2015/11/15 - 2015/11/15
フランジパニさん
- フランジパニさんTOP
テレビで紅葉の名所 「谷汲山 華厳寺」 が紹介されているのを見かけ、検索してみると岐阜県 揖斐川町(いびがわちょう)にあることが分かりました。
以前、友人から即身仏(ミイラ)があるお寺と教えてもらった「横蔵寺」や徳山ダムにも近いようなので、週末にさっそく出かけてみることにしました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
大垣西インターで高速を下り、順調に『谷汲山 華厳寺』に11時ごろ到着。
どんより曇り空だったお天気も、雲が切れて日差しが見えてきました。よかった〜
一般車両は駐車場入口から先の参道は進入禁止になっているので、近くの有料駐車場にとめてテクテク参道を歩いて華厳寺へ向かいました。 -
初めて来ましたが、大きなお寺のようです。
苔むした燈籠と紅葉がきれい♪
日差しが当たると黄金色に輝いて、いっそう綺麗です。
階段も落ち葉で彩られています。
本堂に向かうには結構な階段を上らねばなりません。
燈籠にハートがいっぱい!形もまるっこくて可愛い♪「西国三十三番満願霊場」とあったので、なんだろう?と思って調べてみると、、、
西国三十三所とは、近畿2府4県と岐阜県に点在する33か所の観音信仰の霊場のことで、巡礼の中でも最も歴史が古いものだそうです。
三十三所の中には、京都の清水寺や六波羅蜜寺、奈良の長谷寺、滋賀の三井寺など結構メジャーなお寺も多くありました。
その一番最後、満願のお寺がここ華厳寺のようです。初めて知りました! -
ご朱印頂きました。
華厳寺のご朱印は3つセット(900円)で、それぞれ現世・過去世・来世を意味するそうです。
こちらは本堂(観音堂) 現世のご朱印。このご朱印にのみ日付が入っていました。 -
赤にすこーし黄色が混じった散りもみじ♪
本堂の裏にやってきました。
このお札(30円だったかな?)を、 -
"苔の水地蔵尊"に貼り付けます。
調子の悪いところに貼るとご利益でよくなるみたいですよ。 -
本堂左手奥にある、来世のご朱印の笈摺堂(おいずるどう)。
西国三十三所巡礼を終えた方々の笈摺(白い袖のない法被)、杖などが沢山奉納されていました。 -
色とりどりの千羽鶴といっしょに赤ちゃんのよだれかけも沢山奉納してあって驚きました。
「無事 元気に生まれました」ってコメントが書かれていました。
安産祈願は神社のイメージでしたが、お寺に祈願することもあるんですね。 -
更に階段を上って満願堂へやってきました。こちらはご朱印の過去世。
ずいぶんお腹の出た狸さんです。
※お堂の写真撮り忘れ(>_<)、、、 -
こちらの狸さんは、チークさしてるみたいでなんか愛嬌があります。
どの狸さんも満願帳を持っていました。 -
ほとんどグリーンなのに、一部だけが真っ赤に紅葉してました。
同じ木なのに不思議!! -
きつねがいるので「稲荷神社?」と思ったら、豊川稲荷(お寺)から分祀した荼枳尼天が祀られている塔頭「明王院」でした。
社務所の天井がとっても綺麗でした。
金箔が張られているので、フラッシュは禁止! -
お天気がよくなってから気温もぐんぐん上がり、日向では23度ぐらいになっていたようです。
階段もたくさん登っていたので暖かいを通り越して少し暑かったです。
紅葉を見に来て暑いなんて!びっくりぽんだす。 -
参道の紅葉はまだまだこれから。
両脇には食事処やお土産屋さん、西国三十三所巡行を終えられた方用の表装店などが並んでいて賑やかな感じです。
肉厚のしいたけ(8コ入・400円)と大きな柿(10コぐらい・300円)を購入。
帰宅後さっそく頂きましたが、両方とも美味しくてお得な買い物でした♪ -
町営駐車場の入口で"ふれ愛市"が開かれていました。
お腹も空いたので、山菜おこわや里芋でんがく、五平餅などを頂きました。
なかでも、山菜おこわがすっごく美味しくてパクパク食べていたら半分以上食べちゃいました、、、半分このはずだったのに、ごめんね〜 -
つぎは横蔵寺もみじまつりに向かいます。
両界山 横蔵寺にとうちゃーく。華厳寺に比べると参拝客も少なく静かな雰囲気です。
普段は駐車場も無料だそうですが、今回は300円でした。
お寺の前の広場では餅つきやカラオケ大会が開かれていました。 -
華厳寺のもみじは黄色が多かったのですが、横蔵寺は真っ赤♪やっぱり もみじは赤いほうがキレイ。
あじさいの葉の上にもみじの落ち葉がのっていて、赤いお花が咲いているみたいでした。 -
立派な石垣があってお寺というより、お城に来たような気分。
医王橋の下を流れる川にも真っ赤な落ち葉。
三重の塔。
「南無薬師瑠璃光如来」と書かれているので、ご本尊は薬師如来さまのようです。
石段にもレッドカーペット♪
檜皮葺きの仁王門は鐘楼にもなっています。
本堂からの眺め。こちらはまだ青葉が目立ちます。
真っ赤な紅葉の右手丘の上に、舎利堂と宝物殿がありました。
舎利堂には即身仏※が安置され、宝物殿には重要文化財の仏像がたくさん展示されていました。「美濃の正倉院」と言われているそうです。
※即身仏とは、洞窟や土穴などに籠り断食しながらお経を唱え続け、最後には肉体がミイラ化した仏さまです。現代では自殺と考えられ禁止されています。
即身仏=東北地方のイメージだったので、まさか岐阜のお寺に安置されているとは驚きでした。
仏像も即身仏も撮影禁止のため写真はありません、、、でも両方見応えがありました。 -
最後に徳山ダムにやってきました。
横蔵寺から車で3〜40分ほど来ただけなのに、お天気が激変(@_@)。
横風が強く、雲に覆われ雨まで降ってきました↓。車の温度計は13度、さむーい。
日差しがあれば山の紅葉が綺麗そうなのに残念。 -
初ゲットのダムカード。
最近、ダムを巡ってこのダムカードを集めることが秘かに流行っているらしいのです。
ダムにはほぼ興味が無かった私ですが、管理事務所に飾られていた四季折々のダム湖の写真がすっごく綺麗で今度は天気の良い時に来たみたいなぁと思いました。 -
揖斐川町(いびがわちょう)、かろうじて読み方を知っているだけの場所でしたが、今日一日周ってみてお気に入りの場所になりました。
高速を使えば2時間ほど( 帰りは名神事故渋滞で1区間120分、、、東名阪へ迂回しました )で来られるのでまた訪れたいです。