台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、初台湾メンバーも一緒でしたので、有名観光地も<br />回りました。食事も有名なところがメインです。<br /><br />【行程】<br />1日目:羽田空港→松山空港<br />    →野柳→九份→迪化街→龍山寺→士林夜市<br />2日目:故宮博物館→忠烈祠→永康街→猫空→マッサージ<br />3日目:中正記念堂→台北101<br />    →松山空港→羽田空港<br /><br />【食事したところ】<br />・意芳海産大王<br />・福州元祖 胡椒餅<br />・阿宗面線<br />・永和豆漿大王<br />・鼎泰豐<br />・百果園<br />・龍門客桟(猫空)<br />・金峰魯肉飯<br />・杭州小籠包<br />・黄記魯肉飯

観光メインの台湾(台北・野柳・九份)ー女3人旅ー

2015/11/13 - 2015/11/15

nobue

nobueさん

今回の旅は、初台湾メンバーも一緒でしたので、有名観光地も
回りました。食事も有名なところがメインです。

【行程】

・阿宗面線
・永和豆漿大王
・鼎泰豐
・百果園
・龍門客桟(猫空)
・金峰魯肉飯
・杭州小籠包
・黄記魯肉飯

友人
タクシー 徒歩
JAL

<野柳>
    vertla経由で、8時間の車+日本語ガイドさんをお願いしました。
    安くはありませんが、郊外・市内ともに効率よく回れたのでとても
    助かりました。
    空港から野柳へむかうと、旅行に来たなという感じです。

野柳到着。
    機内食は軽めに終えたので、ここでランチ。

あさり炒め。白ごはんが合いそうです。

魚のアラのスープ。良い味です。

焼きそば。シンプルすぎる味。

蟹の季節とのことでオーダー。味の割には高かったです。

<野柳地質公園>
    砂浜に岩がポツポツ立っているだけかと思っていたのですが、きちんと整備された公園になっていました。
    金曜日でしたが、中国人・韓国人観光客がとても多かったです。週末だともっと混んでいるとのことでした。公園を1周するのには、2時間位かかります。

<九ふん>
    相変わらず混んでます。

阿珠雪在焼
    クレープにナッツとアイス・パクチーが入ったデザート。

頼阿婆芋圓
    芋だんご。お店の隣の隣に食べる場所があります。

<迪化街>
    縁結びの神様にお参り。
    去年いただいたお守り(赤い糸)を使ってお祈りしました。

<福州元祖 胡椒餅>

<龍山寺>
    ガイドさんにおみくじのひきかたを教えてもらい、おみくじの説明を通訳してもらいました。時間によっては日本語の説明をしてくださる方もいらっしゃるようです。

<士林夜市>
    ホテルで荷物を一度おろし、夜市まで連れてきてもらいました。
    ガイドさんには少しお店を案内してもらい、途中で分かれました。

何年か前に行った時は混んでるだけであまり良い印象はなく、昨年来た時は避けていたのですが、有名処のお店がいろいろあって楽しめました。食べ歩きするには良い夜市だと思いました。

<阿宗麺線>
    西門で有名なホルモン麺。
    鰹節の香りが強いです。

<上海生煎包>
    焼肉饅頭

<香鶏排>
    カレースパイスのような味がついています。大きな唐揚げ。

<トマト飴>
    孤独のグルメで出てきたトマト飴。
    飴がパリパリしてて美味しかったです。

<士林伯豆花>
    豆花にトッピング3種類を選んでいれてもらいます。
    トッピング内容はよく分かりませんでしたが、なんとなく。
    暑かったので、冷たく氷を入れてもらいました。

2日目

<永和豆漿大王>
    朝から故宮に行くために地下鉄で最寄り駅に。
    故宮最寄り駅(士林駅)近くで朝ご飯。
    日本語メニューがありました。

<故宮>
    ちょうどバスが来たので、バスで移動。
    昨日のガイドさんに「8:00には着いてチケットを買って並ぶように。入場したらすぐに3階に直行するように。」とアドバイスをもらいました。朝イチから団体観光客が多いので、早くから行くのがおすすめです。ただ、チケット売り場は8:20〜でないと空きませんので、外で待つ事になりました。

<忠烈祠>
    タクシーで移動。
    衛兵の交代式は毎時スタートとのことでしたが少し遅れてスタートしました。

<鼎泰豐>
    タクシーで移動。
    11:00少し前に到着したので20分待ちでしたが、すぐに70分待ちになってました。ただ、整理券式で状況も分かりやすかったです。サービスもよく、”さすが”と思いました。

ひだが美しい。

<永康街>
    葱餅

<PEKOE>
    タクシーで移動して料理の先生おすすめのお店へ。紅茶とドライフルーツを購入しました。

<百果園>
    PEKOEから歩いて20分位のフルーツショップへ。

フルーツ盛り合わせ。
    季節はずれのようですがマンゴーの美味しさはさすがです。

釈迦頭。
    気に入りました。

荷物をホテルに置いて、猫空へ。

<猫空ロープウェイ>
    クリスタルキャビン(床が透明)を選びましたが、夜だったので何も見えませんでした。

<龍門客桟>
    茶チャーハン

青菜いため、豆腐の揚げもの、羊肉炒め。
    どれも美味しかったです。

3日目

<金峰魯肉飯>
    中正記念堂に行く途中で朝ご飯。
    有名なお店なので前から気になっていました。
    ルーローハンは香り少なめで食べやすいです。お米が美味しいと思いました。あとは青菜いため、冬瓜スープ、玉子です。

<中正記念堂>
    運動会開催中でした。

<101>
    タクシー移動で101へ。

<杭州小籠湯包>
    ヘチマ小籠包が有名なお店。結構並びました。

<黄記魯肉飯>
    ホテル近くでランチ2回目。
    ここのルーローハンの方が香りが強いです。
    日本語メニューもありました。

<丁香豆花>
    黄記魯肉飯の近く。
    玉子豆花が名物らしいですが、普通の豆花で。

この後、ホテルからタクシーで空港。日本へ。
    今回の旅は有名観光地と郊外両方回れて充実した旅でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る