釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みんなで集まると必ず「どこか行きたいねぇー」ってなるんです。<br />どこかって、釜山なんですけど(笑)<br />どうする〜11月の3連休で行きたいね〜(^o^)<br />決定後、いつもの仲間に声かけすると、8人は参加です。<br /><br /><br />色々、計画を立てていたのに…<br />11月に入って、どうしても抜けれない仕事が入り、<br />キャンセルが2人…キャンセル料発生で、<br />1人8,100円ですよ。<br />他の人とどうするか悩んだ結果、6人で行くことになりました。<br />でも、やっぱり寂しかったぁ〜(T_T)<br /><br />1日目はケミチブでの食事<br /><br />2日目はマイクロバスで午前中甘川洞文化村で<br />午後から通度寺へ観光とちょっと遅めの貝焼き食事<br /><br />3日目はロッテ免税店・光復路通り・国際市場<br />

楽しいプサンの旅 2015 11月

2015/11/20 - 2015/11/22

konanママ

konanママさん

どこかって、釜山なんですけど(笑)
どうする〜11月の3連休で行きたいね〜(^o^)
決定後、いつもの仲間に声かけすると、8人は参加です。

色々、計画を立てていたのに…
11月に入って、どうしても抜けれない仕事が入り、
キャンセルが2人…キャンセル料発生で、
1人8,100円ですよ。
他の人とどうするか悩んだ結果、6人で行くことになりました。
でも、やっぱり寂しかったぁ〜(T_T)

1日目はケミチブでの食事

2日目はマイクロバスで午前中甘川洞文化村で
午後から通度寺へ観光とちょっと遅めの貝焼き食事

3日目はロッテ免税店・光復路通り・国際市場

タクシー 徒歩
エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

1日目です。

人が多くて、すぐに搭乗手続きが始まりバタバタした
    靴撮影からの始まりです。

BX143 福岡19時40分発 釜山20時30分着です。

機内はオレンジジュースのみ

飛行機のこと良くわからないけど、機内はこんな感じです。
    全然揺れなかった〜

定刻通りに到着〜今回も飛行機を撮ろうとしたら、ダメダメってされてバスの中からの撮影です。

入国審査も荷物受取りもスムーズでした。
    現地のお迎えの方と合流。

ホテルへ出発です。

いつもの釜山観光ホテルへ
    比較的渋滞もなくこれたかなっ。

流石にこの時間だと人がいない(笑)
    チェックインしてすぐに食事へ向かいますよー。

今回も、ケミチブでの夜ご飯です。
    バスの中から予約してもらい、22時到着!

予約していたので、準備してくれてました。
    気さくなお母さんがいるんですよねー。

ちぢみを注文したら、上にお皿がぁ〜
    ビックリしたけど、食べてしまいました。

ナクセポックン(タコとホルモン鍋)を注文しました。

終わりの焼き飯です。

今回ラーメンを勧められ、注文してみました。

スープがなくなるまでグツグツして食べる感じです。
    それでも、麺にはコシが残ってましたね。
    好き嫌いあるかもです。

ごちそうさまでした。

ホテルへ帰ってきました。
    今回リニューアルされたお部屋です。

こんな感じでーす。でも、テーブルとソファは変わってません。

もちろんここで、24時まで二次会でーす。

2日目です。

朝ごはんを食べに
    またもやトルゴレにやって来ました。

朝8時すぎに来たら、お客さんも少なめです。ピンクの座布団が韓国っぽいですよねっ。

はさみで切ったはずなのみ切れてなーい(笑)

キムチ…

• アツアツふあふあのスンドゥブチゲ。<br /><br />好きなんですよねーこの味!<br />なんでだろ?コクが違うのかなぁ〜

アツアツふあふあのスンドゥブチゲ。

好きなんですよねーこの味!
    なんでだろ?コクが違うのかなぁ〜

毎回、ホテルに帰る途中で写真撮ってます。
    大きくなったねっ。

春にお世話になった○○さんです。予約してお願いしました。
    人数が多いので、行きたいとこがあるとタクシーが早いのでわがままも聞いてくれるしぃ〜(笑)

さてさて、今回希望したのは、甘川洞文化村とお寺に行きたいんですけど…
    「はい!わかりました。」って日本語バッチリだし、韓国語教えてくれるし最高なんですよね。

