博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇美町を代表する神社で地元の方はもちろん遠方からからの方も多く訪れる「宇美神社」(うみじんじゃ)です。<br /><br />妊娠中だった神功皇后が 新羅からの帰国中 <br />この地で応神天皇を無事出産されたという伝説があり<br />安産信仰の神社として有名な「宇美神社」にやってきました。<br /><br />境内の敷地の一角に「子安の石」と言うのがあり <br />無事に出産された方々の子どもさんの名前や 生年月日 出生体重が書き込まれた石が収められています。<br />そしてその石を借りて持ち帰り 無事出産が終わったら <br />お礼参りの時にその石を返すと同時に<br />今度は別の石に 自分の子の名前 生年月日 出生体重を書いて返すという<br />なかなか面白い風習で いいと思いました。<br /><br />福岡県糟屋郡宇美町1丁目1番1号<br />TEL番号 092-932-0044<br />受付時間 9:00〜17:00<br />駐車場  無料

宇美八幡宮に行ってきました♪

2015/11/18 - 2015/11/18

nadeshiko28

nadeshiko28さん

妊娠中だった神功皇后が 新羅からの帰国中
この地で応神天皇を無事出産されたという伝説があり
安産信仰の神社として有名な「宇美神社」にやってきました。

境内の敷地の一角に「子安の石」と言うのがあり
そしてその石を借りて持ち帰り 無事出産が終わったら
お礼参りの時にその石を返すと同時に
なかなか面白い風習で いいと思いました。

福岡県糟屋郡宇美町1丁目1番1号
TEL番号 092-932-0044