叶わず。
    お仕事だから仕方ないと我慢しました〜大人だから〜(笑)

> なかなかジャカルタは、なるべく直行便で行っちゃおうとする私なので行く機会が無いなぁ〜
    > すごい大都会なんだよね。
    > でも、ちょっぴり怖いイメージもあるなぁ〜
    > 美味しいものいっぱい楽しめそうだし、
    > タイのバンコクのように気軽に遊びに行けそうな感じなのかな??

ジャカルタ、大都会ですよ。
    でも私も仕事でなきゃわざわざ行かないと思います^^;
    バリ島以外の離島に行くときに寄るとかじゃないと機会ないかも。
    遊びに行くならバンコクの方が全然楽しいです。
    あ〜久々にバンコク行きたくなっちゃいました。
    でも今怖いですものね。。

今日は温泉行ってきます♪

• とわこさん 2015/11/25 21:02:27
    素敵なホテル♪
    Honeyさん

こんばんは。
    数日前にUPされてたのネ。
    スミマセン(^^ゞ見逃していました(^^ゞ
    改めて、お帰りなさい&お疲れ様でした。

ホテル、素敵ですね〜!
    改装済とのこと、やっぱり新しく広い空間は気分がいいですネ。
    朝食も色々あっていい感じ。
    ナイトクラブ、3人で4万円とはいいお値段なのねぇ・・・・φ(..)メモメモ
    ジャカルタの物価(分からないけど、イメージ&イメージ)からして高い様に感じちゃうわ。
    と、その前に・・・・
    私はジャカルタに行く機会はあるのかしら?
    Honeyさん、お仕事で!なんて恰好いいわ(*^_^*)
    ビジネスウーマンね♪

とわこ

Honey

Honeyさん からの返信 2015/11/27 09:49:40
    RE: 素敵なホテル♪
    とわこさん

おはようございます♪

こちらのホテル、ゴージャス感とかリゾート感とか皆無なのですが、
    お値段もお得だしきれいでいいかと思います。
    普段はあまりビュッフェの朝食を頂かないのですが、久しぶりで
    色々あってウキウキしてしまいました(笑)

> ナイトクラブ、3人で4万円とはいいお値段なのねぇ・・・・

ね、いいお値段ですよね。私はあまりお酒を飲まないので、お値段聞いて
    びっくりでした。ここ、インドネシアよ〜??みたいな。

> と、その前に・・・・
    > 私はジャカルタに行く機会はあるのかしら?
    > Honeyさん、お仕事で!なんて恰好いいわ(*^_^*)
    > ビジネスウーマンね♪

とわこさんにインドネシアはナシな感じ(笑)
    あ、でも離島めぐりの豪華クルーズ旅とかならありかもです。
    一応仕事。。だけど無理やり連れて行かれた感じなので付き添いビジネス風ウーマン。。ってことでね^^;

• ぎっちゃんさん 2015/11/24 20:48:32
    素敵なホテルですね
    Honeyさん こんばんは〜

あら お仕事で ジャカルタに 行ってらしたんですね。
    お仕事といえども さすが Honeyさん ビジネスホテルではなく
    ラグジュアリーなホテルで すばらしいお部屋のチョイスですね。

ジャカルタは 日本からのビジネスマンが たくさん出張や 滞在されているので 日本食も充実してるのですね。
    日本人のシェフが いるのかもしれませんね。

手がベタベタになるレストラン ハワイでも人気で 今度行くときは
    使い捨ての手袋持っていこうと思っていますよ。

ジャカルタも おもしろそうなところですね。

のりついで ちょこっとバリにも 行きたかったでしょうね〜
    お仕事なら 仕方ありませんね。

次は 温泉ですか?
    冬は やっぱり 温泉ですよね。
    旅行記 楽しみにしていま〜す。

Honey

Honeyさん からの返信 2015/11/24 21:11:01
    RE: 素敵なホテルですね
    ぎっちゃん

早速のコメントありがとうございます。
    今回は仕事だったので旅行記って感じではないのですが。

プルマンはどちらかといえばビジネスマンが多いホテルでした。
    鉄板焼きレストランがあるので、日本人シェフはいらっしゃる様です。
    旧日航ですしね。
    朝からカレーが美味しくて食べ過ぎました^^

ハワイのレストラン、以前テレビで見ました!
    きっとハワイだともっと洗練されているんだろうな〜。
    手袋、いいかもですが、滑って食べにくいかもしれません。
    パパさんに解体係をお願いして、ぎっちゃんは食べる係で♪

同じ機内にバリに行く方がたくさんいらっしゃったので、羨ましくて仕方なかったです(笑)我慢我慢…と。

温泉、待ってて下さいね〜。

• 楽園あそびさん 2015/11/24 18:37:55
    お帰りなさい(^O^)/
    こんばんは〜♪

弾丸でジャカルタ出張に行ってらしたんですね!
    大好きなインドネシアも仕事となると気分が変わりますよね。
    往路のエアーは三連休最終日とあって余計混んでいたのかもしれませんし
    とにかくお疲れ様でした〜〜
    近々癒しを求め温泉へ!?

