香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラの香港四千円何がしを見て、数ヶ月前に思わずプチっとしてしまった香港<br />滅多に数ヶ月前に予約するなんて滅多にないので、直前まで忘れてた(笑)<br />久々の香港だよ<br />14時過ぎに着くから、離島渡りディナー?島に泊まるかな〜、島に泊まらないないならオールドジャズナイト<br />朝は離島で飲茶する<br />それだけ決め後は成り行きで行こっと!<br />の弾丸香港ツアーなり

弾丸一泊、バニラで飛ぶ香港離島海鮮ディナー&モーニング島飲茶ツアー

2015/11/18 - 2015/11/19

2604位(同エリア20575件中)

swal

swalさん

久々の香港だよ
朝は離島で飲茶する
それだけ決め後は成り行きで行こっと!
の弾丸香港ツアーなり

初めてのバニラで香港
    成田10時10分発

極めてわかり易いセルフチェックインで
    毎回思うけど第3ターミナルはホントにシンプル・合理的でわかり易い
    成田で一番好きなターミナルだな

シンプルで余計な表示は一切ない
    宣伝広告がないのもいい
    宣伝してもあまり買ってくれない客層だからかも???(笑)

手荷物検査が1レーンだけなので少々時間がかかったけど、あとは極めてスムーズに

タラップで搭乗、気分良いな

大きく旋回し成田上空から東京湾上空へ
    ここまで12分
    左下が羽田空港

そういえば朝飯食べていない
    コンビニで買ってくれば良かったんだけど・・・
    まっ折角だから味見するかな!!
    チキンオムライスを
    高っ750円で・・・

チン!で10分ぐらい待ち
    味は悪くはないな
    アルコールは夜まで無しですよ

離陸後3時間10分
    台北・桃園国際空港上空
    前は中正国際空港だったね

台北から18分後に澎湖諸島上空
    一度行ってみたい島々だ

澎湖島 散歩・街歩き

大陸が見え程なく香港吐露湾上空
    サイクリングコースがあるんだよね

14時2分に着陸、飛行時間4時間27分でした
    空港の孤島のようなターミナルに着く
    バスの乗りイミグレに
    今回は滞在約24時間、急げ急げ!!

時間優先、エアポートエクスプレスにて九龍駅へ

いい天気だ

九龍駅から無料の接続バスで

九龍駅

K3でホリデーインゴールデンマイルまで乗る
    色々迷った末、宿はやっぱり重慶大廈ことチュンキンマンションのゲストハウスにした
    成田からTEL、空いていた
    なら恵康招待所、ウェルカムゲストハウスへ

定宿のゲストハウス
    ネイザンロードに面した部屋が多いのがいい
    窓もあるしね
    ここまで着陸後1時間20分で来た、上出来だな(笑)

ザ ウェルカム ゲストハウス (惠康招待所) ホテル

1泊HK$250(約4000円)
    ツーベッド、広くてありがたい

ちょっと腹減ったのでワンタンでも食べるかな
    毎度のチュンキン横の小道を通り裏に抜ける

森記粉麺家へ
    普通の店だけど、近いから良く寄る店

ワンタン
    蝦と肉がたっぷりのワンタンなんだよね
    美味い!!

チュンキン1Fでとりあえず両替を

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

数件チェックし

一番レートのいい店で$1はジャスト16円
    当たり前だけど、1F奥の店の方がレートがいい

さあ〜海鮮ディナーへ島に渡る
    とりあえず離党桟橋に行き船の時間を見て渡る島を決める
    できれば、南Y島に渡りたいいだけどね

歩いてもすぐだけど、バスでスターフェリーターミナルへ

おお!!幻想的な光

スターフェリー (天星小輪) 船系

このプロムナードはいつ来ても最高だ
    何時間でも居られる
    この女性ずいぶん格好を決めてポーズとってるな、と思ったら1枚撮ってくれと話しかけてきた
    もちろんOK!!

あっているね(笑)

スターフェリーで香港島へ渡る

青ランプでゲートが開く

大好きなスターフェリー

小心は「注意」ね

南Y島の榕樹湾行は出たばっかりだった
    結果的に明日朝行く事になった

じゃ長州島にしよう
    1645発に乗る

中環碼頭 船系

大半が島の方だな

西日のビクトリア湾

長州島へは約40分弱

到着〜
    4回目かな
    初めて来たのはかれこれ二十数年前だな
    西陽がいい色を出している

桟橋前には貸し別荘の「渡暇屋(ドーガーオッ)」の受付がたくさん
    今度泊まってみるかな

さあどこで食べるかな・・・
    一通り回ってみよう

港のまん前だ
    3品チョイスのコースあり

湖発菜館ね

お〜美味そ!
    ただいっぺんに出るから、冷めちゃうんだよな

白灼蝦(塩茹で蝦)」
    海鮮の定番メニュー?
    蝦を塩茹でしただけのシンプルな調理法ですが、茹でたての蝦の殻をはずして、唐辛子入りの醤油ダレにつけて食べるその味は、まさに、香港に来てよかった〜よ

蟹を生姜で炒めた絶品だな

これ定番
    ホタテを蒸しでニンニク醤油

あ〜満足なり
    ちょっと歩こう
    この後は九龍に戻りオールドジャズし

路地裏にもいい店がある、ある!
    また、来よう

島にはまた別の香港の顔があるよな

足裏か〜
    好きなんだよね
    はいっちゃおっと
    日本の約1/2の値段だから余り安くないけど
    中国は1/10だったな

それでは30分よろしく!