9時20分には出発でーす。

みんな行きたいと言っていた観光場所なので、ワクワクしてたら釜山観光ホテルから車で10分ほどで到着しました。
    以外と早かったのビックリ…

甘川洞文化村です。

観光案内所がありました。

日本語のパンフレットもあったようですが、買いませんでした。

ここは小さな博物館だそうです。

なかに入ってみると

こんな感じで

昔からの村の変化を見せてくれてます。

こんな小さな家に住んでたんですかね〜
    中に入って撮りたくなるので、パシャリ。

ここもブログでよく見るよー
    来れたよ♪

可愛く→があり、降りていきます。

ここ降りてきたぁ〜
    かなり急階段で、ここは手すりがないと怖かったです。

• 降りていくとぉー壁が虹色〜

降りていくとぉー壁が虹色〜

まだまだ練炭を利用しているそうですよ。

またまたペイントされた→

こっちに行って〜

やっとひとり通れるかなって思うほどの細い道なんです。

光の館でいいのかなぁ〜

可愛かったよ♪

やじるしペイント

ここを曲がると

ゲームがありました(笑)

民家の方がされているのかなっ。w100です。

どんどん進んで

どっちでしょう(笑)

抜けると景色が見えてきたよ〜

こっちは山

甘川洞村の都市再生産業一環 観光コース

問いと正解が書いてあるそうです。大学受験の問題?

天気が今一なので、あまり綺麗じゃないかな〜

• 見て見て〜壁にとってが付いてる。ポット?

見て見て〜壁にとってが付いてる。ポット?

ここでは、みなさん撮影の順番待ちで、見えづらいけど、女の人のオブジェがあるところです。

最近話題のポーズに似てるよね。

○○さんの無茶ぶりです。昔はこうやって水を運んだそうです。

こっちも○○さんの無茶ぶりです。頭にも乗っけてたそうですよ〜

それでも、二人ともやってしまった(*^^)v

ここもブログでおなじみの人間の顔した鳥さんたちです。

同じ場所に居ました。

葉牡丹です。

甘川洞文化村を後に次の観光へ向かいますよー

通度寺(トンドサ)に連れて行ってもらいまーす。

車窓から

高速にのります。

もうすぐトンドサです。

着きましたぁ〜

駐車場側からきたので、本当なら門からくると歩いて15分のところに亀の石像の上に石碑があります。

樹齢何百年も経た松の木があるそうです。

説明書きだけど…日本語表記がありません。

通度寺(トンドサ)の歴史
    646年、新羅27代義徳女王の時代に唐へ留学していた慈蔵律師が、唐から仏陀の袈裟と舎利(釈迦の遺骨)を持ち帰り、それを奉るために創建したお寺だと言われているそうです。しかし、1592年の豊臣秀吉の朝鮮出兵時にそのほとんどを焼失し、1641年に再建されたそうです。

韓国三大名刹寺院「通度寺(トンドサ)」
    入ってきますよー

反対から見た門!

でかい。

• 石像

石像

松の木と渓流の遊歩道。

すごく素敵な渓流の景色ですよね〜

少し歩くと

• 聖宝博物館に到着<br /><br />観覧料:w3,000<br /><br />館内にはいくつもの仏画、遺物品が納められていて、韓国の仏教美術作品を見るれます。ただ、館内の撮影は禁止されていました。

聖宝博物館に到着

観覧料:w3,000

• 石碑

石碑

博物館をすぎるとこの一柱門は、高麗時代1305年に作られたものだそうです。

• 紅葉が残ってました。

紅葉が残ってました。

次が天王門。ここには、四天王が奉られています。

東方 持國天王

南方 増長天王

北方 多聞天王

西方 廣目天王

宝物第11−6号の銅鐘が入っている梵鐘楼です。

この銅鐘は触ることがでいないそうです。

不二門
    慶尚南道有形文化財第252号指定。斧ひとつで、金属を使わずに建てられた門だそうです。

入っていくと

池がありコインが沢山入ってました。

大雄殿
    ここは、国宝に指定されていて、仏像が安置されてないのが通度寺の特徴だそうです。ここには大きな仏像だけあります。ここの後ろに釈迦の舎利塔(釈迦の骨を祀った塔)があります。靴を脱いで手を合わせて裸足で歩きました。

• とにかく広いです。

とにかく広いです。

ここは、お坊さん達の勉強する場所で、修行が終わるまでは出れないと聞きました。

説法殿

終わって戻ります。

• 本当に風もなく気持ちが良かったです。もう少し早ければ紅葉で素敵な景色だったと思います。

渓流をはさんで向こう側に博物館が見えます。

本当に、自然がいっぱいで素敵なお寺でした。こちらから、入って来ましたが帰りに後ろからの撮影です。

これから、食事へ向かう車窓から

みんなでここって前にも通ったことあるよね〜
    昨年秋に来た太宗台公園のところに似てるよね〜

そうです。そこから先へ行くと着いた〜14時半に到着。

海鮮を食べさせてくれる海に面した屋台?お店が並んでました。

可愛い〜

• 日本のわさおに似てませんか(笑)

日本のわさおに似てませんか(笑)

