2015/11/11 - 2015/11/12
ゆかぽんさん
1泊で、スーパー歌舞伎を観に行ってきました。
- 家族旅行
- JALグループ
11月11日〜12日。
1泊で、娘と東京に行ってきました。
スーパー歌舞伎 ワンピースの観劇のためにね。
娘と、新千歳空港で待ち合わせ。
搭乗前に、いつも通りにJALサクララウンジで、ビールを飲もうと思ったら、なんと、サクララウンジが改装のため閉鎖だって!
ラウンジ使えない代わりに、1000円のお食事券がもらえた。
レストランで食べる暇はなくって、機内で、お食事券1000円をぴったり使ったお弁当を買い、食べた。 -
スーパー歌舞伎の会場は、新橋演舞場。
開場までは、まだ時間があるし、喉が乾いたってことで・・・
普通なら、お茶?
お茶はしないんだなぁ。
銀座三越の隣にある、中国料理 青百合飯荘 ブルーリリーに入ってみました。 -
お店の前にあった、↑この案内に魅かれて入ってみました。
以前にテレビで見て、食べてみたかったのよね。
店内は、ジャズが流れていて、レトロ感もあって、洒落た中国料理のお店。
注文は、もちろん、「八包小籠包」とビール。
生ビールはもちろん美味しいけど、1杯650円税別って、高いなぁ。銀座価格?
舞台のあとに行った店もさらに高かったけどね。怖いわ。私の行く、お気に入りの居酒屋なんて、430円だからね(笑) -
カラフルでカワイイ〜〜〜女子2人には、ぴったり
ビールを飲んで喉も潤ったでの、新橋演舞場へ向かいます。
人が、ぐちゃぐちゃに並んでいます。どうして、来た順に整列させないんだろ?
東京ってそんなものなの?
開場の時は、人が一気に押し寄せて、お婆ちゃんとかも、押されて大変そうでしたよ。
新橋演舞場前が、ワンピース仕様になってました①
新橋演舞場前が、ワンピース仕様になってました②
開場の外では、幕間に食べる、幕の内弁当が売られていました。
ここだけでしか食べられない、ワンピースのオリジナル弁当です。
美味しそうには見えなかったので、私は買わなかったけどね -
会場に入る前にあるチケット売り場で、スーパー歌舞伎?ワンピースの筋書(パンフレット)を購入。1800円となかなか高いですけど、もちろん購入。
舞台を楽しむためには、必需品かと思います。 -
私たちは、夜の部。開演4時30分〜終演8時55分という、ほとんど4時間半の長丁場です。
座席は、なんと、1列目よ!!!
場内に入ると、ルフィが舞台に立って迎えてくれてます。
1列目なんで、こんなにすぐ近くで見ることできます。
1列目の私の席
1列目〜3列目の席の背に、ビニルが張り付けてあります。 -
読めますかしら? 第二幕で水を使用し、水が飛ぶ場合があるので、このシートをご使用くださいって・・・・情報として知ってはいたけど、ワクワクするわ♪
花道にも近いのも、よかったです。
とりあえず写真を撮ったら、大急ぎで、グッズを買いに。
お宝袋〜お菓子 2800円です。 -
袋の中には、お菓子が3個。
歌舞伎といえば、歌舞伎揚げ 700円
ワンピースのパッケージっていうだけで高い!ぼったくりだゎ〜〜
バウムクーヘン 900円
カステラ焼 1200円
単品で買っても、2800円なんだけど、お菓子セットで買うと、オリジナルのオレンジのバッグがついてくるので、ちょっとお得感あり。 -
そして舞台スタート。
舞台の感想を述べたいのですけど、なんと言っても、舞台は3時間半ありましたから、ここで、短く感想を述べるのはとても難しい。 -
第一部(4:30~5:30)が終わって、幕間に、ビール。
写真は食べかすだけど、MAISENのメンチカツサンドと、娘にもらった地雷也の天むす -