どっかの家の一角でやってるような、何とも家族的な店だったな
    ウトウト寝てしまった

前回に朝飲茶したな
    ここも港の海っ縁にテントを立て飲茶出来る店

船の時間までブラブラ

今度は一泊で泊まりに来よう

なんと屋台の寿司屋だよ

ちょっとマックに寄り

酔い覚まし?にコーヒー買ってこ
    約200円、2倍だな

20:30の船で
    滞在約3時間、楽しかった島の海鮮ディナー&足裏だった

島の灯りを後に

デッキでマッタリと

この夜景は何回来ても見惚れてしまう
    もうすぐ離島桟橋

離島桟橋とスターフェリーの間で
    たまにやってるよね
    ちょっと聞いて行こう

九龍に戻る

帰りは一階の二等で
    二等の方が全然風情あり!
    途中にはスターフェリーの歴史の写真があった

100年ちょい前か

九龍サイドに着く
    ここでもやってるよ

スターフェリーターミナル右のデッキ
    ここからの香港島の眺めもまた格別だ

日本人の暮らしを豊かにしてくれたよな、大好きなUNIQLO、香港でも別格だな
    かつては、香港カジュアルの代表格だったジョルダーノもUNIQLOと競ってけど、今や比較にならなくなってしまった

いつの間にか出来たな

ネーザンロードから二本筋を入ったところにある店
    ケッドネリーラストスタンド、いいジャズを聴かせてくれる香港の夜必須の店だ

サンミゲル無くなった?
    カールスバーグで

今日は珍しく空いている
    お楽しみの香港オールドジャズ
    かつての上海和平飯店ほどオールドじゃないけど

愛嬌あるバンマスなんだよな
    最高の夜だ

満喫だよ、香港
    さっ、帰ろう
    名店、優の良品?
    意味わからないけど(笑)
    むいちゃいました!は合ってるよ

凄い不動産情報ね

チュンキン綺麗になったな

深夜の重慶マンションはシャッター閉められ、小さなドアから出入りする
    今やエレベーター前もガードマンが立ち、香港でも有数の安全地帯?
    と、言うか香港の危うさを、今は全く感じなくなったな

おはよう〜
    まどから、ネーザンロードが見えるスペシャルルーム
    早起き、早起き!

6時半前だけど、朝飯に出発
    またまた島に渡りモーニング飲茶する

重慶前からバス飛び乗り、二階最前列で数分のバス旅

スターフェリー前、おっ広げて朝刊整理してるよ

香港島に渡る

今日は南Y島行くよ

南Y島、榕樹湾に行くよ

朝の船は気持ちいい!

二人で写真を撮りあっているので、一緒に撮ってあげようと声を掛けたら、ソウルからの仲良し二人旅との事
    南Y島でハイキングして、明日は桂林、そして戻りマカオに行く旅の途中らしい
    意気投合してこの後飲茶まで楽しい時間を供に

いい天気だな
    感謝!

南Y島は長州島より、さらに時間がゆっくり流れてるな
    この桟橋、なんとも言えず好き

榕樹湾渡輪碼頭 船系

欧米人が多く住む
    島から通う欧米人が香港はかなり多い島

おにぎり売ってる
    ビックリ〜、これも白人女子が港そばで
    島から通う通勤客の船モーニングなのかな

今度泊まりたいこの桟橋そばの渡暇屋
    部屋からは海一望だろうな〜

海にへばり付くように榕樹湾の小さな集落がある

ここ香港?って感じが好き

フェリー桟橋、いいでしょ?

第1回日韓親善飲茶会の開催場所はここにしよう!!
    前、一回来た店

舢舨海鮮酒家 シーフード

分からないから中身を覗いて選ぶ
    で、テーブルに運んでくれるスタイル

蟹焼売を食べながらこれからの旅の計画聞いたり
    韓国温泉情報を聞いたり〜

これまたワンパターンの蝦餃で、美味しいと評判だったな
    二人は会社の友達でLCCで来たらしい
    ひとりは大阪に来たことがあるとね

粽が美味い
    半分シェアして

流石女性、食後のブルーベリー持参だよ〜!!
    どうぞと頂いた

なぜかワトソンズの空ペットボトルにお茶を入れたボトルをプレゼントしてくれた(笑)
    彼女達はこれから裏のもうひとつの港、索罟湾までハイキング
    お互いのアドレス交換してまた会いましょう!!と別れる、いい子達だったな
    ちょっとストップしていた韓国だけど、行こうかな、と心境変化あり

