その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お寺巡りが趣味です。<br />韓国三大名刹寺院の一つで名の知れた通度寺や、<br />あまり知られていない骨窟寺など、<br />3泊4日の旅で5ヶ所の寺院を訪れました。<br />3晩連続チムジルバン泊の、<br />いつものとおり自由気ままな一人旅。

銀河寺(金海)~通度寺(梁山)~石南寺(蔚山)~骨窟寺(慶州)~表忠寺(密陽)、韓国お寺巡りの旅(2014/9/12~15)②/②

2014/09/13 - 2014/09/14

paendo

paendoさん

お寺巡りが趣味です。
韓国三大名刹寺院の一つで名の知れた通度寺や、
あまり知られていない骨窟寺など、
3泊4日の旅で5ヶ所の寺院を訪れました。
3晩連続チムジルバン泊の、
いつものとおり自由気ままな一人旅。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン

通度寺、石南寺を拝観し終え、
    今日3つ目のお寺、次の目的地は慶州にある骨窟寺。
    彦陽バスターミナルから慶州バスターミナルへ向かいます。
    慶州までは30分で到着。
    市内路線バスに乗り換えて骨窟寺へ。

骨窟寺は6世紀頃インドから来た聖人の一行が
    自国の寺院様式を踏まえて建てた、
    韓国では数少ない石窟寺院の一つだそうです。

骨窟寺について調べてみると、
    ”秘伝武術の禅武道の総本山”、
    ”韓国の少林寺”、
    ”寺院を見るためにはロッククライミングのようなスリル”
    などとの紹介がありました。

韓国の一般的なお寺とは異なる姿にすごく興味がわきました。

一度行ってみたいと思っていたお寺です。

所々にこうして祈りを捧げる場所があります。

一番高い所にある磨崖如来座像を目指して上って行きます。

ロッククライミングとは大袈裟ですが、
    磨崖如来座像まで行くには洞窟の形をした岩を越え、
    小さな穴をくぐり、
    細くて急な階段を上り下りし、
    ロープや手すりが必要な箇所もあります。

雨風から守る為にガラスで覆われた岩に刻まれた
    磨崖如来座像がインパクトがあります。

磨崖如来座像

骨窟寺では禅武道と仏教伝統芸術の公演も行っているそうです。

大寂光殿

2日目の予定はすべて終え、
    慶州バスターミナルから釜山の老圃バスターミナルへ。
    今夜の寝床は松島ヘスピアというチムジルバン。

3日目、今日の行き先地は表忠寺。
    釜山西部バスターミナルから密陽へ向かう前に、
    バスターミナル近くの食堂でキムチチーズポックンパッを食べました。

12時出発の密陽行きのバスに乗車。
    50分で密陽バスターミナルに到着。
    密陽バスターミナルからは表忠寺行きのバスに乗ります。

表忠寺は1300年もの歴史があるお寺だそうです。

表忠祠

遺物館

境内がすごく広々としていて、周囲の山の緑がとてもきれいでした。

• 石塔

石塔

• 鐘

八相殿

観音殿

冥府殿

釜山に戻り、夕食は西面で大好きなサムギョプサル。

1人で2人前も余裕。

食後のデザートはピンス

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る