ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目、コブレンツからドイツ鉄道でケルンを経由し、ブリュールに。<br /><br />世界遺産『ブリュールのアウグストゥスブルグ宮殿と別邸』(世界遺産:288 1984年)<br /><br />ケルン大司教だったクレメンス・アウグスト・フォン・バイエルンの夏の離宮で、40年かけて建設された宮殿。<br />鷹狩りが大好きだったアウグストは、春から夏の季節だけ訪れたようです。<br />神聖ローマ皇帝カール7世は彼の異母兄でした。<br />

2015 ジャーマン/デンマーク鉄道パスの旅③ ブリュールのアウグストゥスブルク城

2015/10/18 - 2015/10/18

カンゲン

カンゲンさん

神聖ローマ皇帝カール7世は彼の異母兄でした。

鉄道

宿泊したコブレンツのホテル Top Hotel Kramer
    朝7時ホテルで朝食、一番乗りでした。

今朝も食欲は旺盛

歩いてコブレンツ駅へ

コブレンツ中央駅

コブレンツ駅の地下通路、裏側の出入り口利用したほうが近かった。

8:13発 IC 2310 に乗車

あたりはまだ薄暗い

車内の様子、ガラガラです。

9:05 ケルン駅に到着

コインロッカーにバックを預ける。
    このコインローッカー優れもの、地下に収納するタイプです。
    2時間まで4€、24時間で7€

駅舎の中からも大聖堂が見えます。
    見物は後にしてブリュールに向かいます。

ケルン中央駅

9:32発 RE10509 コブレンツ行き? で、ブリュールに向かう。

実は、コブレンツから直接ブリュールに行けるのですが、ケルン経由にしました。

DBのホームページは良く出来ていて、駅のインフォメーションが調べられ、
    ブリュールは、小さな駅でコインロッカーがないことも事前に判りました。

ケルンから15分ほどでブリュールに到着

駅を出るとアウグスト城(宮殿)が目の前です。

アウグスト宮殿への入口

門柱の彫像

• アウグスト宮殿<br />

アウグスト宮殿

日曜日の世界遺産、日本では考えられないほど観光客はおりません。

ロココ様式の建物としてはドイツでの先駆けとされています。(ガイドレシーバーの説明)

ブリュールのアウグストゥスブルク城と別邸ファルケンルスト 城・宮殿

世界遺産認証プレート

アウグスト宮殿から入口方向を。
    建物左手の観光客がおる場所は見学者入口

入場料は7ユーロ、撮影も所持品の持込も禁止、ロッカーに入れさせられました。
    案内は丁寧で質問にも答えてくれますが、時間がかかりすぎるので途中離脱しました。

宮殿を反時計回りに回ってみました。

宮殿の裏手は市街地、落書きはいただけません。
    鉄道の沿線も私から見れば落書きだらけでした。

宮殿裏側です。

これがロココ様式なのでしょうか。

宮殿左の奥から

宮殿の正面左側は庭園になっております。

• 観光客ゼロ、もったいない。

観光客ゼロ、もったいない。

バロック様式の庭園

地元の人達が散歩しております。

入口に戻ってきました。
    正面の白い建物がブリュール駅

ブリュール駅、ケルンに戻ります。

タリスが停車していました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る