猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の秋の温泉旅行。今年は秋田を出発して、東京へ行く途中に平泉・中尊寺を拝観し、東京から友人と合流。富岡製糸場、谷川岳を巡り、久しぶりの猿ケ京温泉で1泊という、いつもより少し贅沢な旅をしました。行って見たかった2つの世界遺産と谷川岳。もう一度泊まりたかった「蔵やしき野の花ばたけ」さんにも泊まり、素敵な秋の旅行になりました♪

「平泉・中尊寺」「群馬・富岡製糸場」、2つの世界遺産と猿ケ京温泉の旅

2015/11/13 - 2015/11/16

marc

marcさん

11月13日金曜日、仕事を早上がりして秋田駅へ。こまち(秋田新幹線)で仙台に向かいます。明日は残念ながら雨予報。

仙台では国分町ふきんのビジネスホテルに1泊。これから夕食に出掛けます。

前にも一度来たことがある「旨味 太助」。仙台牛タンの発祥の店です。

牛タンの定食。レギュラーでお腹いっぱい!前回は牛タンの量を増やして食べきれなかったから。麦飯やテールスープも美味しかった♪

明けて11月14日土曜日。朝の仙台駅。8時58分発のはやて111号で一ノ関へ。(3駅だけ、逆戻り!)

ホテルをゆっくり出たので、仙台駅で朝ごはんを食べる時間が無くて、駅のコーヒーショップでテイクアウトしたサンドイッチとコーヒーで朝食。車内のサンドイッチよりは、ずっと美味しい♪

朝の一ノ関駅前。地方都市(小さな)の駅前って感じ。あいにくの雨。JRの在来線との乗り継ぎは、かなり時間があるので、バス停へ!

時刻表をチェックしていたので、ほどなく中尊寺方面行きの路線パス到着。
    ちなみに、一ノ関駅の新幹線改札を出た戸頃にあった観光案内カウンターで、バス路線や乗り場などを丁寧に教えていただきました。ネットで調べていたけど、説明が助かりました。ありがとうございました‼

バスに乗っていたのは20分くらいかな?中尊寺前のバス停下車。
    正面の杉木立の坂道を登ると、中尊寺です。

雨の坂道はぬかるんで歩きにくい!
    けっこう急な坂を登ると、まずあるのが弁慶堂。
    そういえば、平泉は源義経の終焉の地でしたね・・・。

内部には義経(馬にまたがっています)と弁慶が(縮尺は異なりますが・・・)。

天井には立派な絵が描かれています。

弁慶堂の横にある展望スペースからの眺目です。雨に煙る平泉。
    義経と弁慶もこの景色を見たのかな〜?

さらに進むと、中尊寺の本殿があります。

立派な建物です。

秋といえば菊。中尊寺周辺の愛好家の方の見事な菊の花が、境内に数多く展示されていました。

こちらは池に浮かぶお堂。水面に紅葉。きれいでした。

お堂を囲む生垣も紅葉して、ここも美しかった!

松尾芭蕉の像。
    奥の細道で立ち寄った平泉で芭蕉が詠んだのが「夏草や兵どもが夢の跡」。

そして金色堂。
    見えているのは金色堂を守るコンクリートでできた建物。この中に金色に光る金色堂があります。撮影禁止のため、外からの画像のみです。
    このほか、宝物殿の「讃衡堂」にも行きましたが、写真は撮り忘れたので・・・。ただ、国宝・重要文化財がいっぱいありました。
    それにしても、世界遺産だからか、ここも外国人観光客が多かった!東南アジアの修学旅行のような一団もいました。驚きです!

中尊寺から平泉駅までは、平泉地区の観光循環バス「るんるんバス」を利用。ちょうど、すぐ来ました♪

JR東北本線の平泉駅。世界遺産の地にあうような和モダンなイメージの駅舎。

東北本線の各駅停車で一ノ関駅まで。

一ノ関駅に到着。新幹線までの時間にお昼ごはんを・・・。
    駅前はそんなに賑やかではないので、どこにしようかな・・・。

駅前にみつけた食堂「松竹」。ここにしよう・・・。

一ノ関でなぜ?というのもあるけど、この食堂の名物らしいので
    「ソースかつ丼」をチョイス。
    でも、美味しかったし、値段も900円ほどととってもリーズナブル♪
    ごちそうさまでした。

一ノ関から東北新幹線で一路、東京へ!