幕間は、ワンピース柄の定式幕です。
猿之助のルフィは無理があったけど、それでも、やっぱり猿之助はすごい。
猿之助は、ルフィとハンコックとシャンクスの3役をやるのだけど、ルフィとハンコックの絡みのシーンでは、猿之助がルフィになったり、ハンコックになったり、早変わりが観れるのです。これぞ歌舞伎って感じでした。
ルフイが宙づりになって上にあがって行くときは、場内総立ちで、ゆずの北川悠仁が作った歌が流れて、みんな手拍子。普段の歌舞伎ではない、場内一体感と言うものもありました。
役者さんも下に降りてきて、いろいろな役者さんとハイタッチできました。 -
満席でしたが、ほとんどの人が去ったあと・・。
今回の観劇、1列目で、役者の表情も&唾まで、はっきると見えるから、さらに楽しめたのだと思います。
今回のスーパー歌舞伎観劇で、もっとスーパー歌舞伎を知りたくなったし、昔からの歌舞伎も、もっともっと深く知りたくなりました。
娘も、面白かったと喜んでましたけど・・・・16500円は高いなって話。
4時間半、あっという間でした♪ -
観劇のあとは、ちょっと遅めの夕食へ。
新橋演舞場から、ぶらぶら歩いて10分くらいで到着。
1F、2Fは長野県物産館「銀座 NAGANO」で、真田は3階。
真田も、信州にこだわったお店です。 -
でた〜〜〜〜エビスビール1杯831円! 銀座って怖い(笑)
お通しは、信州の契約農家直送の野菜に、醤油豆がのっています。 -
お刺身も、肉系も、いろいろ料理はあるのだけど、そんなお腹がすいてなくって、前菜三種盛り合わせを注文。1200円。
左から、鴨サラダ ・焼き茄子ときのこのすだち風味漬け ・ ふろふき大根。
けっこうな量で、ふたりでシェアして食べました。
会話は、もちろん、ワンピースの舞台の話・・・・あ〜だこ〜だと、笑えます。 -
生ビールが高い割には、日本酒は、そんなも高くない。もちろん長野の日本酒。
十六代九郎衛門 純米吟醸無濾過 美山錦
長野県木曽郡 湯川酒造店が醸しています。標高が1000mにある蔵で、日本で最も星に近い蔵だそうですよ。 -
ジャズが流れるスタイリッシュなお蕎麦やさん。もちろん初めての店だけれど、スタッフの女性たちも、愛想がよくって感じがいいので、気分よく飲むことできました。
みやさか 山廃純米吟醸 生酒
真澄を醸す長野県諏訪市の宮坂醸造さんの限定流通品。 -
長野産 鞍掛豆(くらかけまめ)の浸し豆
美味しいのだけどすごい量〜〜〜イソフラボンのために、必死に食べまくった(笑) -
そして、〆は蕎麦
美味しい〜〜〜長野に行って食べた蕎麦より美味しいね・・・と。
2時間ばかり、食べて飲んでお開き。
この日の宿は、京王プレッソイン茅場町。
アクセスがすごくよくて、良いお宿でした。 -
東京2日目
朝食を食べに、築地市場にやってきました。2年ぶり。
来年には移転してしまう、築地市場に、見納めにやってきたわけ。
今回は、鮨はやめておいた。鮨は、札幌で食べればいいだろうってことで・・・・
今回は、場内市場唯一のイタリアンのお店へ。
築地魚河岸トミーナ -
パスタを頼んだら、サラダがついてくるみたいです。
白ワインを頼んじゃいます。 -
そして、ズワイ蟹のカルボナ〜ラ♪
1600円と、けっこうなお値段ですが、量も多いし、蟹もいっぱいはいっています。 -
お店の女の子や、欧米人みたいなステキなマスターとも話しが弾み、ワインだけじゃ足りなくて、朝から、ワインからのビール(笑)
寿司じゃなくって、パスタにして大正解。 -
食べ終わって、駅に向かう途中の築地場外市場・・・・人人人・・・ほぼ中国人。
