ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス、タリン、タンペレの旅を終えサンタクロースエキスプレスにてラップランドの玄関口ロヴァニエミへ日帰り旅行♪<br />サンタクロース村に行くんだー☆<br />サンタクロースに会うんだー☆

スイス・エストニア・フィンランドの旅☆ロバニエミ編☆

2015/08/30 - 2015/08/30

lovelypuppet

lovelypuppetさん

サンタクロース村に行くんだー☆
サンタクロースに会うんだー☆

07:53にロヴァニエミ駅に到着♪
    いい天気です。
    早速ロッカーにスーツケースを預けて早速サンタクロース村へ♪

駅のロッカー
    スーツケースも十分に入る大きさ☆

駅のすぐそばにあるバス停。
    ここから8番のバスでサンタクロース村へ。
    最初のバスは8時過ぎ。

…待ってもバス来ず。

そのうち何処かのホテル行きの送迎バスがやってきたので、8番のバス来ない!
    って聞いてみたら、8時のバスは冬季時間で夏季は一番早いので10時だよーって…
    一緒に待ってた中国人系の女の人も話に入って抗議してたけどこの人に文句言っても仕方ないよね…

さて2時間どうしようか。
    駅はこじんまりしていて、小さいレストランしかなく時間潰すの難しい。
    歩いてもいいけど、あっち方向って事くらいしかわかんないしなぁ。

参った。

うぅぅーんって考えてたら
    サンタクロース村行くの?って運転手さん。
    うん。って言ったら
    このバス、サンタクロース村通るけど乗る?って!
    わぁぁぁーーーーーーーーい☆
    乗る乗る!
    でもサンタクロース村オープンは10:00だよっって。
    いやいやこんな所にいるよりいいでしょ♪
    じゃあ乗って行きなよ☆
    って事で乗せてもらうことに :)
    ラッキー☆

あれ…私だけ?
    さっきの中国人系の人置き去り…
    え?か彼女は?って行ってみたけど無視された

すいません。 お先に行ってまいります。

8番のバスで30分って思ってたら、10分もしない内にサンタクロース村だよーって運転手さん♪
    お金は要らないよって言われたけど、とても嬉しかったので、せめて3ユーロチップ☆
    (8番のバスは3.9ユーロ)

素敵な想い出思い出した☆
    私はつくづくバスには恵まれてる☆
    2009年にサンフランシスコに行った時も、道に迷ってそこら辺にいた警備員さんにバス停どこ?って聞いたら、めっちゃ忙しい中インカムで色々聞いてくれた挙句、違う警備員さんがやって来て、バス停まで案内してくれたっけ。

「あのバスは君が来るのを待ってるから早く!走って!」

おぉ!ジェスチャーでもしてくれたのか!
    何ていい人なんだー
    ってバスまで行ったら女の人が「こっちよー早くー」って手振ってる!
    なになに?なんていい人達なのーアメリカスゲぇー。
    女の人に「間に合ってよかったわね!」って席に座らせてくれたのね。
    で、駅までいくらか?って聞いたら
    「Its Alright」しか言わない。
    ふと頭上に貼ってある紙見てびっくり

「Only Google employees 」

グーグルの従業員専用バスに乗せて貰っちゃった。
    あの忙しそうな警備員さん達はGoogleの警備員さん達。
    警備員さん、カムでバスを待たせてくれてたのね。涙

あの日以来、私はGoogle愛用者。

話は戻ってサンタクロース村の
    オフィスには今日のオープン9:00からの貼紙
    ショップは所々開いてるし、すぐ終わるけどサンタクロース村内は散策出来るのでブラブラ♪

この時間に来ると村、貸切です♪

サンタクロース村散策

Arctic cicle
    ここから北極圏!

だーれもいないから自由に取り放題♪

お1人様なので :)

Arctic cicle

テント。中にも入れるけど…
    入ったところで何もない 笑

ポストカード買いにショップへ行ったら、
    クマとトナカイとエルフの肉缶詰発見!
    何処にでも売ってたけど、初めて見たので1人で興奮 :D

ポストオフィスでハガキを書く!
    なぜ早く思いつかなかったかなぁー
    色々描いてたらなかなかいい時間になってた!