その夜は新宿のビジネスホテルに1泊。明日の朝、友人の車で群馬へ。
    今夜までは一人旅。夕食は伊勢丹会館の4階にあるタイ料理のレストラン「チャンパー」へ。
    まずはビールに生春巻き。

サテ(鶏・豚・牛を各1本)、そしてガパオ(鶏肉)。
    チャンパーは雰囲気の割にお手頃な値段だし、おいしいので◎!

でも、このレストランでデジカメを置いてきてしまい。これから先はスマホの写真です。(カメラは帰りに受け取りに行き、事なきを得ていますが・・・あ〜あ、涙)

開けて11月15日(日)
    朝10時前、友人の車で拾ってもらい、関越自動車道で一路、富岡へ!
    前日までの雨は上がり、天候も急速に回復中♪

高坂SAでトイレ休憩。
    この頃には日も差してきました。

藤岡ジャンクションで上信越自動車道へ。そして富岡インターで高速を降りました。

富岡市内の公営駐車場。ここから製糸場まで徒歩10分くらいかな?
    日曜日だったけど、すぐ駐車出来て良かった‼

駐車場に着いたのが12時少し前。製糸場のガイドツアーは午後1時まで無いので、先にお昼ごはん。駐車場のすぐそばにあった「さくら」さんで。

群馬だから、やっぱり「おきりこみ」かな!

味噌仕立てで、麺は幅の広いひもかわうどん。おいしくて、温まる♪

友人はひもかわうどんの冷たい方。この季節はおきりこみの方がおすすめです!

お腹もいっぱいになり、いざ、製糸場へ。
    駐車場からすぐの通り。静かに見えるけど、実際はもう少し車も人も多かったです!

富岡製糸場の正門前。ここまで来ると、さすがに人盛り。
    入場料は大人1人1000円です。

ガイドツアーん申し込まなきゃ!正門を入って、正面の建物の左手に進むとガイドツアーの受付があります。

ツアーは1人200円。券売機で時間毎のチケットを買います。

1グループ30〜40人くらいかな?ボランティアガイドさんの説明で、製糸場のことがよくわかりました。時間は40分くらいです。

工場の内部。ほんの数年前まで使用されていたのは驚きです!

製糸場の建設地の条件のひとつに、豊富な水というのがあるそうです。工場の横には鏑(かぶら)川が流れています。

約1時間余り、ゆっくり製糸場を見学出来ました。ガイドツアーはおすすめです!行かれる方はぜひ。

富岡製糸場を後にし、途中、道の駅「ララン藤岡」により、一路、今夜の宿のある猿ケ京に向かいます。

赤城高原SAでトイレ休憩。

午後4時半、旅館に到着。
    今回は2回目になる「蔵らしき野の花畑」さん。日が暮れて、エントランスに明かりが灯りいい雰囲気です。

蔵らしき野の花畑さんは、16室のこじんまりしたお宿。猿ケ京の赤谷湖に面して建っています。前回は1階の部屋だったので、今回は2階をリクエストしておきました。10畳の和室、シンプルだけど、掃除も行き届いてます!

まずはお風呂へ。窓の外は夕闇なので、見えにくいかな〜?こちらが内湯。かけ流しです。

内湯の窓の外が露天風呂。かけ流しと循環併用。露天風呂の向こうは赤谷湖ですが、夜は見えません。でも、空を見上げると星がきれいでした!

お風呂の後はお待ちかねの夕食♪通常プランに2000円プラスのアップグレードでおねがいしていました。前回、とっても美味しかったので、リピートしたこの旅館。今日の夕食がこちらです!

