宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 午前中はウォーキングで宮尾八幡宮で説明を聞きました。<br />同じ境内にある万倉天満宮では大祭があるので是非来てください・・・とのことでした。<br /><br /> 午後からは時間があったので、ふれあいセンターから7分ぐらい、と近いので再び宮尾八幡宮に行きました。<br />13時からは地元の小学生のマーチングバンドや、大小行司・奴道中・シャギリなどがありました。<br />小さな地域のお祭りですが、神馬が見られたりなかなか盛り上がっていました。<br /><br />

2015年 宮尾八幡宮の境内にある万倉天満宮では大祭が行われていました。

2015/11/23 - 2015/11/23

イロコ

イロコさん

午前中はウォーキングで宮尾八幡宮で説明を聞きました。

宮尾八幡宮前にある手洗舎

宮尾八幡宮

宮尾八幡宮

広場に牛車が置いてあります。

万倉天満宮の社

お参りをすると巫女さんにお祓いをしていただけました。

私は心ばかりのお賽銭しか入れていないので、なんだか申し訳けないような
    気になってきました。

アップ

昨年は修復工事でお祭りはなかったとのことでした。

お参りをした後、くじを下さいました。
    気持ちばかりのお賽銭しかあげていないのに、恐縮です・・・。

先ほど見た牛車

割と小さ目です。

広場の向こうの右側の建物が宮尾八幡宮で、
    万倉天満宮は左側の奥です。

お祭りは13時からで、まだ時間があったので境内を散歩

灯篭

灯篭と奥に少し天満宮が見えます。

社務所かな。

こちらは宮尾八幡宮

八幡宮の写真があちこち・・散らばっていて見にくいですが・・・。

宮尾八幡宮の右側にも小さなお社があります。

狛犬2匹発見

こちらは宮尾神社のまえにある狛犬。

松の木で狛犬が隠れています。

よく見ると、狛犬には小さな獅子が2匹います。

背中に1匹

子供のアップ

ちょっと分かりずらいですが・・・。

前にも回ってよく見てみました。
    背中に1匹います。

こちらは左手の狛犬。
    足元に子供が1匹います。

後ろ側から見た所。

こちらも足元に1匹います。

子供もいる狛犬ってよそにもたくさんあるのかしらね。

13時過ぎに子供のマーチングバンドが来ました。

子供たち

巫女さんの姿も。

広場でマーチングバンドの演奏

続いて大小行司奴道中シャギリ登場

大名行列みたいです。

小さな子供もいます。

シャギリ

こちらは中学生のおにいちゃんかな。

桜の木に当たっちゃいました。

神馬に乗った奴さん登場

ちょっとアップ

お偉いさんに見えますね。

次に子供さんが・・・。

天満宮だから菅原道真公ですかね。

なかなか雰囲気があります。

落ち着いたものです。

捧げられるお餅かな

奴さんは広場一周

道真公も広場?周

馬も落ち着いています。

道真公かな。

皆から写真を撮られていました。

道真公の時代みたいに思えます。

小さな地域のお祭りなのに、昔を再現するなんてすごいな・・・と思いました。

さて、そろそろ私はふれあいセンターの講演にも行かなければ・・・。

13時30分から講演があります。

後ろの山が宮尾八幡宮や万倉天満宮がある場所です。

•  民家<br /><br />お祭りだから道に飾り付けがあります。

民家

お祭りだから道に飾り付けがあります。

先ほどは横から八幡宮に行きましたが、
    講演を聞いて楠こもれびの郷で温泉に入った後は、今度は八幡宮の前側から境内に向かいました。
    16時から抽選会です。
    大体のお祭りは15時ぐらいに終了することが多いのですが、15時まで楠こもれびの郷でもお祭りをしていたのでずらしてあるのかな。

抽選会と思ったら、その前に特別にビンゴ大会もありました。
    残念ながらビンゴハズレ。
    そのあとの抽選会もハズレ・・・。
    餅まきもありますが、終わったら車がなかなか動かせないかも知れないので、
    早めに帰ることにしました。
     古風なお祭りも見られて良かったです。