お店の人が、「日本人の人いる〜〜〜?」って訊いてきたの。たくさん人がいるのに、その場に日本人は私たちしかいなかった(笑) -
大混雑の中を抜けだして、スカイツリー駅(押上駅)にやってきました。
スカイツリーの展望台は、以前のように、混雑で登れないってことはないみたいね。
直前でもネット予約できるのですけど、登るだけで、2570円ですからね〜〜〜高い。
こうやって、外から見るだけで充分。ということで、今回も展望台には登ることなし。
ずっと、昇ることないままになってしまいそうな予感。 -
今回の目的は、スカイツリーじゃなくて、すみだ水族館
東京スカイツリータウン・ソラマチ5F・6F にあります。
正直、水族館に興味はないんだけど・・・・旅に行くと、行ってしまう。全国に限らず、海外の水族館にもあちこち行ってるなぁ。でも、けっして、そんな好きじゃない(笑)
好きじゃないのに、入場料が2050円・・・・嫌だわぁ。 -
入場すると、水槽の中に、「自然水景」という、水を取り巻く自然の景色を水槽に凝縮したものがむかえてくれます。すごい綺麗で、絵かと思ったくらい、緑がきれいでした。
今回、なぜに、すみだ水族館に来たかというと、友達に、「今、東京に行くなら、すみだ水族館に行くべきだ!」「くらげがすごいらしい!」って言うわけ。
絶対に行ったほうがいいとまで言われたら、素直な私は、行かないわけにはいかなくて・・・ -
大小さまざまな水槽の中に多数のクラゲが漂っておりました。海でみるクラゲは気持悪いけど、水槽の中のクラゲの姿は美しく幻想的 でした。
たった2種類のクラゲの写真しか載せてないけれど、たくさんの種類のクラゲがいましたよ。
今、どこの水族館にもいるような? チンアナゴ。
はじめてみた時は、なんて気持ち悪いものだ!って思ったけど、今は、もう慣れて、まったく気持ち悪さも、興味もないわ(笑) -
金魚の屋台?・・・・いろいろな金魚がいます。金魚のおでんか?
水族館の魚を観て「美味しそう〜」って思う私だけど、金魚って、美味しそうじゃないよね
友達が、絶対に観て!と言った、 「クラゲの万華鏡」
開催期間:2015年9月9日(水)〜12月27日(日)
写真家・映画監督の蜷川実花氏との初コラボレーション企画
『蜷川実花×すみだ水族館 クラゲ万華鏡トンネル』
これが、この期間の目玉みたいです。が・・・ -
壁と天井の3面に約5,000枚の鏡が敷き詰められた全長50メートルのスロープ
その側面に8つのクラゲ水槽と壁面に蜷川実花氏の作品が投影されています。
ほれ、こんな感じ。クラゲのバックに、蜷川実花氏の作品ね。
映像・音楽・アロマ・照明で彩られた空間とクラゲのコラボレーションは、あらゆる面で五感を刺激する全く新しい「体験型展示」。歩いていると良い香りがします。
色合いは綺麗だよね〜〜〜こんなのが8個あるわけ。 -
50mのトンネルはあっと言う間
50mを歩いての感想は・・・「これで、終り?なんだこれ?」
まったくもっての、期待はずれでした。
行くように勧めてくれた友達に「くらげのトンネルみたよ〜〜」ってline。
友達「どうたった?」
私 「え?これだけ?って感じ」
友達「2000円出す価値あった?」
私 「ない!」 -
一応、水族館なんで、ペンギンとオットセイが泳ぐ大きめの水槽があるけれど、とにかく、小さい水族館です。
都会派水族館?(笑)
お洒落な作りだけど・・・・・なんだかなぁ。 -
今回の収穫は、このマダラハタに会えたこと・・・ブサイクすぎてカワイイ♪
こんな感じで、東京1泊は、あっと言う間に終了。 -
新千歳空港に着いてから、娘と、ラーメン。
今回の旅は、蕎麦食べて、パスタ食べて、ラーメン食べて・・・・めんくいの旅だった(笑)