2015/11/05 - 2015/11/05
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,373,558アクセス
山形県、秋田県、岩手県、宮城県を周遊してきました。
二日目の行程は、雫石プリンスホテル→角館→乳頭温泉郷・大釜温泉→田沢湖→平泉中尊寺
本編は、最後の平泉中尊寺です。予想以上に紅葉が綺麗でした。
- 観光バス 新幹線 徒歩
中尊寺 参道
丁度紅葉の見頃中尊寺の経典を保存していた蔵 by 温泉大好きさん中尊寺 寺・神社・教会
中尊寺 参道
中尊寺に来たのは学生の時以来
予想以上に紅葉が綺麗でした -
中尊寺 参道
オレンジ色のもみじに日が差しとても綺麗でした -
中尊寺 参道
オレンジ色のもみじをちょっと望遠で -
中尊寺 参道
定番の真っ赤なもみじ -
中尊寺 参道
こちらは日陰ですが、赤や黄色のもみじが綺麗です。 -
中尊寺 参道
黄色のもみじを少し望遠で。
参道では赤、オレンジ、黄色と色とりどりのもみじを楽しめます -
中尊寺 金色堂
金色堂、讃衡蔵、経蔵、旧覆堂の見学は拝観料(800円)が必要です。中尊寺の経典を保存していた蔵 by 温泉大好きさん中尊寺 寺・神社・教会
中尊寺 讃衡蔵
中尊寺の宝物館です。国宝・重要文化財を含む3000点以上のお宝を収蔵しています。三体の丈六仏(中央が阿弥陀如来坐像、両脇が薬師如来坐像)、金銅華鬘、螺鈿平塵案などは必見です。中尊寺の経典を保存していた蔵 by 温泉大好きさん中尊寺 寺・神社・教会
中尊寺 金色堂
新覆堂の中に内と外が金箔で覆われた皆金色の金色堂はあります。
金箔できらびやかなだけでなく、漆や螺鈿などの精密な装飾も見事です。
ガラス越しですが、空いていてゆっくりと観賞出来ました。中尊寺の経典を保存していた蔵 by 温泉大好きさん中尊寺 寺・神社・教会
中尊寺 経蔵
金色堂の奥にあり、写経などを収める蔵でした。中尊寺の経典を保存していた蔵 by 温泉大好きさん中尊寺 寺・神社・教会
中尊寺 経蔵
経蔵の前のもみじの紅葉が綺麗でした -
中尊寺 金色堂(新覆堂)
中尊寺 芭蕉像
中尊寺 芭蕉像
中尊寺 旧覆堂
金色堂を風雪から守るため、鎌倉時代に建てられたものです。
新覆堂の建築に伴い、昭和40年に現在の場所に移築されました。中尊寺の経典を保存していた蔵 by 温泉大好きさん中尊寺 寺・神社・教会
中尊寺 西谷坊
竹林の前に色とりどりの紅葉
白山神社神楽殿
中尊寺の西北の奥に建っています。
伊達藩によって造られた白山神社の能舞台です。
近世能舞台としては東日本最古のものの様です。茅葺屋根の能舞台 by 温泉大好きさん白山神社神楽殿 名所・史跡
かんざん亭
かんざん亭 グルメ・レストラン
中尊寺 釈迦堂
中尊寺 弁財天堂
菊三重塔
中尊寺 阿弥陀堂
讃衡蔵の向かいに建つお堂です。
中尊寺 祠
中尊寺 参道
振り返っても綺麗です。 -
中尊寺 大日堂
中尊寺 峯薬師堂
中尊寺 不動堂
中尊寺 本堂の表門
中尊寺 本堂
中尊寺 東物見
中尊寺 弁慶堂
月見坂の途中にあります。
地蔵菩薩を祀る愛宕宮です。
正式名称は愛宕宮ですが、堂内に安置されている仁王立ちの弁慶像から弁慶堂と呼ばれるようになったそうです。中尊寺の経典を保存していた蔵 by 温泉大好きさん中尊寺 寺・神社・教会
中尊寺 月見坂
約800mの中尊寺の表参道です。行きは上り坂が続きます。
周囲に茂る老杉は江戸時代に伊達藩によって植樹されたものの様です。 -
中尊寺 月見坂
菊金色堂
平泉レストハウス
中尊寺の入口近くにあります by 温泉大好きさん平泉レストハウス グルメ・レストラン
平泉文化史館
平泉文化史館 美術館・博物館