別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道銀婚湯に続くジェットスター1980円キャンペーンツアー第2弾<br />幸いに仕事も急スケジュール入らずに予定通り有難く休める連休なり<br />大分の耶馬溪に折戸温泉という小さな小さな共同浴場がある<br />そこに行きたかった<br />年初ニューヨークの某アパートメントホテルに泊まった際、日本人のヘルパーEさんにお世話になり、そのご実家がこの折戸温泉にある<br />なんとも鄙びた小さな一軒の共同を皆で運営しているんです、と言う話を伺い、こりゃ行かない手はないな!と思っていた温泉ツアーがやっと実現した<br />折角だから大分の北部の湯を回り、夜は別府鉄輪温泉の貸し間、自炊温泉宿で、大分産材料だけで自炊をすると言う計画も含めての温泉ツアーのスタートなり!<br /><br /><br />

成田~大分1980円!行くよ耶馬溪・折戸温泉共同浴場&別府で自炊ツアー

2015/11/06 - 2015/11/07

swal

swalさん

大分の耶馬溪に折戸温泉という小さな小さな共同浴場がある
そこに行きたかった

1週間ぶりの成田第3ターミナルなり

今日はちょっと余裕の8時10分発大分便
    これまた超格安の1980円フライト
    信じられない安さだ

朝ちゃんぽん、先週食べたいな、と思ってたやつ
    って、後からなんで朝からチャンポン食べちゃったのかな・・と後悔する事になる訳(笑)

搭乗ゲート変わったのに一切案内無しなんだよね
    おかしいな、と探したら変わっていた
    一言言ったら、そうなんですよね〜という
    そうじゃないだろ!放送ぐらいしろよ!
    とは言わなかった

伊那谷、諏訪湖、右奥には浅間山も一望

離陸後36分琵琶湖上空
    このあと雲海の中に

飛行時間1時間27分で大分空港着
    おんせん県おおいた、正しくダントツの温泉県だね

くにさきレンタカー
    ビッツを2日借りて5500円とこれまた格安
    レンタカーは楽天レンタカー経由が俄然ダントツに安い

まずちょっと行きたかった町、豊後高田市に向かう

こんな看板建てる方が脇見するだろうっ!て
    県道34号線沿いにあちこちに立つ看板、ついつい方言なんで見入ってしまう

途中で見つけた卵の無人売店
    井ノ口鶏卵農場
    車で次から次へて買いに来る
    きっといい卵に違いない

10個か〜
    少々多いけど
    どうするかな???

でも買っちゃうもんね!
    なんで旅先で生卵買うかって??
    まさかお土産ではありません
    今晩の材料調達な〜り
    限りなく大分産で行くつもりだから

豊後高田に到着!
    無料の駐車場に止めて
    昭和の町を歩こう
    「昭和の町」とは豊後高田の商店街が最後に元気だった昭和30年代の賑わいを蘇らせようという願いをこめて平成13年に着手した町づくり
    昭和10年前後に米蔵として建てられた旧高田農業倉庫を改築した昭和ロマン蔵と、昭和の再生をめざす「昭和の店」が点々と立ち並ぶ商店街がある

中央通り商店街を歩く
    確かに、昭和だ

60年前ね

いい感じの店が沢山あるよ
    このスーパー営業はしていないかな

実際の営業している店と、らしく作ったり、残しているものとが、混載している町だ

な、訳ないし〜

昔は何処にでもあったな

お〜、元祖SONYショップだよ

個人でやっている産直店発見!
    これこれ
    この肉厚しいたけが100円だよ
    買っちゃうよ〜

大分県産のお米!
    買わない手はない
    まして小分けしてくれるって
    約3合分を、量ってもらい、170円なり

しいたけ、ほうれん草、100円
    お米が170円
    奮発して姫島産のワカメ、350円で
    いい買い物が出来た、気分最高!