• イワナの塩焼き。焼きたてで美味しかった&#8252;

イワナの塩焼き。焼きたてで美味しかった‼

群馬のブランド豚のしゃぶしゃぶと、大根の煮物。
    やはり、寒い季節の鍋はいいですね〜!

天婦羅は舞茸とりんごなど。りんごの天婦羅は初めて食べました。どちらかというとデザートっぽい?かな。

さらに追加(5000円!)で予約していた上州牛のステーキ。これはシェアしていただきました。とろけるような美味しさでした!
    こはんやお漬物も美味しく、大満足の夕食でした!ごちそうさま。

明けて16日の朝。部屋から見える赤谷湖。いい眺めです。

そして朝風呂。こちらが内湯。

こちらが露天風呂。向こうに赤谷湖が見えています。

お風呂を浴びてさっぱりしたら、朝食です。旅の朝食はなぜこんなに美味しくいただけるのかな〜?朝からしっかり食べました♪

10時前にお見送りしていただき、チェックアウト。
    お世話になりました!

湖の反対側のコンビニで買い物。そこから見える蔵やしき野の花ばたけの外観。

赤谷湖の真ん中あたり。
    今日もいい天気です!

今日は谷川岳に登る(注:ロープウェイで、笑)ので、猿ケ京から水上へ最短ルートで峠越えします。

猿ケ京から30〜40分で谷川岳ロープウェイに到着。登ったところが天神平スキー場になっているので、このロープウェイはスキー場のあるタイプ。ゴンドラが次々に来るので、待ち時間は短め♪

麓の「土合口駅(標高746m)」と「天神平駅(1319m)」の間2.4キロを15分でつないでいます。
    料金は往復で大人1人2,060円

けっこうな高低差。残念ながら紅葉はすでに終わっています。

天神平駅。この日はホント、いい天気でしたが、すぐここも雪景色になるんでしょうね〜。

天神平はスキー場になっています。ロープウエイで上に上がってからがスキー場。高度が高いから、雪質はいいだろうな〜。
    ここからがリフトでさらに「天神峠駅(1502m)」を目指します。

こじんまりはしているものの、やはりスキー場の感じですね〜。

2人乗りのリフト。ちなみに往復で1人720円です。

天神峠、標高1500メートル地点。
    雪が降る前の冬山の風景です。

天気が良かったので、伊豆方面から赤城山の方まできれいに見渡せました。

こちらが赤城山方向?かな。

いい天気とはいえ、標高が高いのでやはり寒い。そうそうにリフトで下り、ロープウエイで下山します(笑)。

谷川岳が今日の唯一の観光。夕方の新幹線で秋田に戻るので、高速で東京へ。ただ、りんごを実家に送るので、沼田インターで降りて、原田農園へ。
    エントランスの画像しかありませんが、りんご園があり、実際にりんご狩りもできるようです。レストランやおみやげの販売コーナー、りんごの販売コーナーなど施設も大きく、ツアーバスも次々に到着します。
    りんごは何種類もありますが、それぞれ試食できるので、好みのものが買えます。実家に送り(以前にも送ったことがあるので、住所が登録されていて便利でした。)、自分ようにも買ってきました。(美味しかったです!)

りんごを買った後は、再び高速を一路東京へ。
    途中、高坂SAでお昼ご飯。

以前もここのレストランで群馬産のとんかつを食べて美味しかったのだけど、残念ながら工事中でレストランはクローズ中。フードコートも工事中でした。

簡易のフードコートがあり、カツカレーをお昼に。

平日なので、高速も空いており、余裕を持って東京駅に到着。
    友人とはここでお別れ(涙)。
    ※途中、新宿で忘れたデジカメも無事受け取りました(笑)

新幹線こまちで秋田へ。

夜は車内で。ただし東京大丸で買った「恵比寿大黒」のお弁当。
    お弁当は東京駅構内より大丸の方が僕的にはいいかな・・・。魚の弁当はここのが一押しです!美味。

今年は恒例の温泉旅行に、中尊寺金色堂と富岡製糸場と2つの世界遺産をめぐる旅。おいしいものを食べ、温泉も満喫し。また1年頑張れる〜!と感じた旅でした。