飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月下旬に、トレッキング仲間と埼玉県西部の飯能に出かけました。<br />秩父の手前にある飯能は、山や川など自然に恵まれた所で、春・秋のトレッキングや夏の川遊びが出来る場所が沢山あります。<br />今回は、名栗川沿いにある吾妻峡を通って龍崖山(りゅうがいさん)に登り、下山してから紅葉の並木が続く美杉台を歩きました。<br />毎年この時期になると、美杉台地区内はモミジバフウの紅葉で赤一色に染まります。<br />見頃を迎えた色鮮やかな並木道を通り、最後はハーブ園で美味しいランチを食べて、秋の一日を楽しみました。<br />写真は、美杉台の見事な紅葉並木。

飯能・美杉台の紅葉

2015/10/30 - 2015/10/30

ペコちゃん

ペコちゃんさん

写真は、美杉台の見事な紅葉並木。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回の参加者は4名です。
    電車で飯能まで行き、そこからバスで20分。

「永田大杉」のバス停で降りて、吾妻峡に向かいます。

川まで下りると、入間川に架かる「ドレミファ橋」があり、飛び石を歩いて対岸に渡ります。
    洒落たネーミングですが、音は出ないようです。
    なお、増水時には渡れませんので、要注意。

” 落ちないでね~ ”

渡った所にある案内看板・・・左下は、飯能の杉から生まれた飯能市のイメージキャラクター・夢馬(むーま)。

吾妻峡は木陰が多いので、真夏の川遊びやバーベキューの人気スポット。

ドレミファ橋から始まり、下流に続く景色の中には奇岩と呼ばれる岩がいくつかあります。

「赤岩」・・・ここに昔、赤い岩があったので赤岩と呼ばれています。

「汽車渕(きしゃんぶち)」・・・岩からせり出した形が汽車に似ており、増水の時には川の流れが岩にぶつかって ” ぶしゃん、ぶしゃん ” と大きな音を出します。

吾妻峡には、ほかにも特徴のある巨岩があります。
    この岩は、犬かライオンが腹這いになった感じ・・・

木々の間を流れる清流・・・紅葉の頃は綺麗でしょうね。

吾妻峡から道を登ると、真言宗智山派寺院の「金蔵寺」本堂があります。
    建仁年間(1201~1204)に大河原四郎の菩提寺として龍崖山麓に創建され、その後、当地に移転したと伝えられます。

道路の反対側に、金蔵寺の境外仏堂である「八耳堂」があります。

金蔵寺・八耳堂は、保元年間(1156~1158)に創建されたと伝えられ、現在の堂宇は文政3年(1820)に再建されたものです。
    左右の狛犬は、文化13年(1818)の建立。

本尊に聖徳太子を祀って建立された八耳堂。
    同時に何人もの話を聞き分けることが出来たという聖徳太子・・・八耳堂という名称もそんな聖徳太子にまつわり名付けられたのでしょうか?

八耳堂の先には軍太利神社があり、大河原氏が城砦として使用したとされる龍涯山に続きます。

軍太利(ぐんだり)神社・・・ぐんだりとは、五大明王の一である軍荼利明王のこと。

更に進むと・・・

摩利支天社があります。

神社を過ぎて、龍崖山の登山道に入ります。
    森林面積が7割の飯能は、昔から江戸に運んだ西川材で有名です。
    登山者のための標識も、杉の木に彫刻を施して作っています・・・いいセンスですね。

ウバユリの実。

龍崖山の山頂近くにあるマンガン採掘抗跡・・・坑道は、幅1.3m、高さ1mほどで奥行は40m・・・第二次大戦中に採掘されていました。
    マンガンはレアメタルで、鉄に混ぜると非常に固く強くなるという特性から製鉄の原料で使われるほか、マンガン電池など様々な使い方があります。
    戦前は軍事用にも使われましたが、戦後は海外からの輸入品に替わり、すぐに廃山されました。
    こんな小規模な山でもマンガンの採掘をしたことを思うと、戦前の物資不足が偲ばれます。

11時15分に龍崖山の山頂へ到着・・・標高は246mですが、なかなかの展望です。

北側に見える多峯主山(とうのすやま)。

東の方向には、飯能の市街と、遠くにはスカイツリーも霞んで見えます。

昭和49年に建てられた「龍崖山の碑」。
    ” 当地は、徳川の直系・一つ橋家の領地として栄え、明治維新の時に西南方面に位する山林20haを共有地として譲り受けた。精魂を傾けて守り通して来た此の地も、急激に進展する時代の流れの中で郷土発展のために45haを開放譲渡し、私達の将来の幸福と栄伸並びに此の地の高度利用を祈念し、残された唯一の山の嶺に碑を建立す ” というようなことが、共有者一同の名で書かれています。
    そして最後には『尊くも 遠き祖先の護り来し 龍崖山にて 別れ惜しみて』と詠んだ歌も刻まれています。

