ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク、少々フライングスタートでイタリア&クロアチアを巡ってきました。<br />10日間は私にとっては最長旅行期間。<br /><br /><8日目午後><br />プリトヴィッツェからバスでザグレブへ。<br />プリトヴィッツェのバス停小屋でバスを待っている中、体がぶるぶる震え始め<br />熱が上がっていくのがわかった。<br />意外と安全運転だったバス。なんとか無事にザグレブ到着。<br /><br />ソベで一旦休んでから、ザグレブの名所だけでもと。ふらふら観光。<br /><br /><9日目><br />最終日&帰国日です。<br />宿でゆっくり休んで、そのまま空港へ向かいました。<br />薬も効いてなんとか日本に戻れることに。<br />成田でひっかかるかと思った・・・。<br /><br />・1日目 成田空港からモスクワ経由でローマ空港夜着(フィウミチーノ泊) <br />・2日目 ナポリ観光(バーリ泊)<br />・3日目 マテーラ・バーリ観光(バーリ泊)<br />・4日目 ロコロトンド・アルベロベッロ観光、夜行フェリーでクロアチア・ドブロブニクへ(船中泊)<br />・5日目 ドブロブニク観光(スプリット泊)<br />・6日目 トロギール・スプリット観光(スプリット泊)<br />・7日目 プリトヴィッツェ湖群国立公園観光(プリトヴィッツェ泊)<br />○8日目 プリトヴィッツェ湖群国立公園・ザグレブ観光(ザグレブ泊)<br />○9日目 ザグレブ空港からモスクワ経由で成田空港へ<br />・10日目 帰国

イタリア&クロアチア10日間の旅 13:ザグレブ・ふらふら観光

2015/09/16 - 2015/09/25

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

10日間は私にとっては最長旅行期間。

<8日目午後>
プリトヴィッツェからバスでザグレブへ。
熱が上がっていくのがわかった。
意外と安全運転だったバス。なんとか無事にザグレブ到着。

<9日目>
最終日&帰国日です。
宿でゆっくり休んで、そのまま空港へ向かいました。
薬も効いてなんとか日本に戻れることに。
成田でひっかかるかと思った・・・。

・2日目 ナポリ観光(バーリ泊)
・3日目 マテーラ・バーリ観光(バーリ泊)
・5日目 ドブロブニク観光(スプリット泊)
・6日目 トロギール・スプリット観光(スプリット泊)
○9日目 ザグレブ空港からモスクワ経由で成田空港へ
・10日目 帰国

高速・路線バス 徒歩

午後2時頃だったかな。
    プリトヴィッツェからバスに揺られ二時間半でザグレブに到着。
    熱で寒暖の間隔が麻痺していたけれど、ちょっと湿気を感じ
    暖かい感じがした。
    今日の宿はairbnbで予約したアンドリュー君のソベ。
    バスターミナルで待ち合わせしたいと言うと、近いから自力で来れると言われていた。
    が、朦朧としていて、バスを降りると一気に不安になった。
    乗るバスなど、リアルタイムにメールしておいたおかげで。
    なんと!!!
    アンドリューママが迎えに来てくれていた。
    バスターミナルから宿方面へ歩き始めて1分くらいで、後ろから肩を叩かれた。
    「アナタ、パセリちゃん?」
    もぉ涙が出そうなくらい嬉しかったよ。ママ、ありがとう。

宿に着くと、日本語のザグレブガイド本と地図をくれ、街の歩き方についてゆっくりとわかりやすい英語で説明してくれたママ。

本当は、すぐ寝たかったんだけど。
    ザグレブについては、あまり下調べしてなかったので、ママの説明は役に立った。

2時間くらい休んだおかげで、少し楽になってきた。
    明日の朝ザグレブを離れるので、メジャースポットだけでもと出かけることに。

TISAK(キオスク)でトラムの乗車券を購入。
    この紙のチケットをバリテーションできる機械は、一部しかないようで
    混んでるトラムに適当に乗ると、ガッチャンコできない。

ザグレブのメイン広場、イェラチッチ広場へ。

イェラチッチ広場 広場・公園

露店も出ていた。

イェラチッチ広場 広場・公園

ずっと工事中??らしい。。。
    フランスやイタリアの大聖堂とはまた違いますね。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

大聖堂前

大聖堂の中。

大聖堂の前の噴水。

大聖堂からフラフラ歩く。

ドラツ市場かな?
    夕方はお片付け中でした。

超短いケーブルカーの駅。(上の駅)

ウスピニャチャ その他の交通機関

向かいにある塔。
    正午には大砲の音がなるんですって。

ロトルシュチャク塔 建造物

この教会は、見たかった教会の1つ。

聖マルコ教会 寺院・教会

• モザイク屋根がかわいいですよね。

地図を見る

モザイク屋根がかわいいですよね。

聖マルコ教会 寺院・教会

ケーブルカーの駅から。
    今日は雲が多い。

せっかくだし、、、
    体調不良で、ヘトヘトだし、、、

ケーブルカーで下へ降りることに。

お代は車掌さんへ直接渡しました。

ウスピニャチャ その他の交通機関

下の駅から見てもわかりますよね。
    すぐ上に見えるのが、上の駅。

下の駅。

ウスピニャチャ その他の交通機関

イェラチッチ広場に戻ってきました。
    取り敢えず、フラフラでしたが
    暖かい陽気に救われ。(午前中は寒気がすごくて震えていたから)
    大聖堂と、聖マルコ教会、ケーブルカーに乗れたので。
    観光終わり。

帰りに薬局で翌日の出国に向けて
    「吐き気止め薬」を買おうと思ったのですが、なかなか通じず。
    ジェスチャーで伝わったものの、逆に質問され。意味がわからなくて。
    結局乗り物酔いの薬を購入。
    でも、気休めにはなったかも。。。

そして、旅も終わり。

翌日、ザグレブのバスターミナルから空港シャトルバスに乗って。
    今回の旅は終わりました。

終盤に体調崩した為に、お土産は空港で。

おしまい。おしまい。