ポストオフィスもなかなか面白い♪
    早く着いてArctic Circleで写真撮ったらポストオフィスでハガキ書くといい時間潰しになる☆

ポストオフィス
    クリスマスに配達される郵便物♪

赤いポストに入れるとクリスマスシーズンにハガキが届くよー

サンタさんのソリ♪

スタンプと消印

いよいよサンタさんのいるサンタクロースオフィスへ♪

オフィスショップの奥にサンタさんがいるよ♪

ショップもかわいい☆

扉の向こうのファンタスティックな空間を抜けて♪

大きな時計とプレゼント☆

サンタさんへのwish list
    ながーいlistはギネスレコード!

ギネスレコード

いろんな著名人サンタさんの写真がずらり。
    ワォ!Slipknotもいるー
    日本人はクリス松村があった

少し列が出来てたけど、5分くらいで陽気な妖精トントゥがサンタさんの所まで案内してくれる♪

念願のサンタさん☆
    感動☆
    サンタさんとしばしお話し♪
    サンタさん日本語☆

サンタさんとお話ししてる場面は動画で撮られてて、買えるよ♪
    私は写真だけお買い上げ♪

サンタさんのサイン♪

サンタさん宛の手紙☆

サンタさんと感動のひとときを過ごしたらお腹へったー
    今日はまだなーんにも食べてないんだっけ。
    サーモンにしようと思ったけど…

やっぱりせっかくだからトナカイさんいただきま〜す☆

トナカイさんはショップアーケードの2階にあるお店で♪
    天気いいし、そんなに寒くもなく、気持ちがいいのでテラス席で☆

ジャーーン♪
    トナカイのソテー。スモールサイズ。
    隣のお父さんレギュラーサイズ頼んでたけど超ビックだった 笑

味は臭みもなくとってもとっても美味しい!
    ベリーソースが付いてて、始めは肉とベリーとかあり得ないンですけどーって思ったけど、マッシュポテトとトナカイさんとベリーすっごく合う!
    これ、ワインと食べたい!!!!!

ここに来たら絶対ぜったい食べるべし!

デザートは昨日ピューニッキで食べた様なドーナツ。
    これも美味しいー

パスポートに北極圏到達証明スタンプ押してもらう♪ 50セント。
    ちなみに証明書は4.20ユーロ。

このスタンプ帰りのイミグレで見られて、オフィシャルじゃないスタンプはパスポートに押すなって怒られた!
    お金取ってんだからオフィシャルじゃないのー?

帰りのバス停

駅に戻ってロヴァニエミの街を散策♪
    ロヴァニエミ教会

ロヴァニエミ教会
    祭壇のフレスコ画 生命の泉

絵の左側には魂の救済を求めている人々が、
    右側には人生を怠慢し神を冒涜してきた人々が描かれている。
    神の愛を受け入れない酔っ払いが横たわり、その傍にいる息子は救済を求めるも両親の無関心により救われない。

このような背景に描かれたのは厳しくも美しいラップランドの風景

教会の裏の墓地にあるモニュメント。
    この墓地に眠ってるのは第二次世界大戦で亡くなった人たち。その多くは25歳未満。
    安らかに眠ってください

戦火を逃れて故郷を離れた移民が故郷を懐かしんでいるモニュメント。

戦争って…
    心が痛むモニュメントでした

ちょっとシンミリしちゃったけど。
    ろうそく橋目指して散策再開♪

ろうそく橋

向こう岸に行くっぽい船

街中へ。
    フィンランドの人は寒くてもテラス

サインが可愛い

レンガ造りのコロンディ
    ロヴァニエミ美術館がある建物。
    時間が遅かったので美術館には入らず

アアルトの建築物、ラッピアハウス

駅への帰り道もう一回ろうそく橋を見に川沿いの道へ♪
    この道好きだな。

リス☆
    木の実持って走ってたー
    可愛い

ロヴァニエミ駅にあるレストランで。
    やっぱりサーモンスープ 笑

ロヴァニエミ駅
    再びサンタクロースエキスプレスでタンペレへ戻ります。
    素敵な街だったなぁ。
    冬は寒いだろうけどきっと素敵だろうなぁー
    また来たい☆

明日はLinkin Parkのライブ♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る