ギリシャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10 ザキントス→アテネ・ピレウス<br /><br />ザキントスに4泊<br /><br />ダイビングで絶滅危惧種を目にし、<br />シップレックビーチは、陸から海からと満喫し、<br />青の洞窟で泳ぎ・・・<br /><br />楽しすぎたザキントスともお別れの時です。

2015ギリシャ 10 ザキントス島→アテネ・ピレウスへ

ザキントスに4泊

ダイビングで絶滅危惧種を目にし、
シップレックビーチは、陸から海からと満喫し、
青の洞窟で泳ぎ・・・

楽しすぎたザキントスともお別れの時です。

レンタカー

ザキントスのバスターミナルです。
    来た時と同じように、バスとフェリーを使って帰ります。

バスターミナルまでは、ホテルのご主人が送ってくださいました。
    オフシーズンだったからかな。ありがとうございました。

10時出発のバスのチケット

28.40ユーロ

コチラはフェリーのチケット 8.50ユーロ
    10:30発となっております。

チケットは、前日にバスターミナルで買いました。
    バス28.40+フェリー8.50=36.90ユーロです。

ジョイントチケットというか、『アテネまで』というと両方渡されます。

9:46 もうじき出発です

このVOLVOのバスでアテネへ向かいます。
    荷物を積み込みます。

バスは定刻に出発し、フェリーターミナルへ。

あのフェリーかな?
    来た時よりも、ボロい感じ。

バスを降りて、フェリーに乗り込みます。

来た時よりも、たしかに古そうだ。

エスカレーターで客室へ。
    なんで階段を上がったところからエスカレーターなんだろう
    下までエスカレーター繋げろよ・・・。

こういうところ、海外ってツメが甘いですよね。

登った所が6階だそうです。

探検に出かけましょう。

6階の後ろ側。

救命いかだが並んでいます。
    わたくし、特定小型船舶免許と2級小型船舶免許を所有しております。

有事の際には、この白いドラム缶状のものを
    海に落とし、膨らんだ救命いかだで避難します。

お隣の国での悲しい事故のこともあります。

救命胴衣の位置や
    救命いかだの使い方を確認しておきましょう。

えーっとなになに・・・
    ぼうちょうしき

あれ、日本語だ?! 日本語じゃん。なんでだ?

このへやは・・・

にほんごー!

なんていう船だったのかな
    どこで活躍していた船なのかな
    なんでここにいるんだろう・・・。

ロープを外して、出港です。

7階から下を眺めたところ

ザキントス 楽しい思い出をありがとー!

ぼぉぉぉぉぉぉーーーー という大きな汽笛が
    ・・・鳴ることなく、出港してました。 ←2回目

船内探検に戻ります。
    日本のなんていう船だったんだろうか。

売店がありました。

洗面台。
    これだけ並んでいるんだから、夜行もある長距離船だったのかな。

スタッフオンリーのゾーンを窓越しに撮影しました。、
    どうやらこっちは、個室のよう。

店員4名 といった表示が見えました。

お風呂のようです。

フロント&売店のようです。

あった! ロイヤルかわのえ ですって!!

やっぱり日本の船でした。
    遠い異国の地で、がんばって働いているんだね。

ボロいとかツメが甘いとか言ってごめんなさい。
    エレベーターは後から設置したんだろうね。

同じ日本出身ということでとして、愛おしくなりました。

まもなくキリニに到着です。

まもなく接岸。
    船の運行で一番難しいところ。

壊れることなく働いてね
    日本の誇りの船だよ
    旧姓 ロイヤルかわのえ

↑なんという手のひら返しw

バスに乗り込んで、アテネを目指します。

帰りは、ほぼ満席。

バスは順調に走ります。

来た時と同じ場所で休憩をします。

15:50アテネのバスターミナルへ到着。
    翌朝、サントリーニ島へ行くフェリーに乗るため、
    アテネ市街地ではなく、ピレウスへ向かいます。

ピレウス行きのバスは、
    バスターミナルから外へ出て、道を歩道橋で渡った向かい側。

この写真の右側、タクシーが入っていこうとしているのがバスターミナル。

左側の SUZUKI の 「ZUKI」だけ写っている麓の手前がバス停。

ここがバス停。
    ここから420ピレウス行きのバスに乗ります。

420番のバスがやって来ました。合図をしてバスを止め乗り込みます。

合図の仕方は、ガイドブックでも見てください。
    日本とは違います。

ここが降りたバス停。

この間写真はありません。緊張しながらタブレットを見つめていたからです。

アテネの路線バスは、車内放送がありません。
    『次は、市民病院前 お降りの方はブザーでお知らせください』
    この放送がありません。

降りる場合、自分が降りる場所になったらブザーを押す。
    バス停に乗る人がいて、止まってと合図する人がいれば止まります。

降りる人・乗る人がいなければ通過。

つまり、『いくつ目のバス停で降りる』ということも出来ません。

私の場合は、ホテルの場所がわかっていたので、タブレットの地図で現在地を表示させ、
    『このへんかな?』ってところでおりました。
    結果、最寄りでした。ばんざい!

一泊だけお世話になったのが、ホテルアニータ。

林家たい平さんの アニータのモノマネを思い出して、決めました。
    スケベ バカタレ シャッチョネー・・・

シンプルな作りで、フェリー前の一泊として泊まるには最適です。
    これが、2泊3泊となると、躊躇します。

エレベータが、とても古いタイプ。
    うちドアと外ドアが別です。

そして、外ドアは自分であけます。

ザキントスからピレウスまでの移動でした。

======================

次のブログは、
    11 ピレウス→サントリーニ島へ

ピレウスの街を散策した話とチケットの発券
    そして、翌朝の乗船からサントリーニのホテルに着くまでを紹介します。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る