今日のランチはここと決めていた、大寅食堂に

だよね〜
    朝食べたんだよね、ちゃんぽん・・・

なるほどの350円なり

お〜、シブい

こりゃ、安いわ
    で、味自慢!のチャンポンよろしく〜

ちょっと小振りだけど、塩味のさっぱり系スープ、海老もイカも入って野菜もシャキシャキ!
    マジ、美味かったな
    2杯いけたかも
    昭和を代表するような旦那がやっているかと思ってたけど、意外や若いお店の方が、
    調理していたのが意外だった

こんなのが走っていたんだな
    日豊本線宇佐から豊後高田まで、昭和40年代まで走っていたらしい

知ってるよ、この時代・・

こんな机だったかな
    冬はコークスのストーブで、コークス係が燃えてる釜に放り込むんだよね

懐かしいスバル360、時代を代表した名車だ

パチンコはこれだったな

お〜、コロナだ!!
    もう、かっこ悪いオヤジの世界に没頭中

駄菓子屋
    こんな賑やかな店は無かったけど
    楽しみだったよな
    店の一角で、駄菓子屋のおばあちゃんが焼そば焼いてたり、確か20円??
    駄菓子屋は5円からだったな(笑)
    1円飴?記憶違いかな??

しばし昭和の世界を楽しみ
    さあ、豊後高田を後に湯めぐり!

豊後長洲駅から少し入ったところにある金屋温泉
    中々の濃厚な温泉だった

330円
    受付のおばさんより、お姉さんが気さくな方で、東京から来たと言うと、何処で見つけたの??と驚いでいた
    有名ですよ!と言うと大笑い〜
    な、訳ないしと

ジャンジャンの掛け流し
    第一湯から、流石のおんせん県おおいただな
    深いな、と感心しきり
    ここも全くのノーマークだった
    明日もまた凄い湯を訪ねるんだけど・・・

玄関前には綺麗な花が咲いている

今日の目的は、耶馬溪の折戸温泉
    NYでお世話になったアパートメントホテルのヘルパーEさんのご実家
    その共同浴場を目指す

ちょっと寄り道して、安心院温泉
    これで、あじむ、と読むんだね

町の共同浴場
    ここの湯はあまり特徴無かったな
    湯量少なし

二階から院内の町が一望の眺めだった

道の駅院内に寄る

橋の町
    院内はレトロな橋がいくつもある町なんだな

胡瓜が
    これは蒸せないけど、浅漬けにしよっと

ちょうど生姜もあるし
    一緒に買っちゃお

ちょうどシーズンかな
    いい色だしてるね
    走る・・

お〜ここか!
    折戸温泉
    山道を走っているとポッリと一軒の小さなお洒落な宿が見えた
    その道の反対側に
    お〜折戸温泉共同浴場だ
    来たぞ〜

夏に改装され綺麗になってしまい申し訳ありませんと、NYからメールが届いていた
    普通は改装して綺麗になっあたので是非!なんでしょうが
    鄙び系が好みと知って、綺麗になってしまいご期待にそえないと・・・
    行くしかないよ!そんな気遣いのメールまで頂いで・・

さあ、入ろう
    入口の居間にいるおじさんに200円を払う
    いい味出している旦那だった
    共同浴場ってこう言うやつだよ
    改装前に来ていたら、さらに痺れっぱなしだったに違いない

お〜、改装してもこの殺風景さが最高だよ
    これぞ共同浴場なり
    いい湯だ

ゴボッ、ゴボッと音を立て湯が湧き上がる
    知らなかった
    大分温泉ツアーは3回したけど、耶馬溪=観光地でこの辺りチェックを入れていなかった
    それぐらい、この県は深すぎるよ

立派な分析表
    このデカさがいいよ

この紅葉と共同浴場
    いいよ
    回りには、何も山以外何もない

月のほたるという小さな素敵な宿
    ここがEさんの御兄弟がやっている宿
    折角だから、お土産を届ける
    嫁がれたばかりの素敵なお嬢さんがいらっしゃった
    年初からの折戸温泉行きの目標が達成出来て良かったな
    来冬も、NY行こう
    不思議な縁で来てしまった
    一期一会
    人生ってこう言うもんなんだな、しみじみ思った