蟹屋さんで海老を注文するなんて、さすがはHoneyさん♪
    貝を食べなかったお気持ちお察しします^^

本当に25,000円!?ルピアの間違いではないですよね??
    雰囲気はとても素敵ですけど、強気すぎません?^^
    現地の方々の平均年収に見合っていないような。。。
    でも物凄く賑わっているとはジャカルタの景気は良いのかな?
    ん〜〜不思議です。

【プルマンジャカルタ】良いですね♪
    なおかつ30%offですか!?
    お買い物?お泊り?上手!!
    ジャカルタ宿泊の際の第一希望にさせていただきます♪

今回はジャカルタのHOTな情報をありがとうございます!!

楽園あそび

Honey

Honeyさん からの返信 2015/11/24 20:37:54
    RE: お帰りなさい(^O^)/
    楽園あそびさん

こんばんは〜^^
    いつもありがとうございます。
    今回は単なる備忘録なのでお恥ずかしいわ。

当初、私は同行しないからねと言っていたのですが、半ば強引に…
    予定確定が遅くてビジネス取れず、疲れ倍増。
    でもビシでもA333だったのでフルフラットじゃない機材だから微妙だったのだけど…

> 蟹屋さんで海老を注文するなんて、さすがはHoneyさん♪
    > 蟹屋だけに蟹にはかなわなかったようですが「いいんだも〜ん!」てね^^
    > 貝を食べなかったお気持ちお察しします^^

やっぱりエビ(笑)!
    前日の夜にもエビだらけだったんですが、こちらは蟹の勝ちでした。
    エビ屋に行けば良かった?
    貝ねぇ…不安ですよね^^;主人は食べていましたけど。
    美味しく頂いた様です。

> それにしてもジャカルタいちホットなバーのテーブルチャージ、何ですかぁ!!
    > 本当に25,000円!?ルピアの間違いではないですよね??

私も最初、うそでしょ?って思いましたが、円でした。
    以前はもっと高かったとか。現地のセレブや欧米人、日本人駐妻が女子会とかしてました。音楽が凄すぎてもういいです^^;
    > 【プルマンジャカルタ】良いですね♪
    > 改装直後でとっても綺麗ですし、スイート・クラブフロアで利用で
    > なおかつ30%offですか!?
    > お買い物?お泊り?上手!!

楽園あそびさんにはかないませんよ〜。
    こちらはリゾート感と豪華さを求めなければいいホテルです。
    他のカテゴリは分からないけど、このお値段でクラブフロアならアリかな。
    ケビンスキーとケラトンも検討していたのですが、お部屋に居る時間が短いので今回は見送り。でもまた多分リピートしそうです。コスパいいんだもん。
    カレー美味しいし(笑)

温泉はちょっと早めのクリスマスを兼ねて、来週行ってきまーす^^

Honey
  • おみヴぉ333さん 2015/11/24 18:15:29
    お仕事おつかれさまでした〜(^▽^)
    Honeyさん♪

こんばんは〜(^0^)/

きゃ〜♪ ジャカルタに行ってらっしゃってたんですね!お仕事とはいえ、海外に頻繁に行けるのはいいなぁ〜!うらやましいです!

ジャカルタのお泊まりになったホテル、なかなか素敵ですね!私はインドネシアにはまだ行ったことがないですが、どんどん開発が進んでるのですね!いつか行ってみたい!東南アジアはやっぱりすごいんですねえ。

ゴジラのクラブがすごい!!そ、そして、ビジュアル的にもむむむなあれを手づかみでとは。。(^o^;
    手にずっと匂いが残ってしまいそうですねえ。

ビミョーな富士山かき氷・・には笑いました。(>▽<)

かく言う私も、じつはいま大分旅行からの帰りの新幹線の中でこれを書いてます。もうじきフジヤマの脇を通過する予定です。
    いつもは旅行の翌日は一日休んでから仕事にしているのですが、今回は明日からなので、しんどそう〜。加齢と運動不足の身にはほんとこたえます。笑

Honeyさんも弾丸でお疲れになったことと思いますので、どうぞゆっくりお休みになって下さいね。ほんとにおつかれさまでした〜(^o^)/

おみヴぉ333

Honey

Honeyさん からの返信 2015/11/24 20:18:17
    RE: お仕事おつかれさまでした〜(^▽^)
    おみヴォ333さん

こんばんは^^
    そろそろ新幹線は降りられたかな?
    大分旅行、おつかれさまでした。
    明日からお仕事、今夜は早めにおやすみ出来ます様に…

カニ、すごいですよね^^;
    一応フォークとハンマーはあるんですが、お察しのとおり手がすごいことになるのであまり役に立たず。
    ホテルに戻って必死に匂いを消しましたが、夜まで匂いが取れませんでした。

このホテル、リゾート感を求めないならいい感じです。
    立地がいいし。他のカテゴリはわかりませんが、エグゼクティブだとデラックスでも
    バスタブもあってよかったです。

アジアはやはりパワーがありますよね。
    シンガポールの様な街歩きの楽しさは無いですが、バリのついで〜とかならいいですよ。
    大分旅行記、楽しみにしていまーす。
    いつもありがとうございます。

Honeyさんのトラベラーページ