2015/08/21 - 2015/08/21
こうたろうさん
- こうたろうさんTOP
2015年8月 ツアーで初ドイツの旅を満喫してきました。今日はライン川クルーズをします。フランクフルトからツアーバスでリューデスハイムの町にやってきて、ここから1時間40分ほど船(もちろんビールを飲みながら)でラインの景色とたくさんの古城を心ゆくまで楽しみました。
- その他
- 船 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ライン川のそばにあるリューデスハイムの町です。こじんまりとした小さな町でしたがワイナリーもあって甘口の白ワインがおいしくいただきました。
花、はな、ハナがとてもきれいでした。
木組みの家の窓に赤い花がよく似合う。
だれが住んでいるのだろう?
街の中心部にある小さな教会です。
教会の前に泉があってワイングラスを持った中世の騎士の像が建っていました。
個人の家のようでした。
つぐみ横丁ですが、朝早すぎて人影もまばらでした。
つぐみ横丁の看板。
観光客はここで立ち止まってカメラにおさめるスポットの1つです。
静かな街の様子。
ライン川を下っていくと必ず電車と出会います。
川の流れは意外と速かった。
有名なローレライです。ライン川の中で川幅が狭くて、流れが速い。しかも
水面下にたくさんの岩があって難所です。 -
ライン川のスポットが近づいてきました。船上に「ローレライ」の曲が流れています。
「LODELEY」の文字が見えます。ローレライは川の中にあるのではなかった。川岸の巨大な岩というか岩山だった。
ローレライの岩の上にはローレライセンターと展望台が
あります。旗が2本見えています。 -
「ネズミの塔」と呼ばれているお城です。
川の中州に建つ白亜の城がプファルツ城です。現在は博物館になっているそうです。
ラインシュタイン城です。
満員の観光船。ビールの飲みながら1時間半ほどのクルーズです。
- 蔦之丞さん 2016/07/02 15:19:59
- こんにちは!
- こうたろう様
今度はドイツですね!
私もライン川クルーズをXmasマーケットの頃行きました
同じ風景を観ましたね〜
蔦之丞
- こうたろうさん からの返信 2016/07/04 10:52:57
- RE: こんにちは!
- > こうたろう様
> 今度はドイツですね!
> 私もライン川クルーズをXmasマーケットの頃行きました
> 同じ風景を観ましたね〜
> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10842748/
> 蔦之丞
蔦之丞 様
ドイツには去年行きました。ワインを飲みながらライン川クルールズを
楽しみました。クリスマスマーケットの季節も きっと味わいがあって
よいのでしょうね。
ベルギー、オランダに行きたいのですが、政情不安で今は怖いですね。
こうたろう
- duc teruさん 2015/09/15 18:04:26
- ご訪問ご投票ありがとうございました
- こうたろうさん
又お邪魔します。
duc teru
- こうたろうさん からの返信 2015/09/15 18:55:25
- RE: ありがとうございました。
- > こうたろうさん
> お礼に参上しました、ドイツ旅行お楽しみですね、懐かしく拝見しました。
> ツグミ横丁、ファーターラインのクルーズから眺める両岸の景色、素敵な写真と簡潔なコメントがお楽しみのご様子をよく伝えてくれています、こちらも楽しませていただきました。
> 又お邪魔します。
> duc teru
duc teruさん
こちらこそお礼を申し上げます。ドイツは街並みがきれいでしたね。また、ドイツの人々は、まじめで日本人と共通性があることを実感しました。
duc teruさんはいろんな国を訪問して日本のよさをたくさん感じていらっしゃることでしょうね。これからも楽しみにしています。
こうたろうより
- わんぱく大将さん 2015/09/13 07:23:27
- ロマンチック? ローマンチック
- こうたろうさん
大将
- こうたろうさん からの返信 2015/09/13 14:58:18
- RE: 日本に住んではいなかったのですね
- > こうたろうさん
> 日本から帰ってきました。 日本では殆どPC使えずで、今頃8月分を見ています。
> ロマンチック街道昔はよく行きましたね。ローマに通じる街道。どこもかしこもやはりローマでした。
> 大将
わんぱく大将さん
日本から帰ったということは、外国に住んでいるのですね。知らなかった。たぶんスペインですね。うらやましいですね。
こうたろう
- trat baldさん 2015/09/08 08:48:12
- ドイツって戦災が有ったのに、、、、
- 復興の仕方が根本的に違ったのかしら、、、、
- こうたろうさん からの返信 2015/09/09 20:28:05
- RE: たしかにその通り
- > 復興の仕方が根本的に違ったのかしら、、、、
> アメリカの合理主義を受け入れた日本はかなり失ったね、大事な物を。
> まとめ読みを有難う、UPする写真の枚数を60枚までとしてるけど少し減らした方が見やすいかな、、、、、かわりに記事の本数が増えるけど。
trat bald さん
ドイツの街並みを見て貴方と同じことを考えていました。
ドイツの町、家、文化、歴史的遺産は日本と同じように、すべて破壊されたそうでうですね。
戦後、ドイツは昔と同じ姿を取り戻す努力をし、日本はアメリカのまねを
しながら不統一な街づくりをしてしまったようですね。
trat baldさんの旅行記を楽しみにしています。