ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年ぶりに訪ねたソウル、三清洞に滞在し、山側を散歩したり、大学路に出て演劇をみたりしてゆったり過ごしました。

6回目の韓国、ソウル思い出一人旅

2015/10/12 - 2015/10/14

yasukob

yasukobさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
イースター航空

はじめてのイースター航空でソウルに向かいます。
    格安エアラインで荷物の制限があると聞いていましたが、日本からは20キロ、韓国からは15キロという制限です。 韓国からの利用客が多いからでしょうか。座席なども座り心地など問題ありませんでした。

仁川に着き空港鉄道でソウル駅へ。
    ソウル駅からはバスで三清洞に向かいます

三清洞のバス停から裏道をとおって約5分ほどでB&Bの126マンションに到着。このB&Bは10月でクローズしてしまい、扶余に移るそうです。家庭的なよいB&Bでした。2階の右の窓が私の部屋でした。

荷物をおき、早速歩いて仁沙洞に向かいます。景福宮のすぐ横の道をあるいて通ります

仁沙洞にはこういう伝統的な雑貨を売る店が多く、歩いているだけでも楽しい町です。

サムジキルの中の犬猫グッズを売るお店。犬猫の顔がとってもかわいかったです。

サムジキルで出会った小学生。とっても素敵な笑顔でした

仁沙洞には屋台がたくさんあり、この卵がはいったケランパンはあるいて食べるにはちょうどの大きさです

サムジキルの中。真四角でむこうが見えます。

屋台でつまみ食いをしたため、帰りに三清洞の黄生家といううどん屋さんでカルグクスを食べて夕食にします。

B&Bへの帰り道にストリートミュージシャンが自作の曲を弾き語りしていました。今回、何度かストリートをみかけましたが、皆とても上手でした。

さて二日目。B&Bの一階のカフェで朝食です。 8時から10時まで好きな時間におりてカウンターで朝食をもらいそのあと珈琲もリクエストできます。一人旅の方やご夫婦がそれぞれ静かに朝食を召し上がっていました

一日目の朝食の内容。どのおかずも手作りでとってもおいしかったです。

ペンションの犬がおねだりにきました。サバの煮つけを上げるとぺろりとたいらげました。

この犬は普段はずっと入口で外をみて一日をすごしているようです。ペンションが扶余にうつっても同じように過ごすのかな?

さて三清洞の本通りに出るまでの小道を歩きます。かわいいカフェが並んでいます。

本通りもおしゃれなカフェや小物屋さんがいっぱいです

くろねこというラーメン屋さん

かわいい陶器を売る店

どんどん登っていくと三清公園に着きました

30分ほど山道を登ったらマウイ展望台でパスポートを見せ通行許可証をもらい、胸からさげて歩きます。

ソウルの町がはるか下にみえます

どこまでも城壁が続きます

約2時間ほど歩き、やっと彰義門(チャンウイモン)の近くまで来ました。

彰義門ではコスモスの花が咲いていました。

彰義門の近くのカフェでお茶を飲んで休憩です。この後バスで景福宮まで出てそこから地下鉄で恵化(ヘフア)まで行き大学路(テハンノ)に向かいます

カフェの壁には抹茶椀がかざってありました。

大学路まで出ておそいお昼を食べます。ナシゴレンだったのですが、たくさん野菜がはいっていてとても美味でした。

マロニエ公園の南側に3年前は地下の劇場があったのですが、もうなくなっていました。その向かいのビルにあった小劇場で演劇をみることにします

客席は50ほどでカップルがほとんどでした。二人だと割引があるみたいでした。韓国語は簡単な会話くらいしかわかりませんが、雰囲気を楽しみました。

3年前にもはいったブックカフェ。演劇をみた後立ち寄りました。3年前に食べたタッパッチュというあずきのぜんざいが食べたかったのですが、もうメニューにはなくてしかたなくあずきのパッピンスをたべることにしました。

牛乳を凍らせたものを削った氷の上にたっぷりとあずきがのっていました。

このカフェはブックカフェのようでたくさんの美術書や日本の本がありました

恵化から一駅の東大門歴史公園降りてすぐのDDPに向かいます。これはかの有名なザハハデイドさんの設計の建物で照明がとてもきれいで幻想的でした。

DDP(東大門デザインセンター)の外は一面の人口の白いバラの庭園です。たくさんの人がそこを散歩して写真をとっていました。

橋の上からもずっと白いバラの庭園が続きます

地下鉄でウルジロまでもどり、清渓川(チョンゲチョン)のほとりも歩きます。こちらは柳の木でつくった動物のアート作品が素敵でした。

あるいて仁沙洞までもどり、神仙ソルロンタンに入ります。10時近くだったのでお客は他にロシア人らしき二人組だけでした。

ソルロンタンは優しい味ではさみで切ってくださる大根のカクテキがとてもおいしかったです

満足した気分でペンションにもどってきました。やっぱり来てよかった。

2度目のペンションの朝食。一日目とはまったく違うメニューです。

バスでソウル駅まで向かいます。駅のロッテマートでキムチやザクロ茶などを買って空港鉄道にのりました。

ソウル駅正面。ちらっとソウルタワーがみえますね。

駅には綺麗なお店もたくさんあります。伝統的な寝具の枕です。

大阪に戻るともう夕方。私の気持ちが空にあらわれているような・・

自宅での夕食はロッテマートで買ったキムチ、空港の売店で買ったキムパブ、それに自己流ソルロンタンでソウルの余韻をたのしみました

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る