○○さんが予約してくれていたお店です。

うわぁーー楽しみだねー
    超お腹空いたーー。

すでに、セッティング済みでした。

まずはエビ。味付けはバターでした。

これは、ムール貝のスープ。小さ目だけど、ダシが出ていて美味しかったです。
    子供も大喜び(笑) このスープがあとで、焼き飯の素になりました。

ホタテ〜

貝類とトッポギが入っていて辛いのかなぁーと思いきや、トマトソース味で美味しかったです。

小さめだから一口でパクリです。

大浅利〜なんとも、貝のダシがよく出てました。本当に美味しいの。。

これが、ムール貝のスープを使って作った焼き飯。

最後に、洗面器みたいな器に辛ラーメン。これも、なんとも言えないです。

これが、メニュー表。
    ほとんど、韓国地元の方で車がないと個人では来れないようです。

お腹いっぱいです。ごちそうさまでした。

終わって送ってもらいます。

反対?裏からの光復路のロッテデパートが見えて来ました。

このまま、国際市場に行きたいのでと、16時半に光復路で降ろしてもらいました。○○さんありがとうございました。また、来年もよろしくお願いします。と別れました。

国際市場
    人が多くて歩くのが大変でした。ここでカジノ組とは別れました。

また来れたよー♪
    ここには、アベンツリーホテルが入っている所です。
    立地条件はバッチリなので、泊まってみたいホテルですよね〜(^o^)

BIFF広場です。

3月来たときにはなかったのに光復路通りにロイズがありましたー。

8時にカジノ組が帰ってきたので遅めの夜ご飯です。

3月来たときに気になっていたお店です。地下鉄南浦洞駅から釜山観光ホテル方面へ歩いていると左側にあるフライドチキン屋さん!

ベリーホットチッキンが気になっていたんです。

まずは骨入れがきました。

クラウドビール頼んでみました。以外にもフルティーで飲みやすかったです。

これは、ビールのお供みたいで、食べだすと止まらないくらい美味しかったですよ〜(笑)

フライドチキン! 普通に美味しかったんです。パクパク食べてしまいました。これで、w10,000ですよ。6人で食べても十分すぎるほどの量です。

これが、ホットチキンですよー。1人1個食べるのがやっとで、本当に本当に辛くて食べれなくて…(T_T) 結局テイクアウトしました。

辛い辛い言いながら、ホテルへ戻ります。

ホテルで、2次会です。

今回もお友達を連れてきてました。3月も来た木下モモカと今回も勝手に名前を付けた椛島カピ子!カバかと思ったら、カピバラだったみたいです(笑)

3日目です。

寝起きにどうしてもコーヒーが飲みたくて、1階のセブンイレブンで購入したコーヒーです。ハングルなので、店員さんに聞いたらラテだと、微糖で美味しかったんです。

8時の朝ごはんです。

アワビ粥の済州家さんへ。全く並んでなくてすぐに入れましたぁ〜今回はアワビ粥のほかに甘鯛焼きを頼んでみました。このワカメスープが美味しかったです。

新しいメニュー海鮮チゲがあり、頼んでみました。蟹、エビ、えのき、野菜が入っていて、辛めの味付けでこれまた美味しかったですよ。

終わって、毎度の如くロッテ免税店に向かいます。

ロッテ免税店。プレゼントにクリアファイルを頂きました。

もうお昼ご飯です。

今回は、南浦洞のコンブル(もやしのお店)の隣にあるサムギョプサルのお店です。

八色のサムギョプサル屋さんです。

メニューを見せてもらったけど、あまりわからなくて指さしでお願いしました。八色だけではなく、三色もあったよーな気がします。

この野菜に包んでたべますよ。

左の野菜が美味しかったぁー♪バイキング形式なので、何度もお変わり自由でした。

• 店員さんがすべてしてくれます。美味しそうでしょう〜ただやっぱりお昼ご飯には量が多かったです(&gt;_&lt;)

店員さんがすべてしてくれます。美味しそうでしょう〜ただやっぱりお昼ご飯には量が多かったです(>_<)

これが、良くわからなかったんですが、ムール貝のスープだったのか…あまり味がしなかったのが残念でした。

終わって、またまた国際市場へ買い物〜

国際市場の中にある靴屋さんです。スリッポンも欲しかったけど、ふつうにスニーカーを購入。

ここです。

何かあっていたのか、着ぐるみの人たちが沢山いました。

光復路では色んなイベントがあってたようです。

次の出番で準備中。快くこちらを見てくれました。

今回も楽しいプサンの旅が終わりましたぁ〜また来たいなぁ♪

BX144 釜山18:00発 福岡18:50着です。

福岡に到着です。

これで終わりです。

今回もここまでお付き合いありがとうございました(*^^)v

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る