広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年<2014年>8月20日に発生した土砂災害現場見てきました。広島市には毎年出かけています。 見覚えのある場所での災害なので、視察してきました。当日は雨天で歩きにくい場所もあるため、梅林駅周辺だけ見てきました。<br />参考資料は広島県報告書、中国新聞記事です。数字等は当時の資料です。なお、公道上から撮影しました。<br /> 横川―梅林―広島  JR<br /> 広島―白市 JR<br /> 白市―空港 連絡バス<br /> 広島空港―羽田空港 JAL264<br />

広島土砂災害現場視察 2015 11月20日

白市―空港 連絡バス
 広島空港―羽田空港 JAL264

2.5
高速・路線バス JALグループ JRローカル

可部線梅林駅です。地元の人の話では この駅・線路まで土砂が流れてきました。

災害の概要
     2014年8月20日
     雨量 100mm<1時間あたり> 20日 4時雨量安佐北区観測
      広島中区では40?弱<1時間あたり>雨量観測しています。
      広島駅周辺の住民によれば「少し激しい雨だなー」との印象で「まさか」
      死者 75人

八木用水が氾濫した。
     時間50mmの雨が降ると、都内では下水道も溢れます。

大国神社に慰霊碑がありました。

慰霊碑です。

現実的には 夜間時間100mmの雨量時に避難するのは危険です。

道と川の区別はできません。

可部線の電車です。

昼ご飯は 広島駅2階のお好み焼き店で食べました。

よっちゃん 駅ビル店 グルメ・レストラン

次は行きません by 快特さん

「よっちゃん」

よっちゃん 駅ビル店 グルメ・レストラン

次は行きません by 快特さん

お好み焼きです。

お店の印象
     お好み焼きは、各店で作り方・味が異なります。あえて言えば「殿様商売的」 足が悪いお客様が来店しても何も手伝わない従業員いました。
    写真にある注意書き何の意味でしょうか?
     口コミで取り上げられると「いい店?」
     次に行きますか?−−私は行きません。

もみじ饅頭はここで購入しました。

JAL264  フライト417回
     B737−800
     広島1803――羽田 1917 ほぼ定刻運行
     機長:遠藤 CA:三宅

お土産「お好み焼き」 ”はるみ”のお好み焼き キャベツ入りですが

味には不満でした。

お土産「カレー「尾道ラーメン」
     カレーは485円 広島土産は「カキ」もいいのですが、生ものなので
    最近は「カキカレー」購入しています。