頂上から10分ほど下った所にある「おおがはら見晴台」。

ここから見えるのは「飯能大河原工業団地」・・・広い敷地には、巨大な資材倉庫や製造会社・食品会社などがあります。

12時に反対側の登山口に下りました・・・木彫りのモニュメントがいいですね。
    ここから美杉台の方に歩いて行きます。

10分ほど歩くと「龍崖山公園」がありました。

平成25年3月に出来たばかりの公園・・・子供連れのお母さんたちが弁当を開いています。

でも子供達は、食べることより滑り台に夢中。

公園から20分ほど歩くと、工業団地の入り口に『工場直売』の幟を立てた「釜久(かまきゅう)米菓」があります。
    昭和2年創業の釜久米菓は、東京都豊島区に本社を置く煎餅・あられ等の米菓製造メーカー。

工場は埼玉県越生町にありますが、今年、新工場をここにも作りました。
    安くて美味しい工場直売は毎日やっています・・・皆さん、良いお土産が出来ました。

平成23年に造られた「あさひ山展望公園」・・・標高200mの展望広場からは、飯能市街地や奥秩父山系などの大パノラマが広がります。

スカイツリーが見えました。

飯能市街。

武甲山や・・・

富士山までも見えます。

公園を少し下った美杉台中学校の辺りから紅葉並木が始まっています。

この木は「モミジバフウ(紅葉葉楓)」という種類で、フロリダやジョージアなどのアメリカ南部が原産。

飯能市の南側に広がるこのあたりは、飯能美杉台と呼ばれる閑静な住宅街です。

美杉台の住宅販売時期はバブル景気の真っ盛りの頃に始まったこともあり、池袋まで1時間以上かかるにもかかわらず、住都公団が販売する土地付き1戸建ての価格は7000万円を超えていました。

美杉台は奥武蔵の丘陵を生かして造られ、周囲は森林を残し公園を配置することで、自然の中の住宅地といった感じがあります。

延々と続く紅葉の並木道・・・しばしご鑑賞下さい。

左側は美杉台小学校・・・子供達の下校タイムのようです。
    モミジバフウの並木も、この小学校の辺りまでです。

今日のトレッキングは弁当を持参しないで、小学校の向かいにあるこのハーブ園でランチ。
    ハーブ園を運営しているのは、メディカルハーブガーデン・生活の木「薬香草園」・・・ハーブ・アロマテラピーの専門店です。

建物に入るとハーブ製品の販売コーナーや展示物のコーナーがあります。
    これは、ハーブからエッセンシャルオイルを抽出する時に使い水蒸気蒸留器・・・右の上流釜にハーブを詰めて、釜の底から水蒸気を吹き込んでハーブを蒸すと、ハーブに含まれる精油が揮発し、芳香蒸留水(フローラルウォーター)が採れます。

今日のランチは、レストラン「ヤハラテナ」で・・・ヤハラテナとはスリランカの言葉で、「仲の良いもの同士が一堂に会して、友情を確かめ合う地」だそうです。
    ハーブの持つ香りや季節感を大切にしたメニューを揃えたベーカリーレストランで、パンなども販売しています。

明るく開放感のある広々とした店内・・・四季折々のハーブを眺めながら、食事を楽しめるレストランです。
    お客さんは、9割以上が女性・・・当然ですね。

ライスの右半分がビーフ、左がパンプキンのカレー・・・ビールも旨かったけど、カレーも美味しかった!

レストランから外に出ると、メディカルハーブガーデンが広がっています。
    食後にゆっくり見学。

ハーブにはさまざまな種類があり、その正確な数ははっきりしていません・・・スパイスとして使われるもの、料理に入れて食べるもの、ハーブティーとしてお茶にされるものなど、それぞれ代表的なハーブだけでも数十種類。
    また、薬として使われるものや精油として香りを抽出されるハーブなども加えると、代表的なハーブだけでも100種類ほどあります。

ローズリーフセージ・・・鮮やかなピンクの花です。

シソ科のカラミンサ。

同じくシソ科のサルビア・アズレア。

ガウラ。

ローズマリー・マジョルカピンク。

温室の中では、ハーブの鉢植えを販売しています。

ベトニー。

ミルクシスル・・・今は花がありませんが、アザミのような花が咲きます。

イブニングプリムローズ。

ローズマリーディープブルー。

ローズマリーサドバリーブルー。

パイナップルセージ。

ブータン・ルリマツリ。

メギ(銅葉)。

サルビア・ガラニチカ。

セルバチコ。

メキシカンブッシュセージ。

ラベンダーセージ。

アズレアセージ。

美杉台の紅葉並木とハーブの花に魅せられた一日でした。