榕樹湾の集落にはお洒落な店が多い

WaterFrontというバー、ちょっと海へ入る脇道にある

オイオイ!お祈りしてるんだから、スマホなんかするなよ(笑)

天后廟 (ラマ島) 寺院・教会

綺麗な花が咲く

郵便局だ

香港とは思えないのどかな南Y島

ワイン屋さんもあるし

ここもいい感じの店

ちょっと脇を入ると

ちょっとした花を見つけるのも楽し

時間があればまったりしたいカフェ

B・Bカフェか

真夏の夕方のハッピータイム
    海風に吹かれながり

可愛い・・・

家の玄関先に何故か船の時刻が

玄関のモロ張り

また来よう
    港へ

小さな土産物屋

帰りはアバディーン経由で帰ってみようかな
    ちょうど船がある

北角村??どこそれ??
    9時20分発に乗る
    まだ9時か
    結構充実した朝だな

HK$16、約300円

この船で
    坪州島からランタオ島に渡った時と同じような船
    前方から飛び乗る

北角村は、南Y島にあった

陸の孤島のような小さな小さな集落
    そこに立ち寄る
    欧米の方が何人が乗ってきた
    こういう所に住む価値観を持ってる人たちだろうな
    賛同!

アバディーンを目指し

ポンポン船や漁船が行きかう
    なんともローカルないい感じ

この高層マンションとのアンバランスがいい
    香港は何でもありだ

船を改造したような桟橋に着く
    約30分の船旅だった

香港仔 散歩・街歩き

蒲台島??
    要チャックしよう

桟橋前は公園
    太極拳かな

かつては香港といえばここ「JUMBO」の水上レストランだよね
    今も健在らしい
    海沿いに公園が広がる、いい感じ

ちょっと魚市場を覗く

香港仔魚市場 市場

凄いな

昔は水上生活者の町、アバディーン
    高層マンションとまだ残る漁師町のアンバランスがなんとも香港らしくいい
    香港島も一週間ぐらいゆっくりと歩きたいな

香港仔海濱花園 広場・公園

バス停はどこかな???
    とりあえずセントラルあたりに適当に行くバスを探す

銅鑼湾行、いいじゃん
    二階最前席だな
    終点までは行かないよ
    どっか地下鉄駅そばに止まれば降りる

南Y島が見える
    天気に感謝!

地下鉄の駅が見えたので即降りる
    いいタイミングだよ

深い駅だな〜

中環で乗り換え尖沙咀へ
    ゲストハウスに戻りチェックアウト
    12時チェックアウトだからバック置いて手ぶらで出られ助かる

7Fの恵康招待所ね

さあ、空港へ
    出発まであと3時間
    初香港LCCだから早めに行こう
    地下鉄とバスを乗り継いでリーズナブルに
    地下鉄終点の東涌まで行きバスで
    多分一番安いルートかな

これはかなりお得だな
    茘景での乗り換える

エアポートエクスプレスの横を、同じ様に飛ばして走る

終点の東涌に着き

東涌駅

ちょっとアウトレットと近くをぶらりと
    持ち帰り寿司屋もあるよ
    長州島でも、リアカー屋台寿司があったぐらいだからな

サーモンとなんだろ?鯛??
    日本並みの値段かな

お〜元気寿司だよ
    ちょっと視察しよう

なかなかお洒落な店内だ

フライ巻明太子マヨネーズがけ??

いくらは、大満足皿だね

これはまともなイカだね
    余り時間無いし視察(笑)なので2皿で
    $34だから500円ちょい、2.5倍だな

ターミナルからS1バスで空港へ
    結構クルクル回り15分ぐらいで着く

チェックインして
    折角だから、〆のお粥をフードコートで

大根餅は機内でツマミにテイクアウト

香港空港のバニラは、陸の孤島のような離れターミナルから出るので、早めのチェックインがオススメ
    イミグレ抜けモノレール乗りゲート表示があったのですぐゲートかと思いゆっくりしていたら、ゲート行きのバス乗り場だった
    ちょっと焦った

滞在24時間の弾丸だったけど充実の香港
    またまた、ハマりそうだよ

楽しい旅だったよ、大好きだよ香港!

• 茶柱タツ子さん 2016/01/02 10:00:01
    普段から鍛えてるんですか?
    明けましておめでとうございます!

新年早々に凄まじいエネルギーの旅行記を見せつけられてしまいました。
    一泊二日でこれはスゴイ。私も前回香港一泊二日の弾丸で行って周囲に呆れられましたが、これを見ると自分はまだ大人しいほうだわ、と謙虚になれます。

何だかよくわからないけど、私も頑張ろうと思えました。笑

ではでは今年もよろしくお願いいたします!

swal

swalさん からの返信 2016/01/03 23:44:36
    RE: 普段から鍛えてるんですか?
    明けましておめでとうございます
    なかなか休みも取れずいつも1泊ツアーなんで・・・
    今年は、ブログで教えていただいたシンガポールのあのホテルに行くつもりです(笑)
    都合会えばカッページのナカさんのお店で飲みたいですね!!

swalさんのトラベラーページ