伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒川神社に行ってきました。<br /><br />全国唯一の八方除の守護神として、地相、家相、方位、日柄、交通、厄年等に由来するすべても災禍を取り除き、福徳開運をもたらす御霊験あらたかな神様として信仰されています。<br /><br />神嶽山神苑入苑は御本殿にてご祈祷を受けられた方に限ります。

寒川神社・神嶽山神苑を散策しました。

2015/10/13 - 2015/10/13

さとちゃん

さとちゃんさん

寒川神社に行ってきました。

神嶽山神苑入苑は御本殿にてご祈祷を受けられた方に限ります。

門から本殿が見えます

• 境内

境内

案内板

入苑の案内

• 外門<br /><br />日本の伝統建築技術が集約された神苑入口に相応しい門<br /><br />屋根は檜皮葺で、むくり仕上げとなっている。<br />

外門

日本の伝統建築技術が集約された神苑入口に相応しい門

屋根は檜皮葺で、むくり仕上げとなっている。

手水舎

手水舎・御神水受所

手水舎は旧三之鳥居の基礎石。

南北に組み込まれた割石から御本殿が東南でなく西南の方角を向いているのが伺え

る。神嶽山の御神水を受けられる。

神嶽山神苑石碑

難波の小池案内板

難波の小池

古来より御本殿の真裏に位置し、寒川神社の起源に深く関わりのある神聖な泉と伝

えられている。

一月二日の追儺祭では、この池の水を竹筒に汲んで神前に供えた後、境内に撒き

一切の邪気を祓う。

浄め土受所

神嶽山の土をふるい、難波の小池の水で清められた尊い土を受けられる。

アップで

進んで行きます。

外門方向

右に裏参拝所が見えます。

裏参拝所

奥が神嶽山

神嶽山を正中軸より拝する場所。

手を合わせ心を鎮めて感謝の真心を捧げたい。

• 内門<br /><br />これより檜皮葺きの内門をくぐると池泉回遊式庭園へと進む。

内門

これより檜皮葺きの内門をくぐると池泉回遊式庭園へと進む。

八氣の泉

• 下池

下池

りんどうが咲いていました

• 下池

下池