綺麗なこの紅葉が印象的だった
    また来よう・・・
    行く

さあ、あとは別府
    折角だから向かいながら数湯寄り湯して行こうかな

美味そうな天然なめこ
    椎茸買ったからな・・・

民宿の無人売店だった

チェックしていた若山温泉
    小さなドライブインがやってる温泉
    愛想いい女将さんがいた

裏の川縁に露天風呂がある

こんなのが生っていた

解放的な露天風呂だな
    女性はちょっと・・

脱衣所もなにもないような所で着替える

湯面に紅葉が映り綺麗だったな

内湯もあり
    露天で十分だったんで見学だけ

耶馬溪は紅葉のスタートかな
    ツーリング多し

岩戸温泉ね

寄りますよ

普通の民家のような玄関を入り、すいませ〜ん!を何回も繰り返すものの返事なし
    居ないのかな???
    仕方なく戻る

玖珠インターへ向かう
    高速で別府へ
    なるべく早く着きたい
    飯の準備あるしね〜

途中やけに車が止まっているな?と寄って見ると、のんびり茶屋という産直の店

これは安い!
    何袋でもいい??
    残念、この時は今晩の調理法が思いつかなかった・・
    サラダでも良かったんだよな、買っておけば良かったよ

もうすぐインターのサインを見ながら三島温泉という看板を見つけてしまう
    これまたノーマークの温泉

250円と安い
    こういう価格帯の湯は何か?が、ある湯が多し
    建物は民家風で新しい

几帳面にきっちり、桶と椅子が並べられているのにビックリ!

湯は薄い黄色、ヌルヌル感かなりあり
    さっと浴びて一見無愛想な感じの女将にお礼をいい出ようとすると、露天入りましたか?
    露天?あったんだ??
    入っていかれたら?と
    じゃ、再入浴へ
    小さいけど掛け流しのいい露天が!
    帰り際、女将としばし話を、なかなかいい女将!

さあ〜玖珠インターへ!
    と思ってたら、またまた、まずいものを見てしまった(笑)
    ラーメンはとや
    メチュクちゃに弱いこの外観、雰囲気
    余りにも中途半端な時間し、早く別府行きたいけど、けど、突入するしか無し

お〜、いいね!
    ホルモン焼きでかなり酔っ払ったらオヤジさんと入れ替えで入る

大分合同新聞か、いいね〜
    こういう超地方紙を読みながら

来ました!
    とんこつ塩系、紅生姜がいいね
    この丼がいいよ

お〜店名が出たよ、100点だよ(笑)
    女将は福岡のご出身、ラーメン食べながら、いい話沢山聞かせて頂いた
    小さな町の小さな食堂、たまたま入っちゃた
    そこで、たわいも無い話をしながら笑い合う
    旅、いいな 、と

そう言えば、玖珠インター前に道の駅があったよな

最後の寄り道?
    道の駅くす

さっき買った院内産胡瓜を浅漬けにするんだけど、玖珠産なすを加え、大分スペシャル浅漬にしちゃうよ
    と、ゲット

数々の誘惑に負けやっと辿り着いた?玖珠インターから入る
    玖珠インターは大分の隠れ湯巡りでは外せないIC、3回目だな

西陽を受け由布岳が綺麗〜
    この辺りの景色雄大だな

別府方面へ分岐

あ〜、早く着きたいのに・・
    別府湾パーキング、別府湾一望、寄って良かった

パーキング横のスマートICで降り、ちょい遠回りだけど
    明礬温泉経由で

硫黄のいい香りが・・
    湯煙も
    別府ほどあちこちで湯煙の上がる温泉場はないな
    まっ温泉は日本だけど、圧倒的日本一の温泉場だ、これは間違いなし、かな

さあ、今夜の宿のある鉄輪温泉へ
    貸し間と言う自炊湯治宿の残る温泉地区

いいねこの名前、いでゆ坂
    この細い道を下る

到着〜、貸し間の陽光荘へ
    前に家族旅行の最終日に泊まった宿、再訪

まずやる事!
    調理場に行き、フリー調味料チェック
    泊り客の使い残し調味料があるんでチェック、冷蔵庫にもフリーがあるからね
    足りない物は調達しなくてはならない、一泊で調味料調達場高くつくから、調味料の範囲で考えて〜

