2015/08/19 - 2015/08/25
こうたろうさん
- こうたろうさんTOP
ドイツの南部、バイエルン州の州都ミュンヘンはドイツでは3番目の大都市らしく人、人、ひとでつかれてしまいました。地下鉄や徒歩でマリエン広場、レジレンツ、オリンピック公園と街歩きを楽しみつかれたら昼間からラーツケラーでビールを飲んでとすっかりこの街になじんだ感じになりました。
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ミュンヘンの新市庁舎です。
からくり時計が塔の中央にあります。
中庭にはオープンテラスがあり市民がビールを飲みながら食事をしていました。
たいへんなにぎわいでした。昼間からお役所の中庭で楽しんでいる姿をわき目に見ながら市役所の職員はまじめに仕事をしているんですね。
ラーツケラー入口の看板です。オープンテラスのそばに市民のためのレストランがありました。ここの食事は手ごろな値段でとても美味しかったですよ。
新市庁舎の塔の上からながめたミュンヘンの街なみです。
ミュンヘンの中心街。
町の中心広場であるヴィクトリアリエン市場です。
ヴィクトリアリエン市場の中心にある標識塔。
地下鉄駅の標識です。
地下鉄のエスカレーターです。みんな右側に立っているの不思議でした。ドイツでは右側に立つのがマナーなんでしょうか?
BMW本社と博物館に行きました。オリンピック公園のそばにありました。
レジエンツの入り口に建つライオン像。ライオンの前にある楯に触ると幸せがおとずれるという言い伝えがあります。
これがライオンの楯です。一部分がピカピカに光っています。
16世紀に建造されたバイエルン王国のレジレンツですルネサンス様式の丸天井が見ものです。
天井のフレスコ画です。とてもきれいでした。
2階の居住する部屋がありました。豪華絢爛です。
見事なシャンデリアです。
こうたろうさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記