地元スーパーマルショウに行く時間も無く、裏の商店で最終調達しよう

貸し間客対象の、小、売りが嬉しい
    いい旦那がいた
    翌朝には顔見知りの朝の挨拶したりして

オール大分産は断念なり
    エビとホタテを
    ガチガチの冷凍だ

どっちにする??
    長崎産あごだしだよな

これで今晩の食材オールなり
    残念ながら、海老、帆立、豚肉は産地不明
    それ以外は全て大分産

さあ調理場へ
    料理スタ〜ト!
    まずは肉厚椎茸を千切りに

調達のあごだしとフリー調味料の醤油で煮込む
    ちょっとみりんか酒がちょっとあると良かったけど
    椎茸のうま味を出さなくちゃ、トロ火がいいのかな

部屋常備のお釜で米をとぎ

椎茸を煮込んだ出汁を、こんな按配かなの勘で、一対一に
    椎茸入れるかな?と思ったけど、失敗時のショックが大きいので別にして炊き上がり時に混ぜよう
    失敗したら椎茸はツマミに!

これがなければ皆目、目安無し
    蒸釜の教科書、ありがたい

蒸し釜に入れて蓋をして一時間で炊き上がる、ハズ
    手袋使い入れないと火傷するな
    そのくらい凄い温泉蒸気で蒸すのが調理法
    使用中の札を置いて

お次は残り椎茸と豊後高田井ノ口鶏卵農場の濃厚卵とあごだして、茶碗蒸しの準備

お釜はそのまま蒸穴にハマるように置くけど、茶碗蒸しは木製の網を敷いてから上に置く
    さっ、蒸すよ!

次は難しい
    豚ロース、キャベツ、ナスとほうれん草
    それぞれ蒸時間がかなり違いし

冷凍だった海老と帆立
    う〜さらに教科書によるとそれぞれ蒸し時間がかなり違い過ぎるし

と、言う時は
    細かい計算せず、一気にやってしまえ!のエイヤ〜の勢いが勘どころ(笑)

さあ、待つよ

椎茸の炊き込み御飯上手く炊けたけど、タイミング悪し
    そもそも、夜は飯たべないのに張り切り真っ先に炊いてしまった
    炊くのは最後で良かったなと

メイン出来上がり!
    以外と上手くいったかも
    フリーのポン酢がありラッキーだった
    あとフリーの焼肉のたれで
    美味いかったな
    作る時間の何分の一で食べた事か(笑)

料理に夢中で風呂がまだ
    まず陽光荘の風呂へ

貸切で使えるよ

蒸し風呂
    閉じ込められたら大変だから?パス

さあ、外湯巡りするかな
    陽光荘前の共同浴場の地獄原温泉へ
    100円
    別府の共同浴場は100円多いな

誰もいない
    この殺風景がいい

勝手にひねり湯を入れ
    止めるのを忘れないようにし

鉄輪は凄い
    あちこちで湯煙がのぼる

谷の湯へ
    隣の民家で入浴料を払う

地元の賑やかな大家族が帰り、何十年通う近くの旦那とゆっくりと
    脱衣所も風呂も一体ね

左の賽銭箱の下が源泉
    昔はここからジャンジャン湯が沸き湯船に流れでいたけど、今は覗かないとわからない
    ホテルがそこらじゅうでボーリングを始めるから、ドンドン湯が細くなってしまってると、旦那がしみじみ話でくれた

鉄輪は風情ある温泉場だな

外湯を回り湯上りの二次会のツマミに
    蒸玉子を
    調子に乗ってしまった

いい加減に蒸すと、こうなる(笑)
    まっ、これもいいか・・の湯治自炊宿陽光荘の夜
    さあ、一杯飲んで寝よう
    折戸温泉行けたし充実の1日だった
    明日はまた凄い鉱泉に行くとは・・・